Стало известно о смерти заслуженного врача ТАССР Татьяны Емелиной

Стало известно о смерти заслуженного врача ТАССР Татьяны Емелиной

12 октября , 17:00ОбществоPhoto: пресс-служба мэрии Казани / из личного архива Татьяны Емелиной
На 100-м году жизни скончалась заслуженный врач ТАССР, участница Великой Отечественной войны Татьяна Емелина. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Казани.

О причинах смерти информации нет. Также неизвестно, когда пройдет церемония прощания с Емелиной.

С выходом на пенсию она много гуляла, встречалась с другими ветеранами и занималась пропагандой патриотизма. В школе Емелина хотела быть химиком, но ее отец настаивал, чтобы она стала врачом и спасала жизни. Из-за врачебной ошибки он умер, поэтому Татьяна изменила свое решение и пошла в медицинский институт.

Photo:Из личного архива Татьяны Емелиной

На третьем курсе началась война, и 21-летнюю Татьяну Емелину вместе с группой однокурсников отправили на фронт. Через ее руки прошли тысячи бойцов — как советских солдат, так и пленных немцев. Работали по трое суток без отдыха, чудом выживали во время бомбежки.

В 1945 году военный врач вернулась в Казань и стала работать участковым педиатром в детской больнице № 3, после стала заведующей детской консультации, а потом и главврачом. После аттестации она стала главным педиатром Татарстана.

Photo:Из личного архива Татьяны Емелиной

Свою профессиональную карьеру Татьяна Емелина завершила в должности заместителя министра здравоохранения РТ по охране здоровья женщин и детей. Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в Книгу почета Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter