Покинет ли Муслима Латыпова Госсовет?
21 июля , 15:31
Политика
Photo: sovet.tatarstan.ru
Депутат Госсовета Татарстана Муслима Латыпова, в отличие от многих коллег, задекларировала скромный перечень недвижимости. Впрочем, в него попали не все находящиеся в ее пользовании земельные участки. Покинет ли Латыпова парламент после обнаружения этого факта — вопрос пока открытый.

Согласно декларациям о доходах Латыповой за последние три года, в ее собственности находится квартира площадью 61,8 квадратов — единственная константа в списке недвижимости бизнесвумен. В 2017-м году за ней числился дом в 77,5 квадратов и два участка площадью 1,3 и 1,1 тысячи квадратных метров. В 2018 году к ним прибавились еще две территории в 1,6 тысячи квадратов каждая.

По данным за прошлый год, доход Латыповой остался примерно на том же уровне — 37,7 млн рублей в год. В собственности депутата оказалось два участка, впервые появившиеся в сведениях о доходах годом ранее, и квартира. Согласно выпискам из Единого государственного реестра недвижимости, которые есть в распоряжении Inkazan, они находятся в СНТ «Кирпичник» в Советском районе Казани.

Латыпова владеет участками с июня 2018 года. По данным публичной кадастровой карты, они предназначены под размещение складских и торговых зданий и садоводство. Кадастровая стоимость каждого — чуть больше 1,2 млн рублей. Однако, согласно данным Единого госреестра недвижимости, с 2015 года Латыпова арендует еще один участок в Лаишевском районе.

Photo:Скриншот Публичной кадастровой карты

1,6 тысячи квадратных метров, которые до 2064 года закреплены за депутатом, расположены в Матюшинском сельском поселении — любимом районе татарстанской элиты. Земля кадастровой стоимостью 37,4 тысячи рублей предназначена для строительства гидротехнических сооружений. По данным Google Maps, сейчас эта территория пустует. В декларации Латыповой они также не фигурируют.

Inkazan направил запрос в пресс-службу «Бахетле» с просьбой прокомментировать наличие у гендиректора компании Латыповой незадекларированного участка. К моменту публикации материала ответ не поступил. Редакция направила запрос в управление главы Татарстана по вопросам антикоррупционной политики с просьбой проверить данный факт.

«Информацию по депутатам Госсовета передадим в соответствующую комиссию Госсовета, поскольку они не в нашей компетенции», — заявили в управлении. Inkazan направил запрос в соответствующую комиссию на адрес ее председателя и вице-спикера Госсовета Юрия Камалтынова. К моменту публикации материла ответ не поступил.

Зимой 2018 года после серии публикаций Inkazan о незадекларированной недвижимости теперь уже экс-депутат Казгордумы Равиль Шавалеев сложил с себя полномочия народного избранника. Официально сообщалось, что он подал в отставку по собственному желанию в связи с появлением в СМИ фактов о предоставлении им недостоверных сведений о доходах. Таким образом он избежал наказания за коррупцию.

Равиль Шавалеев
Photo:ak-bars.ru

В советские годы Латыпова работала директором торговой базы и заведующей столовой. В 1991 году она создала предприятие оптовой торговли продуктами, в 1994 году возглавила ООО «Бахетле». Торговая сеть работает в семи городах России. В 2014 году она стала депутатом Госсовета республики от «Единой России», в сентябре прошлого года — переизбралась на второй срок.

Латыпова попала не только в региональный парламент — в 2015 году Forbes поместил ее сразу на 14 место в рейтинге богатейших женщин России с состоянием в $135 млн. В последующем она в рейтинге не фигурировала. Однако Латыпова запомнилась скандальными предложениями, ополчившись на «мамочек», которые продают выпечку через соцсети, и «наливайки» в жилых домах.

В этих инициативах усматривалась не только забота о населении, но и желание защитить свой бизнес, которому подобные мелкие предприниматели создают конкуренцию. В последние годы число супермаркетов «Бахетле» сократилось, неоднократно появлялась информация о продаже магазинов и самой торговой сети. Латыпова это опровергала, как и слухи об ее уходе из бизнеса.

В «Бахетле» заявили о реорганизации в системе топ-менеджмента компании, призванной «проработать новые идеи и перспективы развития». Латыпова говорила, что у истоков сети стояли ее соратники с восточным менталитетом, однако за 20 лет рынок изменился, и сеть должна этому соответствовать. Впрочем, аксакал татарстанской сферы торговли все еще уверена, что главный «эксклюзив» компании заключается в ней самой.

Настоящее «Бахетле»: слухи о продаже и подрыв репутации