Главный конкурент «Меги»: взгляд изнутри
9 ноября , 17:24
Город
Photo: Inkazan.ru
В Казани анонсировали дату открытия крупнейшего торгового центра города KazanMall. Корреспондент Inkazan побывал внутри главного конкурента «Меги», выяснив, готов ли он открыть двери для посетителей, и чего ждать горожанам.

Строительство центра семейного отдыха на Павлюхина стартовало зимой 2018 года. Проект стоимостью 6 млрд рублей позиционировали как главного конкурента «Меги», превосходящего его по площади. Здание в 137 тысяч квадратов получило заключение о соответствии в мае этого года.

Открытие торгового центра запланировали на август 2020-го, но этого не произошло. В октябре СМИ сообщили о техническом старте работы в течение месяца, но он был перенесен на ноябрь. Сегодня журналистам подтвердили: он состоится 12 ноября, официальное открытие запланировано на начало декабря.

Девелопер UD Group в октябре заявлял «Реальному времени», что 90% площадей здания нашли своих арендаторов. Сегодня журналистам сообщили, что занято лишь 70% площадей, в основном — магазинами одежды. Владельцы здания заявили, что планируют сдать 95% мест ко второму кварталу 2021 года.

Photo:inkazan.ru

В 2019 году казанцам обещали целый пул крупных арендаторов от кинотеатра с IMAX до гипермаркета «Лента». Последний, впрочем, скорректировал свои планы: за месяц до открытия ТЦ компания заявила о необходимости пересмотра условий аренды, ссылаясь на последствия пандемии.

Торговый центр на корректировку условий в сторону уменьшения не пошел. Площади, ранее отведенные «Ленте» займет другой арендатор, кто — не сообщается. Однако владельцы здания признают: из-за пандемии им пришлось скорректировать политику в отношении арендных ставок.

«Мы благодарны нашим арендаторам, так как мы быстро нашли согласие в том, что открываться мы будем», — сказала директор по развитию UD Group Валентина Сахабеева. Посетителям обещают открытие заведений, которых нет в других ТЦ. Например, семейное кафе телеведущей Ксении Бородиной TeikaBoom.

Как и в других торговых центрах, здесь появится фуд-корт и фуд-молл, обещают зону отдыха и парковку на 1,5 тысячи мест. Судя по словам владельца здания, в декабре откроются не все площади: что появится на террасе третьего этажа, станет известно только весной 2021 года.

Сокращаются и ожидания владельцев торгового центра: если ранее они рассчитывали на 25 тысяч посетителей в сутки, то теперь ориентируются на 20 тысяч. Возможно, и эта цифра уменьшится из-за пандемии. Для сравнения, по данным 2016 года, «Мегу» — конкурент нового ТЦ — в день посещали 40-45 тысяч человек.

Сахабеева заявила, что руководство ТЦ готово к возможному введению ограничений из-за коронавируса. «На входе стоит специальная тренога, которая измеряет температуру входящего потока, плюс санитайзеры, дезинфекторы, септики, постоянная уборка. Мы понимаем, в какое время мы живем», — сказала она.

Еще не открывшийся центр в июле стал участником скандала: выставленные у входа скульптуры с образами коммунистических лидеров оскорбили депутата Казгордумы от КПРФ Алексея Серова. Он потребовал «финансово наказать инициаторов этого перформанса в лице компании „Унистрой“».

Впрочем, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль UD Group — партнерская компания «Унистроя» — за 2019 год ушла в минус на 15,1 млн рублей. Хотя годом ранее компания уходила в минус лишь на 3 млн. В 2017-м организация тоже не приносила прибыли, тогда убыток составил 3,28 млн.

Миллиардные вложения в новый ТЦ планируют окупить за 10 лет. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, это возможно. «С другой стороны, никто не знает, как будет развиваться пандемия: она может окончиться через два-три месяца, а может растянуться на два три года», — сказал он, добавив, что прогнозировать сложно.