«Посттрофейное» похмелье: как «Ак Барс» крупно проиграл «Витязю»

«Посттрофейное» похмелье: как «Ак Барс» крупно проиграл «Витязю»

5 сентября , 07:00СпортPhoto: Inkazan
Казанский «Ак Барс» довольно неожиданно крупно уступил в матче подольскому «Витязю». Хотя крупный счет не должен вводить в заблуждение. Подробнее о первой домашней игре казанцев в новом сезоне — в материале Inkazan.

Команда Дмитрия Квартального подходила к этой игре в хорошем настроении — в предыдущем матче казанцы вырвали победу у московского ЦСКА, который был признан чемпионом России по итогам «коронавирусного» прошедшего сезона. Помимо этого, в той встрече клуб из Татарстана дважды отыгрывался в счете и вырвал победу в дополнительное время.

К тому же игра с ЦСКА принесла «Ак Барсу» первый за два года трофей — Кубок открытия, который казанцы не могли взять 10 лет. После матча с «армейцами» команду Квартального еще громче начали называть чуть ли не главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. «Ак Барс» сохранил почти всех лидеров и точечно усилился.

Однако матч с «Витязем» начался ужасно — пропущенная шайба уже на первой минуте. Голкипера казанцев Адама Рейдеборна пробил защитник Егор Воронков, хотя и не обошлось без рикошета от конька Альбера Яруллина. Шайба при этом даже не шла в створ ворот.

Квартальнов после игры заявил, что в пропущенной шайбе в том числе и его вина. «Если мы второй матч подряд пропускаем в первой смене, первым броском, значит, не тех людей мы выпускаем», — сказал главный тренер «Ак Барса». Примечательно, что в игре с ЦСКА казанцы также пропустили уже на первой минуте.

Первая пропущенная шайба явно надломила «Ак Барс» — команда пыталась атаковать, но гости хорошо действовали в обороне. А уже на восьмой минуте матча удалился форвард Артем Лукоянов за грубость. Это взбодрило «Ак Барс», благодаря чему команда стала больше атаковать, хотя все еще были проблемы с тем, чтобы задержаться в зоне гостей.

После этого серия удалений последовала уже у «Витязя», однако в реально опасные моменты реализовать это у «Ак Барса» не получилось. Во втором периоде игра была поспокойнее, что сыграло на руку гостям. На 38-й минуте отличился нападающий Александр Дергачев. Казанцы же все никак не могли реализовать ни один момент, который был создан.

При этом в какие-то моменты «Ак Барс» настигал синдром футбольного «Рубина», когда главным тренером команды был Роман Шаронов. Хоккеисты периодически пытались разыграть шайбу до верного и чуть ли не вкатить ее после пары отличных передач. Из-за этого часто игроки теряли хорошие позиции для бросков, который хоть и с рикошетом, но могли привести к голу.

В третьем периоде «Ак Барс» ожидаемо стал атаковать еще больше, но реальной опасности при этом у ворот Ильи Ежова так и не было. В самом начале помешало и глупое удаление из-за нарушения численного состава.

В дальнейшем казанцы атаковали резвее, а сопернику приходилось удаляться. Но и это не помогало. Квартальнов даже решил дважды убрать Рейдеборна в самой концовке, однако это лишь привело к двум пропущенным голам в пустые ворота.

И если счет 0:2 хоть и был плохим результатом, но как-то представлялся, то вот разгром 0:4 шокировал болельщиков, которые уже после третьего пропущенного гола начали покидать «Татнефть Арену». После матча Квартальнов заявил, что это была худшая игра «Ак Барса» под его руководством. По крайней мере по счету точно.

«То, что на предсезонке нас все записали в фавориты, на бумаге писали про состав, это хорошо дома прийти, на холодильник повесить, маме с папой рассказывать. А здесь это не нужно, нужно играть», — сказал главный тренер, отвечая на вопрос о возможной пользе от этого поражения. Капитан команды Данис Зарипов также назвал эту игру «хорошим уроком».

Вся статистика оказалась в пользу «Ак Барса». Казанцы нанесли 69 бросков против 39 у соперников. В створ при этом прилетело 26 бросков против 23 у «Витязя». Также казанцы чаще выигрывали вбрасывания и совершали силовые приемы, в атаке команда также была в полтора раза чаще. Однако «Ак Барс» вчистую уступил по блокированным броскам — 6 против 22.

Зарипов прав — этот матч должен стать уроком для казанского клуба. Несмотря на то, что впереди целый сезон, налаживать игру необходимо уже сейчас. Следующий матч пройдет уже завтра, 6 сентября, против санкт-петербургского СКА. И эта игра станет еще одной проверкой команды Квартального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter