Скрытая угроза: минкульт vs национальные театры
16 октября , 17:21
Культура
Photo: Inkazan
Актер казанского театра имени Галиаскара Камала Искандер Хайруллин публично заявил, что министерство культуры использует «палочную» систему и ставит перед национальными храмами Мельпомены задачу по привлечению зрителей. Из-за этого артисты вынуждены участвовать в постановках на русском языке.

В интервью для YouTube-канала театра с певцом Салаватом Фатхетдиновым народный артист Татарстана Хайруллин заявил, что национальные театры в республиках получают от минкульта план, устанавливающий обязательное число привлеченных на спектакль зрителей.

В случае Татарстана, актуальном и для других регионов, которые затронула эта проблема, спектакли на национальных языках привлекают меньше зрителей, чем рассчитывает увидеть минкульт. Чтобы закрыть разрыв, актеры вынуждены участвовать в постановках на русском языке.

«Кто хочет, тот и лезет на сцену»: Салават жалеет о ликвидации худсоветов

В ответ на запрос Inkazan в минкульте Татарстана предоставили комментарий от первого замглавы министерства Юлии Адгамовой. Она заявила, что по закону театр сам определяет репертуар и выбирает язык постановки, а чиновники этим не руководят. Тем не менее, существует госзадание.

Одним из его показателей является количество зрителей и постановок, которые показывают в самом учреждении и на гастролях. «Министерство определяет развитие национальной культуры, в том числе постановки театров на татарском языке, одним из приоритетных направлений развития культуры», — сказала Адгамова.

Юлия Адгамова
Photo:пресс-служба минкульта РТ

Налицо двойные стандарты: с одной стороны — палочная система, которая слабо соотносится с понятием культуры, с другой — якобы забота о национальной составляющей, о важности развития которой говорил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Народный артист Татарстана и Башкортостана Фатхетдинов заявил, что считает план по числу зрителей «большой глупостью». Он сравнил это с тем, как если бы пожарным ставили план по количеству тушений и не давали премию, если их будет мало. Певец считает, что в искусстве плана быть не может.

Аюпова рассказала, что ждет школы искусств Татарстана

«В последние годы татар как только не делили, некоторые даже пошли на поводу этого деления. Чуваши, марийцы еще могут играть спектакли на русском, но татарам играть на русском… Может быть, как-то разово», — сказал Фатхетдинов. Общественный деятель Римзиль Валеев считает, что увеличивать число зрителей — это правильно.

Но он также заявил, что делать это нужно «за счет татарского репертуара, а для этого ставить талантливые, яркие, актуальные вещи». По словам Валеева, необходимо в целом поднимать качество, актуальность и престижность культуры. «Нужно давать волю творцам. Цензуры должно быть поменьше», — заявил Валеев.

«Министерство досуга» vs нацпроект «Культура» в Татарстане

Профильное министерство Татарстана не раз выражало свое отношению к развитию культуры в обществе и даже планировало прививать людям «чувство прекрасного». Это прописано и в Стратегии развития культуры — пока этот документ вызывает вопросы.

Минкульт заявляет, что ждет предложений от населения, пока само оно занимается строительством сельских домов культуры. Инфраструктура — это, конечно, хорошо, но как она повлияет на развитие культуры в целом, неизвестно. Как говорил ректор КФУ Ильшат Гафуров, «знаменитый пианист не будет жить в деревне».

Возводить здания может и министерство строительства, а развивать сельские дома культуры, чтобы они не стали лишь очередным местом для проведения досуга — дело другое. Минкульт заявлял и о более масштабном проекте — реконструкции театра в Набережных Челнах. Выполняет ли он план по числу зрителей, неизвестно.

В Татарстане построили и отремонтировали 64 дома культуры в 2019 году