Modified 18 сентября 2022,, 11:04

Updated 18 сентября 2022,, 11:04

Впечатляла его сила духа: биография и воспоминания о митрополите Феофане

20 ноября 2020, 10:27
20 ноября из-за вызванных коронавирусом осложнений на 74-году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Inkazan вспомнил биографию священнослужителя, а люди, знавшие его лично, рассказали, каким был Феофан.

Иван Ашруков родился 21 мая 1947 года в Дмитриев-Льговском Курской области. Учился на электрослесаря. Был призван в армию и служил в Ульяновске, где решил связать свою жизнь с церковью. В 1969-м начал служение. В 1973 году Ашруков был пострижен в монахи, став Феофаном.

В 1977 году он впервые выехал за границу с духовной миссией в Иерусалим. В 1984-м Феофан служил в Арегнтине, в 1989 году — в Египте. Четыре года спустя вернулся в Россию, раздираемую конституционным кризисом.

Во время «Октябрьского переворота» Феофан лично участвовал в переговорах сторон, приезжал в осажденный Верховный Совет, призывая депутатов начать переговоры с командой Бориса Ельцина. После был отправлен в Калининград, затем — в Сирию, после — в Магадан.

В 2003 году Феофана назначили епископом Ставропольским и Владикавказским. Он устраивал массовые крещения — православие приняли десятки тысяч человек. В Северной Осетии его много критиковали, заявляя о строительстве богатых резиденций и издевательстве над священниками.

На Кавказе Феофан оказался в эпицентре трагических событий 2004 года в Беслане, где террористы захватили школу. Митрополит был на месте событий — выносил детей из-под обстрела на руках. Позже он подробнее рассказал об этих событиях.

В 2011 году Феофан переведен в Челябинск. Годом позже он получил сан митрополита. Затем был отправлен в Ульяновск, в июле 2015-го возглавил Татарстанскую митрополию. Это стало золотой вехой развития Русской православной церкви в мусульманском регионе.

«Это человек очень умный, с огромным опытом работы именно в мусульманских регионах. Он хорошо знает Ближний Восток и мусульманский мир», — заявлял тогда протодиакон Андрей Кураев «Бизнес Online». Говорить о деятельности Феофана после его кончины он не стал.

К его приезду в Татарстан местную митрополию раздирали гомосексуальные скандалы, которые Феофан пресек. При нем в регион впервые приехал патриарх Кирилл. Он заложил камень в восстановление собора иконы Казанской Божией Матери.

Строительство собора в центре Казани стало большой победой Феофана, говорящей о нем как о грамотном политике. Воссоздание здания взял на себя фонд «Возрождение» первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Он же восстановил остров-град Свияжск.

Феофан внес большой вклад в развитие православного образования и воссоздание заброшенных церквей в Татарстане. Во многом благодаря ему республика избегала межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Его заслуги в этом отмечали на федеральном уровне.

В самой Татарстанской митрополии не раз возникали скандалы, однако Феофан пресекал их до того, как они приводили к серьезным последствиям. Особое внимание он уделял работе с молодежью, не раз выступая перед ней с речами в духе общей политики РПЦ.

Соболезнования в связи со смертью Феофана выразило руководство и священнослужители Татарстана. На данный момент неизвестно, кого назначат митрополитом, однако от этого решения будет зависеть, удастся ли сохранить хрупкий мир в республике.

Глава Татарстана Рустам Минниханов первым выразил соболезнования. Позже к нему присоединился Госсоветник республики Минтимер Шаймиев. «Бесконечно сожалея о столь невосполнимой потере, искренне надеемся, что дело владыки Феофана в Татарстанской митрополии будет достойно продолжено и преумножится новыми свершениями», — написал Минниханов в телеграмме патриарху Кириллу.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что смерть митрополита стала тяжелой утратой для республики. По его словам, имамы потрясены случившимся. «Невероятной энергией, открытостью, настойчивостью в достижении поставленной цели и огромным опытом работы он снискал авторитет, глубокое уважение широкой общественности республики. Он был человеком блестящего ума, с богатым духовным миром, отзывчивым и милосердным», — сказал он.

В разговоре с корреспондентом Inkazan экс-глава католического прихода в Казани отец Диогенес Уркиза рассказал, что он запомнил Феофана как человека умного и действенного, добавив, что «впечатляла его сила духа». «Мы с ним немного говорили на испанском языке, поскольку он в свое время служил в Аргентине и был знаком с Папой Франциском, нам было о чем с ним поговорить», — сказал он, выразив соболезнования в связи со смертью митрополита.

Действующий настоятель прихода Андрей Старцев заявил Inkazan, что Феофан был «человеком неспешным, не скорым на какие-то резкие суждения, ко всему относился трезво». «Кого бы не поставили (митрополитом — Inkazan), я думаю, что ситуация в республике обязует к взвешенности и мудрости. Патриархия знает о межконфессиональном согласии, к которому стремится республика, и будет это обязательно учитывать. В любом случае, межконфессиональный мир не только зависит от глав, но и от общего отношения среди простых людей и рядовых служителей церкви», — сказал он.

"