Posted 23 декабря 2016,, 07:24

Published 23 декабря 2016,, 07:24

Modified 11 сентября 2022,, 08:45

Updated 11 сентября 2022,, 08:45

Итоги года в Татарстане. Часть II: скандалы

23 декабря 2016, 07:24
В 2016 году Татарстан подпитывал повестку федеральных СМИ несколькими негативными, а порой без преувеличения скандальными новостями. Inkazan вспоминает наиболее значительные из них.

фото: miruma.ru

Казань не попала на деньги

Осенью процедура выбора символа, достойного быть изображенным на новых банкнотах Банка России, не обошлась без скандала. Казань, претендовавшая на то, чтобы попасть на купюру номиналом 200 рублей, во-первых, проиграла голосование, а во-вторых, подверглась критике за возможное использование административного ресурса.

Организатором всенародного голосования за символ купюр был Центробанк. Отбор городов проходил в три этапа на специально созданном сайте. В финал голосования за попадание на банкноту номиналом 200 рублей попали Казань и Дальний Восток. Казань со своей стороны изначально предложила три символа: мечеть Кул-Шариф, главное здание Казанского федерального университета и Казанский Кремль.

В процессе голосования власти Татарстана и околоправительственные общественные организации развернули масштабную мобилизационную кампанию в поддержку татарстанских символов.

По соцсетям ходили фотографии медийных лиц с банкнотой в руках (с ними фотографировались Рамзан Кадыров, Герман Греф и многие другие) и призывы поддержать Казань с хештегом #200Казань. Проголосовать за татарстанский символ на странице «ВКонтакте» призывал и глава РТ Рустам Минниханов. На кампанию, по некоторым данным, было затрачено порядка 60 миллионов рублей.

Однако вскоре в СМИ просочилась информация об использовании властями республики административного ресурса. Голосовать за символ купюры якобы заставляли бюджетников — в ЦБ стали поступать многочисленные жалобы от школьников и учителей.

Организаторы конкурса заявили, что проверят жалобы, поступающие из Татарстана. «В последние дни в социальных сетях появилось большое количество сообщений работников бюджетных организаций с примерами получения на предприятиях разнарядок по голосованию, а также школьников и студентов вузов, которые жалуются, что их тоже заставляют голосовать», — говорилось в сообщении на сайте конкурса.

На новые купюры символы Казани так и не попали — в финале голосования Казань уступила Дальнему Востоку. Уже после оглашения результатов Минниханов упрекнул организаторов в недостаточной прозрачности голосования.

На его замечание впоследствии ответила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «К сожалению, в ходе голосования мы столкнулись в случае с городом Казанью и городом Сочи с большим количеством жалоб на административное принуждение. Поэтому, если и вводить общественный контроль, то он должен быть на всем этапе конкурса», — заявила Набиуллина (цитата по «Реальному времени»).

фото из Instagram

Конфликт в КПРФ

Если в течение нескольких предыдущих лет реготделение КПРФ в Татарстане переживало противостояние с оппонентами из партии «Коммунисты России», то к концу 2016 года распри перетекли внутрь самого татарстанского рескома. Речь идет о конфликте между его первым секретарем Хафизом Миргалимовым и вторым секретарем Артемом Прокофьевым. Слухи о разногласиях между ними ходили давно, но в ноябре противостояние перешло в открытую фазу и стало достоянием общественности.

Все началось с того, что в начале ноября СМИ сообщили об избиении Миргалимовым сотрудницы аппарата рескома Динары Халимдаровой. Инцидент, по данным СМИ, произошел в стенах Госсовета Татарстана (впоследствии Миргалимов категорически опровергал факт избиения Халимдаровой).

Затем в прессе появилась информация о потасовке между Прокофьевым и Миргалимовым, после чего скрывать противостояние первого и второго секретаря было уже невозможно. Пресс-секретарь ЦК КПРФ подтвердил Inkazan, что между ними были «противоречия». Вскоре в Татарстан были направлены члены ревизионной комиссии из ЦК партии, которые должны были разобраться в произошедшем.

Все это время в прессе циркулировала информация о грядущей отставке руководства рескома — якобы в Москве должно пройти заседание ЦК, где планировалось дать оценку работе татарстанского отделения (в частности, итогам сентябрьских выборов в Госдуму в Татарстане, на которых КПРФ набрала лишь 4%) и рассмотреть кандидатуры на пост первого секретаря отделения.

Отставки Миргалимова пока не состоялось, зато поста второго секретаря лишился Прокофьев (как затем выяснилось — ненадолго). О его отстранении от обязанностей Миргалимов объявил 19 декабря на пресс-конференции по итогам пленума отделения. Прокофьев при этом остался в рядах КПРФ. «Я ему сказал — если хочет работать, пусть приходит и работает», — заявил первый секретарь рескома. Но скоро издание «Бизнес Online» сообщило, что контрольно-ревизионная комиссия КПРФ в Москве дезавуировала решение Миргалимова, вернув Прокофьеву пост второго секретаря.

Не известно, можно ли считать этот конфликт (как и процесс преобразования руководства татарстанского отделения) завершенным. На следующий день после пресс-конференции Миргалимова секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, комментируя ситуацию в Татарстане, заявил: «Идет процесс, который, я думаю, завершится определенными кадровыми решениями».

фото: newtat.ru

Запоздалые тендеры ГИСУ

В 2016 году в Татарстане провели тендеры на изготовление скульптурной композиции возле центра семьи «Казан» и на монтаж спортивных сооружений на берегу реки Казанки. Объекты, подрядчиков по которым предстояло выбрать на аукционе, на момент его проведения давно были установлены.

Организатором проблемных аукционов было Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана (ГИСУ). Как выяснилось, оно разместило сразу несколько запоздалых тендеров — на изготовление скульптур возле центра «Казан», на переоборудование временной площадки для соревнований по хай-дайвингу в рамках ЧМ по водным видам спорта, на также на реконструкцию Казанского зоопарка и т.д.

Первую фигуру зиланта из композиции «Он и Она» авторства Даши Намдакова начали монтировать задолго до проведения тендера — в июне 2016-го, заявки на аукцион по реконструкции зоопарка начали принимать спустя месяц после того, как работы были завершены на 70%, а соревнования ЧМ по водным видам спорта в Казани и вовсе проходили в 2015 году.

Внимание на проведение аукционов задним числом обратили общественники, которые направили заявления в Федеральную антимонопольную службу. Рассмотрев жалобы, ФАС отменила тендеры по установке скульптур у центра «Казан» стоимостью 289 миллионов рублей и по реконструкции зооботсада начальной стоимостью 655 миллионов. Однако на выборе новых подрядчиков антимонопольщики не настаивали. Всего в сентябре ФАС признала обоснованными шесть жалоб общественников на действия ГИСУ.

«Ничего такого в этом нет. Бывают сбои. Нельзя рассматривать человеческий организм как компьютер, хотя и компьютер иногда дает сбои», — так директор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер прокомментировал «РБК» проведение аукционов после выполнения работ.

фото: prav.tatarstan.ru

«Шуваловки»

Этим летом в употребление любителей интернет-мемов вошел новый термин — «шуваловки». Под этим словом стоит понимать малогабаритные квартиры, построенные по социальным госпрограммам. А история возникновения термина такова.

11 июня с визитом в Татарстан прибыл первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В столице республики у чиновника была насыщенная программа; среди прочего ему показывали, как строится жилье по программе расселения из ветхих домов.

Местные чиновники — глава минстроя Ирек Файзуллин и первый замглавы исполкома Казани Азат Нигматзянов — рассказывали Шувалову про количество квартир, площадь будущего жилфонда и о прочем. Очевидно, на Шувалова презентация социальных квартир произвела впечатление. «Нам показали сегодня квартиры — 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно», — заявил федеральный чиновник (цитата по «Бизнес Online»).

В тот же день его реплика разошлась по интернету. Слова вице-премьера о малогабаритных квартирах, контрастирующие с многочисленными сообщениями СМИ о дорогостоящей недвижимости и имуществе самого Шувалова, породили целую волну шуток в соцсетях.

фото: prav.tatarstan.ru

Рамиль Ибрагимов

В июне Следственный комитет по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении главы Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова, который некогда возглавлял IT-парк в Набережных Челнах и вел программу на телеканале «Эфир». Дело было возбуждено по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Причиной стала запись, оставленная Ибрагимовым в Instagram после теракта в гей-клубе Орландо (штат Флорида, США), жертвами которого стали более 100 человек (49 человек погибли, 53 получили ранения). Ибрагимов 13 июня поддержал массовый расстрел в США, написав следующее:

«В Орландо какой-то правильный пацан застрелил в гей-клубе *** (нецензурная брань) 50 *** (гомосексуалистов). Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию».

Реакция на высказывание Ибрагимова последовала незамедлительно. Возглавляемая им организация осудила комментарий Ибрагимова, а многие ее члены в знак протеста заявили о выходе из Союза лидеров инноваций. Петицию против Ибрагимова в короткий срок подписало несколько тысяч человек. Скандальную запись прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сказав, что не знаком с Ибрагимовым, однако «такие мысли абсолютно неприемлемы» (цитата по «Интерфаксу»).

Следствие по делу о поддержке расправы над людьми велось полгода, и, по словам собеседников Inkazan в правоохранительных органах, за это время почти не продвинулось. Недавно следователи передали дело в прокуратуру, которая после 16 декабря должна была направить обвинительное заключение в суд.

фото: kazanfirst.ru

Стройка на острове Коровий

На острове Коровий, расположенном в водоохранной зоне в 50 километрах от Казани, осенью продолжалось строительство элитного коттеджного поселка. Продолжалось — несмотря на запрет Лаишевского районного суда и требование Татарской природоохранной прокуратуры.

Остров застраивала компания «Сувар девелопмент», одна из крупнейших строительных организаций Татарстана. В процессе работ на острове крупная техника разрыла траншеи глубиной до шести метров.

В сентябре суд и прокуратура потребовали от «Сувар девелопмент» свернуть работы на острове, поскольку он находится в прибрежной полосе Куйбышевского водохранилища и вести строительство там нельзя.

Однако в октябре выяснилось, что компания продолжает вести работы на острове вопреки указаниям суда и прокуратуры. Корреспонденты Inkazan, выехавшие на остров, убедились в этом. Чтобы доставить технику на остров, через лесной массив была прорублена дорога длиной порядка шести километров. Часть дороги до причала преграждал шлагбаум с табличкой «частная территория», возле нее стояла будка с собакой.

Представители природоохранной прокуратуры, которые также получали данные о продолжающейся застройке, обратились к судебным приставам, чтобы те добились от «Сувар девелопмент» исполнения решения суда. Приставы не могли изъять технику, так как вывезти ее с острова было технически сложно.

Примечательно, что предписания по прекращению застройки Коровьего были проигнорированы именно в 2016 году, который глава РТ Рустам Минниханов объявил Годом водоохранных зон.

остров «Коровий» со спутника. фото: google maps

"