Posted 5 октября 2020,, 07:20

Published 5 октября 2020,, 07:20

Modified 18 сентября 2022,, 10:53

Updated 18 сентября 2022,, 10:53

«Рубин» дома играет хуже, чем в гостях: в чем же дело

5 октября 2020, 07:20
Казанский «Рубин» провел уже шесть домашних матчей в рамках чемпионата России сезона 2020/21. Однако дома команда Леонида Слуцкого играет хуже, чем в гостях. Inkazan пытается разобраться, почему так происходит.

Очередная игра прошла теплым воскресеньем 4 октября. Возможно, это были последние теплые выходные в Казани в 2020 году. Однако на этот матч пришли 6 387 зрителей. Да, соперник далеко не московский «Спартак», но и «Рубин» в последнее время разыгрался не на шутку. Особенно это заметно, если сравнить результаты команд Курбана Бердыева и Романа Шаронова с нынешней.

Вообще нынешний «Рубин», наверное, самый веселый за прошедшие годы. В последний раз такая куражная команда была у Рината Билялетдинова в сезоне 2014/15. Тогда казанцы к 10 туру набрали 16 очков, при этом команда как много пропускала, так и много забивала. Но все-таки у нынешнего «Рубина» есть тренерская мысль и стиль игры, который и должен приводить к успеху.

Сейчас главная футбольная команда Татарстана показывает не просто яркий футбол, но и тактически выверенный. Если Бердыеву в свое время, возможно, не хватало исполнителей или идей, то Слуцкий грамотно выстроил игру команды. Есть только одно но: нынешний «Рубин» — молодая команда.

Лидерами являются игроки, чей возраст не превышает 24 года, а главной силой в атаке является 19-летний Хвича Кварацхелия, на которого засматриваются не только российские, но и европейские команды. Летние приобретения в лице Олега Шатова и Джордже Деспотовича должны добавить опыта команде, но первый до конца не влился в состав, а игра второго зависит от множества факторов.

В игре с «Ахматом», к примеру, Деспотович практически исчез. Он нанес только один удар в створ, треть его передач были мимо, а за игру он выиграл восемь верховых единоборств. Во многом из-за игры грозненского клуба до сербского форварда мяч практически не доходил. А если он и получал мяч, то его быстро отбирали.

Говоря о молодости «Рубина», можно сказать еще и то, что на игру команды определенно влияет поддержка трибун. И вот тут есть некоторые проблемы. За прошедшие шесть домашних матчей «Ак Барс Арену» посетили суммарно 44 208 человек, или 7 368 в среднем за одну игру. А если вычесть матч со «Спартаком», куда пришли 18 465 зрителей, большинство из которых фанаты москвичей, то цифры становятся еще печальнее.

То есть, получается, что каждый домашний матч для молодого «Рубина» — испытание в том числе и психологическое. Часто гостевых фанатов слышно лучше, чем домашних. Проблему домашней посещаемости команды отметила даже жена Дмитрия Тарасова в своем Instagram. Она предложила скооперироваться с фанатами хоккейного «Ак Барса».

Естественно, пиаром домашних матчей должен заниматься сам «Рубин». Но то ли у клуба нет денег на это, то ли руководство просто «забило» на это. В городе рекламу матчей увидеть сложно. В интернете также нет анонсов игр. Даже ранее регистрировавшимся в различных программах «Рубина» болельщикам не приходят «письма счастья» на почту.

Не исключено, что руководство клуба не оценило результаты ранее проводимой подобной работы. Однако до этого и контекст был другой. Например, не было Кварацхелии, Бакаева и Макарова, которые разрывают свои фланги, Абильдгора, который словно цепной пес сжирает всех в центре поля, и сверхмотивированного капитана Уремовича.

Отчасти из-за плохой посещаемости и поддержки команды «Рубин» дома играет хуже, чем в гостях. На «Ак Барс Арене» казанцы одержали одну победу в шести матчах, а в других городах — три победы в четырех играх, причем над ЦСКА, «Динамо» и «Ротором». Дома же смогли обыграть только «Уфу». Вряд ли это какое-то совпадение.

"