Люкс для певцов и салют из 300 залпов: сколько Казань потратит на День города?
29 августа , 08:00
Город
Photo: kzn.ru
Из года в год власти не называют полную сумму, потраченную на празднование Дня республики и Дня города в Казани. Однако они обязаны проводить основные закупки на госпортале. Благодаря этим данным Inkazan выяснил, сколько потратят на выступление приглашенных из Москвы артистов, организацию фейерверка и концерта.

«Мероприятия в Казани организованы различными ведомствами, как республиканскими, так и городскими, поэтому полную стоимость озвучить не представляется возможным», — ответили Inkazan в пресс-службе казанской мэрии на просьбу озвучить стоимость праздничных мероприятий.

Причем коронавирус не повлиял на 30 августа: День Татарстана и Казани проводят в полном объёме, заверили в исполкоме.

Inkazan нашел основные тендеры на сайте госзакупок. Одно из традиционных и самых ярких событий 30 августа — салют. Стоимость фейерверка отдельно неизвестна, поскольку от исполнителя, помимо организации салюта, требуют заняться концертной программой. Управление культуры казанского исполкома было готово выделить на это 27 млн рублей, но в ходе торгов в начале августа сумму снизили до 22,7 млн рублей.

За эти средства победитель аукциона, казанское ООО «Пропраздник», организует двум артистам перелет Москва-Казань-Москва в бизнес-классе и их команде в «экономе», закажет залы повышенной комфортности в аэропортах, разместит исполнителей в пятизвездочной гостинице в шаговой доступности от Казанского кремля, в том числе в номерах «люкс», накормит и предоставит 6 охранников. Судя по регалиям артистов в техзадании, речь идет о Валерии Сюткине и Сергее Безрукове с его группой «Крестный папа».

День города-2020: Сюткин, Безруков и поющий Салават под салют из 300 залпов

Кроме того, исполнитель контракта должен организовать праздничную программу и репетиции со всем необходимым для местных исполнителей и персонала — шатрами, биотуалетами, смонтированным оборудованием, швабрами и мусорными пакетами. Сделка предусматривает наем двух видеооператоров и двух фотографов для трехчасовой съемки мероприятия, в том числе с помощью квадрокоптера, установку металлодетекторов и организацию досмотровых зон.

Концерт продлится не менее 4 часов. А в 22.00 начнется салют. Исполком Казани пообещал 300 залпов, в техзадании уточнено, что это не меньше 5 минут. Для подготовки к фейерверку придется на пару дней арендовать баржу.

Кроме того, ООО «Пропраздник» доверили организацию мероприятия в конно-спортивном комплексе «Казань» с танцами, песнями и оркестром, проведение пятичасового мероприятия «Казанское полотенце» и трехчасовой программы в Казанской ратуше. Необходимо обеспечить фото- и видеосъемку, подготовить подарки и сувениры для участников, украсить здание Казгордумы цветами. Гостям праздника разошлют 220 поздравительных открыток от мэра и 400 приглашений. Кроме того, компания должна предоставить знак »Почетный гражданин Казани» и его копию. Из бюджета на все это выделят 8,2 млн рублей.

Управление культуры не в первый раз работает с ООО «Пропраздник». Компания организовывала Сабантуй-2019 в Березовой роще и на ипподроме, Ярмарку самозанятых-2019, День республики и города в 2018 году и тогда же Аксенов-фест.

Photo:instagram.com/niletto_official

Для выступления другого артиста, певца Niletto, прославившегося песней «Любимка», провели отдельную закупку на 1,1 млн рублей. Она была объявлена значительно позже, в конце августа. В открытой части документации не оговаривается ни покупка авиабилетов, ни проживание в гостинице. Контракт заключили с индивидуальной предпринимательницей Ириной Щербинской — генеральным продюсером лейбла Zion Music.

В отдельную закупку выделили и приглашение «Dabro» — музыкальной группы, продюсерами и исполнителями которой являются два родных брата из Казани - Иван и Михаил Засидкевичи. Выступление обойдется бюджету города в 186 тысяч рублей.

Photo:instagram.com/dabro_music

Итого, судя по найденным корреспондентом закупкам, город потратит как минимум 32,2 млн рублей. Однако не стоит забывать, что в этом году День города будет особенным, ведь отмечается 100-летие ТАССР. К этой дате в столице республики планируют открыть несколько крупных объектов, стоимость которых исчисляется миллиардами.

Казань по тратам обогнала другие города-миллионники. Екатеринбург, который отпраздновал свой день рождения 15 августа, часть мероприятий перенес в онлайн-формат, но большую часть оставил очными. Не отказался Екатеринбург и от салюта, который будут запускать сразу из трех точек. Но сумма, выделенная на организацию, все-таки сократилась в два раза. Если обычно столица Урала тратила 25-27 млн рублей, то в этом году только 14 млн рублей.

Нижний Новгород в отличие от Татарстана отметит юбилей только в следующем году, а в этом у него 799-летие. Кстати, как и в Екатеринбурге, празднование состоялось 15 августа. Однако Нижний Новгород наоборот увеличил траты. По подсчетам NewsNN, праздник обошелся в два раза дороже прошлогоднего — почти в 20 млн рублей. В перечень офлайн-событий вошли: парад парусов, фиеста воздушных шаров, рыболовный турнир, мото-парад и салют.

Photo:нижнийновгород.рф

А Красноярск значительно сэкономил и без того маленький бюджет праздника. Город отмечал 392-й день рождения в июне, когда действовали противокоронавирусные меры. Поэтому красноярцы ограничились виртуальными экскурсиями, челленджами, например горожанам предлагали пробежать полумарафон. Даже время выступления вокального ансамбля «Тебе поемъ» скрыли, чтобы зрители не пришли послушать вживую. В результате привычные 6 млн рублей, которые обычно выделяли на День города, превратились в 380 тысяч рублей.

Эти данные известны не из портала госзакупок — их озвучили местные власти. Так почему в Казани не могут просто назвать стоимость праздника?

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев предположил, что это может быть связано с пандемией, когда люди просят власти направить деньги на поддержку населения, а не на мероприятия.«Очень большие деньги в период кризиса никто не решится тратить. Одно дело сейчас восстановление набережной Казанки — это действительно возможность создать новые рабочие места и поднять деловую активность в ряде смежных отраслей, а совсем другое дело — праздник. Праздник праздником, но трата на него лишних денег, когда их не хватает, может вызвать у кого-то недовольство. Люди скажут: „Давайте праздник поменьше, лучше выплаты многодетным семьям сделаем побольше“. Поэтому, наверно, и стараются озвучивать цифры достаточно скромные», — отметил эксперт.

В то же время не исключено, что в силу ряда обстоятельств фактические траты не совпадают с теми, что идут по бумаге. «И правительство не спешит их озвучивать, либо не ставит перед собой такую задачу», — добавил он.