Posted 22 декабря 2016,, 08:14

Published 22 декабря 2016,, 08:14

Modified 11 сентября 2022,, 08:45

Updated 11 сентября 2022,, 08:45

Итоги года в Татарстане. Часть I: обещания

22 декабря 2016, 08:14
Inkazan подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее резонансных событиях, которые освещались в публикациях издания.

фото: etraveller.ru

Атомная электростанция в Камских Полянах

Жителям республики до 2030 года пообещали достроить Татарскую АЭС, которую начали возводить еще в советские времена на территории Камских Полян. Тогда за 10 лет строители подготовили котлованы под третий и четвертый энергоблоки, установили фундаментную плиту реакторного отделения третьего энергоблока, начали возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго блоков. Запустить первый энергоблок Татарской АЭС планировалось в 1992 году.

Все изменила авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся в середине 80-х. После общественных протестов строительство в Камских Полянах свернули. 28 апреля 2016 года глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал депутатов поддержать возобновление строительства атомной электростанции. Это, по его словам, обеспечит республику дешевой энергией.

После этого по республике прокатилась очередная волна протестов. Представители Антиядерного общества неоднократно выходили на митинги. Они заявляют, что даже небольшая авария на АЭС сделает непригодной для проживания территорию республики и нанесет колоссальный вред здоровья населения. Однако протестные акции проходили на отдаленных от центра площадках, например, в парке «Крылья советов» и не имели большого общественного резонанса.

В августе премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предполагает запуск к 2025-2030 годам восьми атомных электростанций, в том числе и на территории Татарстана. Согласно тексту документа, Татарская АЭС предназначена для увеличения энергетического потенциала республики. Ее мощность составит 1250 мВт. В Чернобыле мощность взорвавшегося реактора составляла 3200 мВт. На Татарской АЭС установят водо-водяной энергетический реактор. В Антиядерном обществе заявили, что это менее надежный реактор, нежели был установлен на Чернобыльской АЭС.

фото kazanreporter.ru

Завод «Ростеха» по сжиганию мусора

Жителям Казани пообещали построить мусоросжигающий завод. Он может появиться в городе к 2020 году. О проекте стало известно еще в 2015 году. Его мощность должна составить 550 тысяч тонн отходов в год. Это четверть от их годового объема по всей республике: в РТ за год образуется более 2 млн тонн ТБО в год.

Сжигая мусор, предприятие будет производить энергию и тепло, а остатки переработки (золо-шлаковые отходы) можно использовать в дорожном строительстве. Объем инвестиций оценивается в 30 миллиардов рублей. Курировать проект будет бывший заместитель руководителя исполкома Александр Лобов. Летом 2016 года он перешел на работу в дочернюю компанию «Ростеха».

В октябре стало известно, что завод вошел в программу мероприятий Года экологии, который объявлен в 2017-м. Проект застопорился. В «РТ-инвест» пояснили, что нужны изменения в федеральное законодательство: так называемый «зеленый тариф». Его суть в том, что потребителям произведенная мусоросжигающими заводами энергия будет поставляться по повышенным ставкам. Разницу между «зеленым» и обычным тарифом компенсирует государство или крупные предприятия региона.

В сентябре появилась информация, что средства на строительство город получит до конца 2016 года, однако этого не произошло. В декабре появилась информация, что участие самой «РТ-инвест» пока под вопросом. Правительство РФ настояло, чтобы инвестора строительства выбрали на аукционе. Его определят до конца апреля 2017 года. Экологи неоднократно заявляли, что предприятие может быть опасно для окружающей среды и здоровья граждан.

фото «Ростех»

Обманутые дольщики

В течение 2016 года глава Татарстана Рустам Минниханов получал сообщения от обманутых дольщиков. Ряды граждан, которые не могут получить квартиры в жилых комплексах от фирм «Свей» и «Фон», пополнили несостоявшиеся жильцы района «Салават Купере».

Вокруг последней масштабной стройки в течение года то и дело вспыхивали скандалы. В феврале Госжилфонд отстранил от работ компанию «КамГЭСэнергострой». Согласно официальной версии ГЖФ,компания «плохо работает». Однако в СМИ появилась информация об убытках «КамГЭСэнергострой» в связи с низкими расценками. Однако замену ГЖФ не нашел и компания вернулась к работам. Были и другие проволочки, например, с поставками строительных материалов. В результате люди не могут получить свои квартиры. Осенью этого года глава республики Рустам Минниханов заявил, что задержка сдачи домов «подрывает авторитет» властей республики.

Дольщики летом попытались прорваться на прием к главе ГЖФ Талгату Абдуллину, выходили на одиночные пикеты перед кабинетом министров Татарстана, 4 октября попытались сначала попасть в Дом правительства на прием к вице-премьеру Алексею Песошину, а потом все-таки добились приема у министра строительства РТ Ирека Файзуллина. 10 ноября люди в масках дядюшки Тыквы из сказки «Чиполлино» пытались вручить письмо на итальянском языке первому заместителю руководителя исполнительного комитета Казани по градостроительной политике Азату Нигматзянову. «Мы устали писать и обращаться к вам на русском и татарском. Может, на итальянском будет понятно? », — объяснил этот шаг один из дольщиков.

В середине ноября Минниханов подписал указ о преференциях застройщикам. Согласно документу, строительные компании, которые отдадут обманутым дольщикам 10% площадей в возводимом доме, будут получать земельные участки без торгов. Однако пока информации о том, что хотя бы одна компания включилась в эту работу, не поступало.

В республике по состоянию на октябрь насчитывалось 6045 граждан, у которых завис вопрос с квартирами. Большая часть обманутых дольщиков живет в Казани — 5576, еще 469 человек — в Набережных Челнах. Проблемными официально признаны 28 объектов строительства общий площадью более 526 тысяч квадратных метров. Минстрой в ноябре сообщил, что до конца года в РТ введут еще три долгостроя. Это поможет решить проблемы 451 семьи из числа обманутых дольщиков или около 8% от общего количества.

Ильсур Метшин об Олимпийских играх в Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин в 2016 году опять пообещал столице Татарстана Олимпийские Игры. «То, что Казань сможет подготовиться к Олимпиаде, нет никаких сомнений. Пока все, что проходило в Казани и Татарстане, благодаря поддержке федерального центра, главы государства, иначе, как лучшим в истории, не называлось. Нам было сказано, что мы в 2013 году провели лучшую Универсиаду. То же самое было сказано после чемпионата мира по плаванию в 2015-м году. То есть мы подготовлены, но для подачи заявки Казанью на проведение Олимпийских игр, нужно решение главы государства, но мы бы поборолись за право проведения летней Олимпиады», — сказал Метшин журналистам издания «Р-Спорт».

Разговоры о проведении в Казани Олимпиады появились еще в 2008 году. Перед Универсиадой-2013 мэр города заявил, что построенная инфраструктура сможет прослужить еще два десятка лет. В 2015 году, когда Казань принимала чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта. По его словам, с инфраструктурной точки зрения город готов принять Олимпийские игры. Однако точной даты, когда это может произойти казанский градоначальник не называл.

«Летняя Олимпиада? На вопрос, будет ли – отвечу: 100% будет. Просто когда? В мою бытность или после того, как мэром станет другой… У меня нет сомнений, что завтра мы вырастем до такого уровня, чтобы принять летние Олимпийские игры», — сказал Метшин в 2015 году журналистам.

фото: rfpl.org

Метро: завершение первой линии и начало второй

Жителям Казани в 2016 году обещали открыть станцию метро «Дубравная». Это конечная станция первой линии метрополитена. Пуск должен был состояться 30 августа 2016 года. Однако в апреле стало известно, что обещание городских властей останется невыполненным. Открытие станции весной этого года перенесли. Теперь его анонсируют на 2017 год. В августе этого года чиновники республики и ее столицы дали новое обещание: начать в будущем году строительство второй линии подземки. 30 августа мэр Ильсур Метшин заявил, что «вопрос решен».

Первый участок второй линии будет состоять из четырех станций: «Сахарова», «Ломжинская», «10-й микрорайон» и «Фучика». Рыть тоннели хотят начать от ул.Фучика. Федеральных денег на метрополитен нет. В августе министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин сообщил, что бюджет республики в 2017 году выделит миллиард рублей на вторую линию метро. Еще миллиард обещает семейно-торговый центр «Мега», рядом с которым обещано построить одну из станций – «Сахарова». Стоимость строительства станции намного больше: 3-4 миллиарда рублей. В «Дубравную», как конечную на первой линии, вкладывают около 5 миллиардов. О сроках ввода станций второй линии в эксплуатацию информации на конец 2016 года нет.

фото: rt.rbc.ru

Обновленный Казанский зоопарк и набережная озера Кабан

Еще одним проектом, который был обещан горожанам в этом году, стал Казанский зоопарк. В 2015 году власти после десятилетнего ожидания приступили к реконструкции зооботсада. Он получил новый участок – по соседству со старым зоопарком. На строительство из бюджета РТ выделили миллиард рублей. Декларировалось, что новая часть, где разместятся экзотические животные, в том числе львы, гепарды, слон, жираф и бегемот, сафари-парк, большая рекреационная зона с кафе, откроется к 1 сентября 2016 года. Однако этого не произошло. Новых прогнозов представители властей не называли.

Напрямую с зоопарком связан еще один проект, заявленный властями Казани и Татарстана и остающийся пока на уровне обещаний: набережная озера Кабан. Когда два года назад проект обновленного зоопарка только презентовали, прозвучало, что расположенный по соседству водоем благоустроят, на берегах создадут прогулочную зону и велодорожку. В 2015 году проект решили расширить и благоустроить берега озер Нижний, Средний и Верхний Кабан. Осенью 2015 года была выбрана концепция. Однако в 2016 году никаких новостей не поступало до 18 июля. Глава республики Рустам Минниханов в тот день раскритиковал бездействие исполкома Казани и своего помощника Наталии Фишман. Оказалось, что на реализацию проекта в этом году выделили 200 миллионов рублей.

«Лето прошло, а у вас даже рабочей документации нет, — сказал президент. – Почему вы ничего не делаете? У меня нет слов. Можно было другому городу отдать эти средства, но Казань – наша столица».

День спустя, представители проекта «Парки Татарстана», который курирует Фишман объявили, что до конца года будет реализована «первая очередь» работ и освоено 35 миллионов рублей. 26 июля набережную проинспектировал мэр Ильсур Метшин, потребовавший «не затягивать» с работами. После этого новостей о благоустройстве набережной озера Кабан не было.

Возрожденная Адмиралтейская слобода

Адмиралтейскую слободу на территории Кировского района власти республики и города обещали реанимировать с 2013 года. От анонсов к действиям удалось перейти три года спустя. В 2016-м начались работы по очистке Старого русла Казанки или, как его еще называют, Адмиралтейского пруда, без которых, как сообщалось, нельзя было начать строительные работы на берегах.

В декабре произошло сразу два события, которые дают повод надеяться, что реконструкция слободы все же начнется в обозримом будущем. 1 декабря опубликовали постановление исполома Казани о проекте планировки территории. Его, впрочем, уже принимали в 2014-м. Но власти приняли решение обновить проект, добавив один новый объект — музей «Адмиралтейская верфь» на участке 3,11 гектаров. Новое постановление сулит городскому парку вдоль старого русла реки Казанки статус особо охраняемой природной территории.

Площадь возрождаемой территории составит 365,6 га. Прописано строительство жилья для 5,5 тыс.жителей, четырех детсадов, школы, поликлиники, многофункционального комплекса с бассейном, спортцентром и кинотеатром и другие объекты. В результате депрессивная полупромышленная территория должна превратиться в привлекательное для горожан и туристов место, насыщенное историческими памятниками и объектами.

12 декабря главе РТ Рустаму Минниханову представили мастер-план развития Адмиралтейской слободы, которое разработало московское бюро SPEECH с Сергеем Чобаном во главе. В нем указано, что в слободе должна появиться единая пешеходная зона вдоль Казанки и Волги, парки, скверы, культурные объекты: музейный комплекс «Адмиралтейская верфь», интерактивный музей воды, концертный зал, конгресс-центр и многие другие объекты. Минниханов одобрил проект и поручил начать рабочее проектирование.

проект парка «Старое русло» в Адмиралтейской слободе. фото: miriada.tmweb.ru

ВСМ Москва – Казань

Высокоскоростная магистраль Москва – Казань получила новую дату пуска в эксплуатацию. В июне вице-президент «РЖД» Александр Мишарин назвал срок сдачи – 2020 год. Спустя несколько месяцев, президент компании «Российские железные дороги» Олег Белозеров заявил, что магистраль пустят до 2022 года. К 2025 году Горьковский филиал российских железных дорог пообещал дотянуть ВСМ до Елабуги.

До конца этого года анонсировали завершение проектных работ, однако никаких вестей о завершении проектирования на конец года не поступало. Не было подписано и соглашение между правительством России и Китая по проекту ВСМ. Китайская сторона обещала обеспечить акционерное финансирование проекта на участке Москва — Нижний Новгород в объеме, эквивалентном 52 млрд рублей — в долларах США. И один миллиард долларов для участка Нижний Новгород — Казань.

Из конкретных шагов, которые были предприняты на региональном уровне, было выпущено постановление кабинета министров РТ о резервировании под строительство ВСМ 415 земельных участков на территории республики. В конце 2016-го было принято решение добавить еще одну станцию в Нижегородской области – в Кстово.

В мае в Татарстане разразился скандал из-за трассировки магистрали. Тогда стало известно, что Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует придать «Лебяжьему» статус городского леса и выбрать иной вариант прохождения дороги. Однако в «Скоростных магистралях» («дочка» РЖД, реализующая проект ВСМ) заявили, что не получали от совета никаких рекомендаций. Летом 2016 года стало известно, что территорию лесопарка «Лебяжье» будет благоустраивать группа компаний «ТАИФ». На закладке первого камня реконструкции объекта присутствовали глава РТ Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин.

Фото: РБК

"