Прокуратура нашла нарушения в КФУ после пикета иностранных студентов в Челнах

Прокуратура нашла нарушения в КФУ после пикета иностранных студентов в Челнах

9 сентября , 11:05ОбществоPhoto: Inkazan
Прокуратура Набережных Челнов проверила информацию о нехватке мест в общежитии местного института Казанского федерального университета (КФУ) для иностранных студентов. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

В конце августа около института десятки студентов из Туркменистана устроили пикет из-за нехватки мест в общежитии. Также они говорили о том, что им не делают регистрацию.

Прокуратура выяснила, что общежития рассчитаны на 1 510 человек. Однако из-за ремонта в одном из блоков количество койко-мест сократилось на 460. Еще столько же мест предназначено для студентов первого курса. Сейчас в общежитии живут 695 граждан Туркменистана. Некоторые в конце августа заявили, что с ними не будут продлевать договоры на проживание.

Ожидается, что ремонт должен завершиться к 25 сентября. Тогда появится еще 450 мест для предоставления нуждающимся. Еще 50 мест должен предоставить Набережночелнинский политехнический колледж.

Однако в надзорном ведомстве заявили, что по закону жилье студентам должны предоставлять на весь срок обучения. В связи с этим заключение соглашений только на один год нарушает «права и законные интересы» студентов. В адрес ректора КФУ Ильшата Гафурова внесли представление об устранении нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter