Врач рассказал о смешении коронавируса и ОРВИ. Без прививок будет плохо

Врач рассказал о смешении коронавируса и ОРВИ. Без прививок будет плохо

20 августа , 10:50НаукаPhoto: 1MI
Завотделением педиатрии детской больницы № 1 Казани Ильдус Лутфуллин на своей странице в Instagram предположил, как может развиваться ситуация с коронавирусом осенью, когда начнется его смешение с гриппом и ОРВИ.

Пандемия идет на спад, количество новых больных уменьшается. Некоторые специалисты склоняются к тому, что второй волны коронавируса не будет, рассказал Лутфуллин. Предположение о новом подъеме заболевания возникло по аналогии с гриппом: у знаменитой «испанки», которая была сто лет назад, отмечалось три волны, наиболее тяжёлой из которых была вторая.

Многие эксперты считают, что ситуацию с «испанским гриппом» нельзя переносить на коронавирус. Во-первых, COVID-19 — не сезонная инфекция. Во-вторых, причиной того, что у «испанки» было несколько волн, была в том числе и тяжелая социальная ситуация в стране в связи с Первой мировой войной. В-третьих, медики на данный момент уже подготовлены к борьбе с коронавирусом.

COVID-19 станет фоном с периодическими локальными пиками. Такие вспышки инфекции сегодня наблюдаются в Британии, Австралии, Германии, Испании. Предполагают, что даже если произойдет повторный глобальный подъем коронавируса, он будет гораздо слабее «первой волны». Прогнозируются постепенное увеличение инфицированных и меньшая смертность.

Затем педиатр привел и другое мнение. Нельзя предсказать, как осенью поведет себя новый вирус в сочетании гриппом, с ОРВИ, обычными пневмониями, отметил он.

«Ежегодно в ноябре–январе наша больница переполнена пневмониями. Что будет в этом году, когда фоном будет стоять ковид?», — написал медик. В связи с этим Лутфуллин настоятельно порекомендовал всем в этом году сделать прививку от гриппа во избежание повторения «локдауна», как он назвал режим самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter