Дендропарк и новый мост: чего еще ждать от благоустройства Кабана
29 августа , 17:20
Город
Photo: inkazan.ru
В Казани завершилась вторая очередь благоустройства набережной озера Кабан. Инфраструктура дополнилась двумя километрами новых дорожек, на набережной появились зоны барбекю, спортивный пирс и пешеходный мост. В планах у города дендропарк и реконструкция моста по улице Назарбаева.

В Казани прошло официальное открытие второй очереди благоустроенного озера. Сегодня по новой набережной прогулялся глава Татарстана Рустам Минниханов в компании вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

«Здесь мы смогли реализовать идею благоустройства озера с событийным наполнением пространства вокруг него. Прежде всего, мы сохранили связь озера с исторической средой Старо-Татарской слободы. Мы понимаем, как важны общественные пространства для комфортной жизни людей, поэтому прилагаем все усилия для их развития: благоустраиваем парки, скверы и набережные», — сказал Минниханов.

На новой части озера около «Планеты Фитнес» появилась зона для проведения функциональных тренировок на свежем воздухе. Она была спроектирована совместно с фитнес-тренерами. Оборудование спортивного пирса включает перекладины, канаты, кольца, штанги. Для удобства спортсменов покрытие спортивного пирса прорезиненное. На пирсе будут проходить бесплатные тренировки по записи.

«Для тех, кто смотрел „Карточный домик“, я хочу обратить ваше внимание, у нас впервые в России у нас на улице установлены тренажеры для гребли прямо как у американского президента из этого сериала», — заявила помощник главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

В самом центре города, на набережной озера Кабан теперь появилась и зона для приготовления еды на открытом огне. Мангалы в зоне барбекю можно будет взять напрокат.

«У нас с вами есть очень серьезная проблема с тем, каким образом мы организуем отдых, особенно это расстраивает на особо охраняемых территориях. Здесь мы показываем пример того, как должно выглядеть цивилизованное барбекю, аренда мангалов, лавочки, мусорные пакеты, все что необходимо», — сказала она.

Рядом с Центром спортивной подготовки вдоль улицы Такташа появился новый многофункциональный объект. На первом этаже здания расположилась школа гребных видов спорта с учебными классами, административными помещениями и раздевалками и душем. По словам помощника главы РТ, в первой половине дня там будут заниматься дети, а во второй половине дня прокат будет доступен для всех желающих. Рядом установлены три пирса. На верхнем этаже здания будет кафе.

Вдоль берега озера организована система из 11 очистных каскадов, которые очищенную воду возвращают в ручей, исторически подпитывающий озеро Кабан. Также вдоль озера планируется разбить дендропарк, его концепция сейчас разрабатывается учеными, но у проектировщиков в планах сделать так, чтобы в нем были представлены все растения всех климатических зон республики. Ближе к улице Назарбаева появился пешеходный мост, который приподнят над водой, чтобы под ним могли проплыть лодки и катамараны.

Новую набережную оценил и актер Сергей Безруков, он заявил, что если есть возможность, то Казань надо посетить.

«Самая главная задача, все сделать для человека, чтобы людям было комфортно и чтобы они могли отдохнуть. Конечно, Казань, это же город с жителями, поэтому все максимально делается для них», — сказал он.

Первую очередь набережной Кабана открыли в 2018 году к чемпионату мира по футболу. Первый участок второй очереди открыли в мае 2020 года. Тогда на на территории озера появилась обустроенная нижняя палуба со стороны театра Камала, велодорожка, домик для лебедей, благоустроенный участок Старо-Татарской слободы по улице Марджани.

Ранее мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что реконструкция новой набережной обошлась в 1,5 миллиарда рублей. «Это огромные деньги, огромный инфраструктурный проект, который выводит Казань на совершенно другой уровень по уюту жизни», — говорил он. В дальнейшем в планах города провести реконструкцию моста по улице Назарбаева, который разделяет озера Нижний Кабан и Средний Кабан.