В Госдуме хотят изменить зарплату ректоров ради «социальной справедливости»

В Госдуме хотят изменить зарплату ректоров ради «социальной справедливости»

16 сентября , 15:49ОбществоPhoto: 1MI
В ходе встречи с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил изменить систему начисления зарплат ректорам вузов. Министр идею поддержал, сообщает пресс-служба парламента.

Володин заявил, что сегодня минимальная зарплата ректоров равна двум средним зарплатам по региону. В то же время рядовые сотрудники вузов получают в разы меньше. Поэтому в университетах нет очередей из желающих работать доцентами и ассистентами, считает спикер Госдумы.

«Потому что не может такая зарплата мотивировать. Она составляет от 30 до 70 тысяч, если брать ассистента или доцента. А заработная плата ректора — от 300 до 1 миллиона», — сказал Володин. Он добавил, что руководители вузов могут получать прибавку к зарплате за достижения в области науки и сотрудничества с другими университетами.

Спикер Госдумы предложил решение проблемы: привязать надбавки ректоров к повышению зарплаты преподавателей. То есть если руководитель вуза увеличивает оклады своих сотрудников, то и сам будет получать больше.

Фальков с Володиным согласился, заявив, что это «соответствовало бы принципам социальной справедливости». Госдума подготовит обращение к правительству страны с просьбой рассмотреть идею.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter