Posted 12 августа 2016,, 09:51

Published 12 августа 2016,, 09:51

Modified 12 сентября 2022,, 03:54

Updated 12 сентября 2022,, 03:54

В Татарстане Духовное управление мусульман запретило пятничные проповеди на русском языке

12 августа 2016, 09:51
Запрет на русскоязычные проповеди приняли вчера на пленуме Духовного управления мусульман. Так ДУМ РТ намерено поддержать сохранение татарского языка. Хотя на русском языке проповеди читали только в трех мечетях Казани. Несколько имамов выступили против этого решения.

фото: kazanreporter.ru

Во всех мечетях Татарстана сегодня пятничные проповеди должны пройти на татарском языке. Запрет ударит в Казани только по трем мечетям. По данным ДУМ РТ, на русском языке проповеди читали в мечетях «Бурнаевская», «Имени 1000-летия принятия ислама — Закабанная», «Эниляр». Или назидание на татарском в них сопровождали комментариями на русском.

Решение проводить пятничные проповеди на татарском единогласно приняли 11 августа на пленуме Духовного управления мусульман Татарстана. Участники считают, что это поможет сохранить язык. Как заявил муфтий Камиль Самигуллин, вопрос этот поднимали на протяжении последних 10 лет.

«Проблема в том, что молодые татары не знают своего татарского языка. Многие понимают, но не могут сказать на языке. Считаю, что это будет стимулом изучить свой родной язык, а для тех, кто скажет, что «тяжело», в каждой большой мечети мы намереваемся организовать уроки татарского языка абсолютно бесплатно», — заявил Самигуллин.

фото: dumrt.ru

Имам Бурнаевской мечети Фаргат Мавлетдинов, выступил против введения пятничных проповедей на татарском. В распоряжении Inkazan есть письмо, которое он направил в ДУМ РТ. В нем говорится, что проповеди помогают бороться против экстремизма и радикальных исламских течений, охватывая максимальную аудиторию. Поэтому целесообразно оставить их на русском.

«Только через сохранение истинной веры, исламской культуры и понимание общего языка можно лечить больные души сегодняшних поколений и формировать духовность, самосознание и человеческое достоинство будущих поколений», — сказано в тексте письма.

Фаргат Мавлетдинов

Мавлетдинов не единственный, кто выступил против запрета на пятничные проповеди на русском. Как пишет ДУМ РТ, директор Кукморского медресе Ришат Курамшин заявил, что молодые мусульмане очень плохо знают татарский язык, поскольку нет живого общения на языке — у многих русскоязычные родители. Собеседники Inkazan рассказали, что в мусульманской умме бытует мнение, что запрет обусловлен несколькими причинами — политического толка. Для 31-летнего Самигуллина это хороший пиар-ход перед грядущими осенью 2016 года выборами муфтия республики.

Впрочем, опрошенные Inkazan эксперты — глава комитета по образованию, культуре и нацвопросам Госсовета Татарстана Разиль Валеев и председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов — поддержали решение пленума ДУМа РТ. Валеев посетовал, что вопросы сохранения татарского языка зачастую вызывают массу споров. Большая часть татарских классиков, напомнил он, были представителями духовенства. «Духовенство всегда занималось не только религиозными вопросами, но и сохранением татарского языка, обычаев и нравов», — говорит Валеев.

Депутат рассказал, что в 2015 году он был в Финляндии и пообщался с имамом их мечети. «Я его спросил: «Как вы смогли сохранить в Финляндии, где проживает всего около 800 татар, и татарский язык, и обычаи, и традиции?» Он мне ответил: «Потому что не отделяли религию от нации и языка»», — рассказал Валеев.

Для прихожан, считает парламентарий, запрет на пятничные проповеди на русском не принесет существенных изменений. «Не стоит беспокоиться, если кто-то плохо владеет татарским языком. Эти люди смогут посетить проповедь в другие дни. Пока еще они будут на русском», — считает Валеев. Однако, добавил он, все-таки стоит обсудить вопрос, чтобы в одной-двух мечетях проповеди остались на русском.

Глава Общества русской культуры заявил, что традиционный ислам является неотъемлемой частью российской действительности. «Традиционный ислам на нашей территории — это татары-мусульмане. Это наш родной ислам и татары для России — родные люди. Я считаю, всё, что связано с укреплением традиционного ислама, в том числе татарский язык в мечетях, благоприятствует крепости России», — говорит Щеглов.

По его мнению, русскоязычные прихожане мечетей должны приспосабливаться к условиям, в том числе и проповедям на татарском. «В последнее время мы слишком много правил подстраиваем ради исключений. Есть понятие «большинство». Пусть русские люди, которые приняли ислам, меняют не только веру, но и меняют национальность, язык и во втором и третьем поколении становятся нормальными татарами, а не бегают по лесам со взрывчаткой, как большинство русских, принявших ислам», — заявил глава Общества русской культуры.

Главный редактор издания KazanFirst Ян Гордеев, который несколько лет назад принял ислам, сказал, что муфтият радеет за возрождение национальных традиций и популяризацию татарского языка. И запрет на русскоязычные проповеди укладывается в эту политику.

«Я не считаю, что проповеди на татарском языке оттолкнут русскоязычных мусульман от посещения мечетей. На самом деле, русских мусульман не так много, я лично, практически, никого не встречал. Люди приходят в ислам разными дорогами. Я не видел, чтобы люди послушали какую-то проповедь и приняли веру. Ислам — религия, которая окружает в Татарстане нас всех: и мусульман, и немусульман. Так что ограничений на знакомство с ней нет», — сказал Гордеев.

"