Posted 27 июня 2020,, 15:01

Published 27 июня 2020,, 15:01

Modified 18 сентября 2022,, 10:32

Updated 18 сентября 2022,, 10:32

Итоги недели: коронавирус, освобождение Даутовой и голосование по поправкам

27 июня 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

Всю неделю в Татарстане ежедневно регистрировали не более 40 новых случаев заболевания коронавирусом, только в субботу показатель поднялся до 41. В то же время мир в целом установил новый рекорд по числу заболевших. За несколько дней в республике от коронавируса скончались три человека.

Заведующий отделением педиатрии детской больницы № 1 в Казани Ильдус Лутфуллин заявил, что число инфицированных коронавирусом детей остается прежним, а в больницах республики умирают люди с симптомами, похожими на новый вирус.

Специалисты призвали переболевших коронавирусом сдавать кровь, чтобы спасти тех, кто переносит болезнь в данный момент — плазмы не хватает по всей республике. В то же время минздрав заявил, что поступивший в республику препарат для лечения вируса «Авифавир» эффективен.

В значительной части случаев заболевание затронуло пожилых людей. Наиболее неблагоприятной ситуация остается в 14 муниципалитетах, среди которых Казань и Набережные Челны. Впрочем, Роспотребнадзор обвинил в распространении коронавируса самих жителей, игнорирующих меры предосторожности. Впрочем, еще в понедельник мэр Казани Ильсур Метшин обратился к населению с призывом соблюдать требования Роспотребнадзора. Пока то, что происходит, «никакой критики не выдерживает».

Свое продолжение получила история с распространением коронавируса в Набережных Челнах. Экс-главврач городского СПИД-центра, руководитель местного отделения конгресса татар Галимзян Зарипов обратился к главе республики Рустаму Минниханову, охарактеризовав ситуацию с распространением вируса в городе как «очень опасную». А затем внезапно покинул свою должность «в связи с ухудшением здоровья».

Главный санитарный врач автограда Ильгизяр Бариев оценил ситуацию в Набережных Челнах как «напряженную». Новые очаги коронавируса выявили на предприятиях «Камаз», «Челны бройлер», «Транснефть». В том, что все компании соблюдают прописанные «коронавирусные» нормы, усомнился и мэр города Наиль Магдеев, и Роспотребнадзор. В управлении заявили, что значительное число заболеваний в городе регистрируют именно в коллективах промышленных предприятий.

Автогигант поспешил заверить, что в госпитале для сотрудников предприятия находятся 23 человека, всего коронавирусом болеют 84 сотрудника, меры безопасности — соблюдаются. На следующий день пресс-служба «Камаза» представила целое исследование, согласно результатам которого 76% его инфицированных сотрудников заразились в местах массового скопления людей и только 11,5% — на работе. А с 29 июля в связи с обеспеченностью заказами предприятие отменяет неполную рабочую неделю.

Минздрав опроверг сообщения о том, что в больницах Набережных Челнов не хватает коек для больных, что неудивительно — людей госпитализируют в районные медучреждения. А в случае необходимости могут направить и в находящийся на противоположном берегу Камы Менделеевск.

Автоград за борьбу с коронавирусом раскритиковала и врач из Москвы. Она заявила, что ее бабушку, проживающую в Челнах, отправили лечиться домой, несмотря на поражения 25% легких. Женщина призвала местные власти «не позорить Татарстан» и попросить помощи у Москвы.

Повышенное внимание к автограду демонстрируют республиканские власти — ранее в Челнах побывали министр здравоохранения Марат Садыков и прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в автограде принимаются все меры, чтобы вывести ситуацию в правильное русло.

Нафиков опроверг закрытие города на карантин. Впоследствии аналогичные сообщения в отношении других крупных населенных пунктов не подтвердили местные власти. Они же заявили, что в городе не будут объявлять эпидемию пневмонии, несмотря на то, что ей в городе болеют около 1 тысячи человек, а в других населенных пунктах республики таких вспышек не наблюдается.

Ограничения не будут сняты для школьников, сдающих Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Для его проведения с 3 по 25 июля «разработаны соответствующие защитные меры» — дистанцию должны соблюдать даже во дворах школ, выпускникам, которые придут в 37 пунктов проведения ЕГЭ в Казани в средствах индивидуальной защиты, замерят температуру, а за партами они будут сидеть без масок.

Люди все реже беспокоятся из-за опасности нового вируса и все чаще задумываются о наступившем «коронакризисе» — к такому выводу пришли эксперты Центра политической конъектуры. Татарстан, по их мнению, занял седьмое место в рейтинге регионов по наиболее пессимистичным настроениям жителей.

Исследование компании «Эвотор» показало, что в Татарстане оборот малого и среднего бизнеса восстановился до 90% от докризисного уровня. В то же время часть отелей республики решили не открываться до зимы — все равно выйти на окупаемость не удастся, а так хоть требования Роспотребнадзора не надо будет оплачивать и соблюдать. А объявления о продаже бизнеса не исчезают со специализированных сайтов.

Пользователи соцсетей сообщили, что ресторан «Круиз», принадлежащий главе Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфару Гаязову, провел банкет, несмотря на ограничения. В организации это опровергли. Оштрафовали ли заведение неизвестно, однако Роспотребнадзор опроверг «наказание рублем» казанских баров «Волна» и «Нить», возле которых пользователи соцсетей наблюдали скопление людей.

Освобождение Даутовой

Крах «Спурт» банка произошел в 2017 году по той же схеме, что рушились другие татарстанские кредитные организации. В соцсетях появились сообщения о проблемах в «Спурте» — банк сообщил, что виновный в рассылке задержан и будет наказан, а на фоне этой ситуации кредитная организация потеряла 6 млрд рублей, которые пришлось выдать клиентам. Банк ограничил выдачу наличных, а затем перестал отдавать деньги, остановил обслуживание карт.

В апреле 2017-го в банк пришла временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщившая, что «Спурт» подкосило финансирование крупного инвестпроекта — речь шла о заводе синтетического каучука «КЗСК-Силикон», в уставном капитале которого предправления банка Евгении Даутовой принадлежало 30%. На строительство стратегически важного с точки зрения импортозамещения предприятия направлялись в том числе деньги вкладчиков.

В июле того же года у банка отозвали лицензию, а регулятор заподозрил его топ-менеджеров в мошенничестве, присвоении или растрате и преднамеренном банкротстве. Суд признал банкротом «КЗСК-Силикон», после чего федеральные и республиканские силы были брошены на спасение предприятия, операция по которому была завершена только спустя три года. В то же время МВД заявило, что из банка вывели 240 млн рублей.

Под подозрение попала Даутова — полицейские прогнозировали, что она пойдет под суд. В апреле 2018-го на экс-предправления «Спурта» завели уголовное дело, в июле того же года ее арестовали. Даутова признала вину в фальсификации документов и злоупотреблении полномочиями, после чего в отношении нее завели еще одно дело — о мошенничестве. Ей несколько раз продлевали домашний арест. А в ноябре 2018-го ситуацию прокомментировал глава Татарстана Рустам Минниханов.

По его словам, чтобы реализовать проект КЗСК, Даутова потеряла банк и стала подозреваемой по уголовным делам. «Хотя я считаю, что это добросовестная женщина, не аферист какой-то. Она взялась за тот проект, который оказался не по силам», — подытожил Минниханов. После этого банки-соинвесторы проекта взялись за личное банкротство экс-банкира. Дело Даутовой было направлено в суд только в феврале 2019 года.

Обвинение запросило для экс-банкира шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, дело рассматривали в особом порядке — подсудимая вину призналась и раскаялась. Летом прошлого года Даутову приговорили к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы. На этом перипетии не закончились: женщину признали банкротом, АСВ через суд затребовал с нее 3 млрд рублей. В этом году Даутова подала ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО).

Его удовлетворил Кировский районный суд Казани, решение должно было вступить в силу через 13 мая. Более половины срока заключения экс-банкир провела под стражей. Однако процесс затянулся — Даутова покинула СИЗО-2 в Казани, где пять месяцев проработала на кухне, только 26 июня — после того, как Верховный суд Татарстана подтвердил ее право на УДО.

Голосование по Конституции

На этой неделе в России и стартовало голосование по поправкам в Конституцию страны. Официальный день народного волеизъявления назначен на 1 июля — он будет выходным, однако чтобы развести потоки граждан, участки открыли за неделю — 25 июня. Не все татарстанцы готовы самостоятельно приходить к месту голосования — 3,5% жителей республики будут участвовать в нем на дому. Проголосовать смогут и арестанты, и пациенты психбольниц.

В ходе голосования будут работать и видеокамеры — ранее их установка была под вопросом, — и наблюдатели. Не обошлось и без ноу-хау — участки открылись в автобусах. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татарстана сообщили, что используют такой способ с 2015 года как резервные пункты на случай, если на основных участках отключится свет. ЦИК разработала чат-бота в Telegram, который помогает найти свой участок. Правда, затем комиссия сообщила, что он «сломался» от наплыва пользователей, но работа была восстановлена.

Не обошлось и без эксцессов: в Набережных Челнах родители возмутились тем, что участок для голосования разместили на территории работающего детского сада. По их мнению, это создает угрозу детям во время пандемии — за несколько дней учреждение посетят тысячи человек, которые могут быть носителями коронавируса. В городской администрации заявили, что переносить участок из детсада не будут, однако ЦИК нашел решение: заходить в помещение голосующие не будут, участки перенесут во дворы детсадов.

Избиратели и члены комиссий должны соблюдать требования Роспотребнадзора в части социального дистанцирования и ношения средств индивидуальной защиты, последних еще и застраховали от всех болезней, в том числе — от коронавируса. Глава республиканского ЦИК Андрей Кондратьев заявил, что страховая сумма составляет 500 тысяч рублей, а сделано это для того, чтобы людям было «спокойнее на душе».

На данный момент известны предварительные результаты только первого дня голосования: участие в нем приняли 357,6 тысячи человек. Из них 67,1% высказались «за» поправки, 21,2% — «против». «Все идет спокойно, ровно, активно, как всегда у нас в Татарстане», — резюмировал статистику Кондратьев.

Парад Победы

Несмотря на то, что ряд регионов отказался от проведения Парада Победы из-за пандемии, Татарстан организовал шествие в назначенный день — 24 июня, который объявили выходным. Впрочем, зрителей на мероприятие впервые в истории не пригласили, посоветовав следить за происходящим через экраны телевизоров. Доступ в центр Казани перекрыли и для машин, и для пешеходов, однако некоторым горожанам удалось посмотреть часть парада издалека.

Однако безлюдным парад все же не был: на него пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и духовенства. После официальной части с прямым включением с Красной площади и поздравления главы Татарстана Рустама Минниханова по площади Свободы проехала военная техника. В торжественный день город обошелся и без салюта — его запустили еще 9 Мая. Как прошел парад во время пандемии можно увидеть в фоторепортаже Inkazan:

"