Posted 13 ноября 2016,, 06:06

Published 13 ноября 2016,, 06:06

Modified 11 сентября 2022,, 08:34

Updated 11 сентября 2022,, 08:34

В мире животных: Зоологический музей КФУ и его обитатели

13 ноября 2016, 06:06
В мире животных: Зоологический музей КФУ и его обитатели
Блог INkazan
Зоологический музей Казанского университета относится к числу старейших в России хранилищ этого профиля, а по богатству и исторической ценности коллекций является одним из самых значительных зоологических музеев страны.

Сегодня музей состоит из восьми залов, расположенных по фасаду второго этажа восточного крыла главного здания университета. Коллекция музея включает экспонаты из двадцати трёх типов животных. Его фонды насчитывают 3,5 тысячи единиц хранения позвоночных, 750 единиц хранения насекомых (более 30 тысяч экземпляров), 4 тысячи экземпляров и единиц хранения других беспозвоночных.

Карл Федорович Фукс
врач, ботаник, этнограф, историк, археолог и нумизмат. Профессор (с 1805 года) и ректор (в 1823—1827 годах) Казанского императорского университета.
Эдуард Иванович Эйхвальд
Русский естествоиспытатель и палеонтолог.
Эдуард Александрович Эверсман
Российский натуралист, ботаник, зоолог, энтомолог и лепидоптеролог, врач и путешественник.В марте 1828 года он был назначен ординарным профессором зоологии и ботаники в Казанском университете.
Как появился Зоологический музей Казанского университета?
Музей возник из Кабинета Естественной Истории, или «Натурального кабинета», полагавшегося университету по уставу 1804 года, и первоначально состоял из зоологических, ботанических и минералогических коллекций, помещавшихся в университетской библиотеке. Она располагалась в нижнем этаже юго-восточной стороны главного здания. Однако сами эти коллекции имеют более раннее происхождение.

В конце XVIII столетия князь Г.А.Потёмкин-Таврический по распоряжению Екатерины II планировал создать университет в Екатеринославе. Для него собирались коллекции животных, растений и минералов. Случилось так, что они по указу Павла I в 1798 году были переданы Казанской гимназии, на основе которой создавался Казанский университет.

По отчёту 1819 года, составленному адъюнктом В.И.Тимьянским, в собрании кабинета имелись 133 номера млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, членистоногих и червей. Именно это собрание несистематизированных экспонатов и положило начало музею.

Беспозвоночные, рыбы, рептилии и млекопитающие — в музее представлены тысячи видов живых существ. Около 1,4 тысячи экспонатов признаны специалистами особо ценными.
Беспозвоночные
Рыбы
Рептилии
Млекопитающие

Экспонаты собирались учеными музея на протяжении многих лет
Некоторые из них требуют особых условий хранения: соблюдения температурного режима, влажности воздуха и даже защиты от солнечного света

Некоторые книги, с которыми работают сотрудники музея, были написаны в конце прошлого столетия!
На первый взгляд можно подумать, что книги, выставленные на полках музейного зала, являются частью экспозиции. Однако, это совершенно не так — все эти старинные тома используются учеными в исследованиях и научных работах!

Беспозвоночные и насекомые
Беспозвоночные — группа животных, которые не имеют позвоночник и костный скелет. На сегодняшний день открыто около одного миллиона видов беспозвоночных, но это лишь малая часть от общего числа видов, которые населяют нашу планету. По предположениям ученых, существует около 30 миллионов видов беспозвоночных, хотя, по всей вероятности, мы никогда не будем знать точное количество видов беспозвоночных, с которыми мы разделяем эту планету. Помимо бесчисленного количества видов, не может удивлять тот факт, что более 97 процентов всех видов животных живущих сегодня, являются беспозвоночными.
Огромные пауки и скорпионы, один укус которых мог бы стоить человеку жизни, занимают лишь незначительную часть коллекции. С ними по соседству расположены тысячи жуков, многоножек, моллюсков и червей.

Жуки размером с ладонь и моллюски размером с бочку
Огромные, размером с ладонь взрослого человека, тропические жуки способны одним своим видом вселить благоговение и трепет в любого, кто ранее не сталкивался этими гигантами. Но если жуки относительно безопасны для человека, то вот гигантские морские моллюски Тридакна способны намертво зажать руку или ногу неосторожного ныряльщика, заключив его в смертельный плен. На востоке существует множество легенд, основанных на этом сюжете.


Бабочки Александра Михайловича Бутлерова хранятся в Зоологическом музее КФУ
Мало кто знает о том, что известный ученый занимался не только химией, но и ботаникой. Его кандидатская работа называлась «Дневные бабочки Волго-Уральской фауны». Сейчас коллекция Бутлерова занимает отдельное место в Зоологическом музее.

Рыбы и рептилии
Относясь к типу позвоночных животных, рыбы отличаются от всех остальных его многочисленных представителей тем, что проживают преимущественно в водной среде, а для дыхания используют специальный орган — жабры. Нет больше ни одного представителя класса позвоночных, у которого бы наблюдалось такое разнообразие форм тела, конечностей и органов, как это существует у рыб.
Огромные акулы и крохотные кильки — в музее представлены самые разные виды рыб. Кроме того, есть среди экспонатов и огромное число «гадов» — рептилий разных форм и размеров.
Болотная Черепаха
Мало кто из жителей Татарстана знает о том, что на территории республики можно встретить этих необычных рептилий. У нас болотную черепаху, которая любит селиться на озерах, старицах, болотах и реках со слабым течением и отлогими берегами, судя по данным Красной книги, наблюдали в Алькеевском и Нурлатском районах.
Морская черепаха
Размеры этой черепахи могут достигать нескольких метров. На протяжении десятков миллионов лет, начиная с мезозойской эры, строение морских черепах оставалось практически неизменным.

Аллигатор
Судьба этого небольшого аллигатора весьма необычна: чучело было изъято на таможне в связи с тем, что у бывшего владельца не было соответствующих документов на ввоз такого необычного «сувенира». В связи с этим, работниками таможни было решено передать изъятого аллигатора в коллекцию Зоологического музея КФУ

Веретеница
Странная форма этой ящерицы сыграла с ней злую шутку — люди, путая ее со змеей, уничтожили почти всех веретениц в Татарстане. На сегодняшний день эта безобидная ящерица занесена в Красную книгу РТ.


Млекопитающие
Млекопитающие – это группа животных, основной отличительной чертой, которых служит то, что их детеныши питаются молоком. Кстати, если относить человека к животному миру, то люди по сути дела – млекопитающие. Именно поэтому на одной из полок музея, наряду с черепами приматов, лежит настоящая мумифицированная голова человека.
Буйволы и бизоны, белые медведи и львы, ехидны и землеройки — все эти удивительные животные нашли свое место среди экспонатов музея.

Львы, умершие от старости, обрели «бессмертие» в стенах кзанского музея
Казанский купец по фамилии Щетинников, живший в 19-м веке, выкупил у приезжего зверинца умершего от старости льва, и скончавшуюся от тоски львицу. За тела царственных животных купец заплатил 250 рублей (огромные деньги для того времени!), после чего безвозмездно передал их казанскому зоологическому музею.

Единственная в России квага есть только у музея КФУ
Гордость и символ музея — южноафриканская зебра квагга, полностью истреблённая человеком в 1878 году, а к 1883 году исчезнувшая в зоопарках. В настоящее время в мире сохранились лишь девять чучел, единственное из них в России — в зоологическом музее Казанского университета.

Человек — венец природы?
Даже если это действительно так, то это никак не мешает голове «венца природы» размещаться на одной полке с черепами других приматов — наших ближайших эволюционных родственников. В XIX веке эта голова воина маори были была куплена директором Казанской гимназии Николаем Ивановичем Галкиным во время путешествия в Голландию. Маори, отрубая голову врага, демонстрировали свое мужество и воинскую сноровку.

});

$(window).resize(function() { t341_checkSize('10809849'); });

"