Posted 8 ноября 2016,, 06:36

Published 8 ноября 2016,, 06:36

Modified 12 сентября 2022,, 14:54

Updated 12 сентября 2022,, 14:54

Ненадежное плечо: в Татарстане господдержкой пользуются лишь 2% малых и средних компаний

8 ноября 2016, 06:36
В Татарстане не более 2% из более чем 140 тысяч малых и средних компаний участвуют в программах государственной поддержки. Об этом Inkazan сообщил заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. По мнению опрошенных экспертов, процедура получения грантов и субсидий забюрократизирова...

фото: inari.ru

Татарстан в 2016 году направляет на поддержку малого и среднего бизнеса 1,1 миллиардов рублей. Из них 588 миллионов рублей – федеральные деньги. Остальное покрывает республиканская казна. Объем федеральных субсидий МСП в этом году сократился на 40% — с 18 до 11 миллиардов рублей. Однако Татарстан сохранил свою долю в 5% от общей суммы.

В Татарстане действуют десятки программ поддержки МСП: республиканские, федеральные, муниципальные. Это и льготное кредитование под 10% годовых (малым) и 11% средним компаниям, льготные займы от Фонда развития промышленности, развитие лизинга оборудования «Лизинг-грант» и другие. В 2015 году, например, власти Казани приняли решение возобновить программу компенсации процентной ставки по кредитам для МСП, в 2016-м внедрили «арендные каникулы» для желающих получить помещение на пять лет, в течение первого годах плата не взимается. Действуют льготы для компаний-резидентов особых экономических зон. Их в РТ пока две – «Алабуга» и «Иннополис». С 2016 года к ним добавилась территория опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах.

Есть программы по линии поддержки МСП на селе. По данным минсельхозпрода республики, в настоящее время на развитие личных подсобных хозяйств выделено субсидий на общую сумму в 436 миллионов рублей.

«Развитие малого и среднего бизнеса является важнейшим фактором для роста экономики республики. По итогам первого полугодия наблюдается положительная тенденция числа малых и средних предприятий – 103,7%. Увеличилась численность работающих на них сотрудников и объем выручки», — в очередной раз выразил позицию татарстанских властей министр экономики РТ Артем Здунов на сессии Госсовета 3 ноября.

В Татарстане в 2016 году количество субъектов МСП увеличилось до 142 тысяч. Но из них лишь около 1-2% пользуются государственной поддержкой. Об этом Inkazan сообщил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Артур Николаев. «Программ очень много и по линии министерства экономики, и по линии минсельхоза, и минкульта РТ (пусть и небольшая в последнем случае, но все-таки она есть для народно-художественных промыслов). По линии минстроя в рамках программы капремонта есть заказы, которые получает малый и средний бизнес», — сказал Николаев.

Мизерный процент участников программ господдержки от общего количество малых и средних компаний Николаев объяснил тем, что, во-первых, денег не так уж и много. Во-вторых, значительная часть – это торговые организации, а приоритет для поддержки отдают производствам, фермерам и обрабатывающим компаниям. Говоря о формах поддержки, Николаев сказал, что представители МСП сейчас нуждаются в финансах.

«У предпринимателей, когда с ними встречаешься, первый вопрос: «Где взять финансы?» Чисто на оборотные средства, налоги, зарплату сотрудникам. Вроде бы у банков много разных программ, но получить эти средства очень сложно для малого и среднего бизнеса. Поскольку банки заточены на получение прибыли и минимизацию рисков. Та поддержка, которая идет по линии Гарантийного фонда и Корпорации МСП, упирается в предварительный просмотр заявки в банках, которые смотрят на выручку, залоги и другие стандартные вещи. Но для многих 2015 год был жестким, выручка падала, поэтому банки считают рискованным давать финансы малому и среднему бизнесу», — сказал Николаев.

Третьей причиной, почему так мало субъектов МСП, участвует в программах поддержки, Николаев считает низкую информированность компаний о них. «Чаще всего, поддержку получают те, кто ее уже получали, они понимают процесс: как готовить документы, как отчитываться. Хотя в заполнении документов нет ничего сложного. Хотя иногда мешает регламент конкурса. Но его тоже составляют люди, нужно просто писать его проще», — отметил зампред ТПП республики.

Член совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, директор «Маркетинг-сервис» Рафик Шайхутдинов рассказал Inkazan, что в 2013 году они провели мониторинг, который показал, что есть прямая связь между развитием предпринимательства (созданием новых предприятий, повышением оборота) в тех или иных районах и объемами господдержки. Сейчас ситуация могла измениться из-за кризиса и наступления крупного бизнеса.

«Идет сужение сферы малого и среднего бизнеса: сетевой ритэйл поджимает торговлю, аптеки, общественное питание. Сети проникают на все рынки. А в сфере производства идет тенденция создания новых высокотехнологических предприятий, это с одной стороны. С другой, вполне очевидно, что уровень многих предприятий, полукустарных, которые выпускали брусчатку или металлоизделия, не позволит им определять лицо нашего малого и среднего бизнеса. Процесс технологической модернизации среди МСП идет, но медленнее, чем нам нужно. Поэтому для государственной поддержки тоже нужна переориентация в сторону инновационных предприятий», — сказал Шайхутдинов.

Фермер Мурат Сиразин в беседе с Inkazan заявил, что система господдержки в республике попросту не функционирует. «Она создана для того, чтобы кто-то из чиновников на ней зарабатывал. Все сделано для того, чтобы работать на откатах. Они составляют до 30-50% от суммы субсидий. Недавно был скандал с субсидиями по «Лизинг-гранту». Человек, которому нужна помощь, не будет подавать заявку на участие в программах, потому что он не сможет кормить чиновников», — заявил он.

Напомним, что в Татарстане в октябре 2016 года разразился скандал вокруг программы субсидирования покупки техники и оборудования «Лизинг-грант». Фигурантом заведенного уголовного дела о мошенничестве стал член отборочной комиссии, помощник главы Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Тимур Акулов. Помимо него в деле, по данным МВД, «пять-шесть» фигурантов. Ущерб оценивается в семь миллионов рублей. Известно, что Акулов за 30% от суммы гранта обещал соискателям содействие на пути к победе.

Исключение, по мнению Сиразина, составляют программы по линии министерства сельского хозяйства. В частности, он положительно отозвался о дотациях на содержание скота и птицы. Однако суммы невелики. Сиразин сообщил, что получает 1000 рублей на каждую козу и 3000 рублей на корову. «Это очень смешные цифры», — сказал предприниматель.

"