Как выглядит «шаймиевская» школа изнутри: от новых учебников до горки вместо лифта
1 сентября , 16:39
Город
Photo: inakazn.ru
В День знаний в Казани открылась «шаймиевская» полилингвальная школа «Адымнар» на 1 224 места со спальным и учебным корпусами, бассейнами, рестораном и горкой вместо лифта.

В новой школе на улице Бондаренко организованы типовые классы, два бассейна, столовая с готовочным цехом, блоки со спальнями для детей и преподавателей и многофункциональные зоны.

«Адымнар» переводится с татарского языка как «шаги». На выбор родителей есть три варианта образовательных траекторий для детей: полилингвальная траектория, где будет углубленное изучение татарского, русского и английского языков, преподавание предметов ведется на этих языках. Она ориентирована на детей, знающих татарский язык на момент поступления в школу.

Вторая траектория билингвальная, где будет обязательное изучение татарского языка как государственного и углубленное изучение английского языка. Третьим направлением станет монолингвальная траектория, которая предполагает выбор русского языка в качестве родного, татарский разговорный язык присутствует лишь во внеурочной деятельности.

«Мы должны были сделать не просто лозунг „к согласию“, но еще и внутри заложить согласие. Поэтому здесь сочетаются интересы детей, которые приписаны сюда микрорайоном, есть те, кто хочет обучаться на билингвальной основе и есть те, кто хотел бы учиться на трех языках. Нет ни одного человека, который бы сказал, что для него нет места в этой программе», — сказал министр образования РТ Рафис Бурганов.

Photo:inakazn.ru

Количество татарского языка зависит от того, какое направление выбирает ребенок. Если это билилингвальное направление, то для татарского языка отводится 3 часа, а в полилингвальных классах татарский язык изучается на более углубленном уровне — 5 часов в неделю. В полилингвальной начальной школе со второго класса практически все предметы будут преподаваться на татарском языке, кроме математики. Специально Адымнар разработаны новые учебники на татарском языке.

«Здесь будут преподавать наши казанские учителя, за исключением нескольких носителей языка, которые будут приезжать из-за рубежа, чтобы не только знания давать, но и лексику с фонетикой» — сказал министр. По его словам учителей в республике выпускается больше, чем необходимо системе, но так как не все идут преподавать в школы, министерство планирует работать с теми, кто еще учится.

«Мы предполагаем, что ребенок на выходе должен владеть на функциональном уровне свободного владения тремя языками, но после пятого класса добавляется второй иностранный язык. Сегодня это на выбор испанский, китайский и арабский языки», — рассказал директор школы Айдар Шамсутдинов.

По его словам, нынешний набор детей проходил только в полилингвальную школу. Желающие стать учениками «Адымнар» проходили собеседование в формате Zoom-конференций.

«Я не могу сказать, сколько было человек на место, но если учителя видели, что желание родителей не совпадает с возможностями и стремлением ребенка учиться, то они советовали учиться в обычной общеобразовательной школе», — сказал он.

Школа также предусматривает проживание в ней ребят, как в интернате. На сегодняшний день более 100 детей из районов республики будут учиться и жить в ней всю неделю, а на выходных возвращаться домой. Всего интернат рассчитан на 230 человек.

«Мы должны освоить три языка. Родители должны быть к этому готовы. Вы видите, какие созданы условия, и во сне не снилось. Все возможности, чтобы учиться здесь с гордостью. Мы построили его за полтора года. Мы сделали не только этот комплекс, еще и отремонтировали школу на Бичурина и пристрой. Мы открыли три школы за год. Вот в таком темпе работаем. Качество видите и сами. Мы первые в России. Нужно ценить это и понимать друг друга», — сказал Государственный советник республики Минтимер Шаймиев и пожелал всем родителям и ученикам терпения и выдержки.

В Татарстане с 2019 года реализуется проект создания полилингвальных общеобразовательных комплексов «Адымнар путь к знаниям и согласию». Его инициатором стал Шаймиев. К 2024 году планируется построить 6 таких комплексов. 1 сентября 2020 года открывают двери полилингвальные комплексы в Казани и Елабуге. Такие учреждения планировалось создать в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и второй комплекс в Казани.

Отвечая на вопрос, не изменились ли эти планы из-за коронавируса, Бурганов заявил, что «пандемия внесла свои изменения в развитие экономики, как это скажется на нас в дальнейшем — я не буду загадывать, но вы знаете, что Рустам Нургалиевич (Миннниханов, глава РТ — Inkazan) ни одной программы не сократил, а некоторые даже расширил».

Напомним, что идея создания полилингвальных школ появилась после языкового скандала, когда в школах запретили изучать татарский в обязательном порядке, сделав его факультативным. Тогда Шаймиев возмутился прокурорскими проверками по учебным учреждениям. В то же время он сказал, что в современной системе образования есть недочеты, а чтобы их все устранить будут созданы полилингвальные комплексы.

Языковой скандал: 75% выбравших татарский и жалобы родителей на принуждение