Posted 11 августа 2020,, 10:36

Published 11 августа 2020,, 10:36

Modified 18 сентября 2022,, 10:40

Updated 18 сентября 2022,, 10:40

В КФУ готовятся к регистрации тест-системы на COVID-19

В КФУ готовятся к регистрации тест-системы на COVID-19

11 августа 2020, 10:36
Фото: 1MI
В КФУ идет подготовка к регистрации тест-системы на коронавирус и создается второй вариант вакцины против него. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов пояснил, что второй вариант вакцины разрабатывается в связи с тем, что первый ее вариант на основе ДНК-технологий показал недостаточную эффективность при тестировании на лабораторных животных.

Разработчики вакцины часто вынуждены делать выбор в пользу действенности или безопасности, отметил Ризванов. Изначально при создании в вакцины в КФУ в приоритете была прежде всего ее безопасность. Но результаты первых исследований показали, что она вызывает иммунный ответ далеко не у всех лабораторных животных.

Поэтому сейчас ученые КФУ разрабатывают вторую версию вакцины на основе аденоассоциированного вируса (AAV). Ее преимущество в том, что при нем у человека не развивается заболевание и, соответственно, она вызывает слабый иммунный ответ на сам вектор, рассказал профессор КФУ.

Разработка антиковидной вакцины ведется также в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи и в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Новосибирской области.

В КФУ завершают работу над тест-системой в классическом формате иммуноферментного анализа (ИФА). В данный момент она уже находится на стадии подготовки к регистрации. В основу работы тест-полоски заложен тот же принцип, что и в тесте на беременность. Только здесь вместо мочи используется капля крови.

Одна полоска означает отсутствие в крови человека антител к вирусу, а две — их наличие. В последнем случае это говорит о том, что человек либо болен коронавирусом, либо уже перенес это заболевание.

У вуза уже есть корпоративные заказчики, сообщил Ризванов. «Для нас очень важно, что вокруг университета создается инновационный кластер биомедицинских проектов, где на основе университетских разработок при частном финансировании начинают создаваться компании в области биомедицины и биотехнологий», — добавил он.

"