Кандидат на должность главы Татарстана прокомментировал вопрос к декларации Латыповой
27 июля , 17:54
Политика
Photo: gossov.tatarstan.ru
Депутат Госсовета и кандидат на должность главы Татарстана Олег Коробченко прокомментировал Inkazan ситуацию с обнаружением у своей коллеги и гендиректора ООО «Бахетле» Муслимы Латыповой незадекларированного участка.

В декларации Латыповой за 2019 год указаны 37,7 млн рублей дохода, квартира и два земельных участка. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которая есть в распоряжении Inkazan, депутат арендует еще один участок в Матюшинском сельском поседении. В сведениях о доходах он не отражен. Редакция направила запрос в комитет Госсовета по контролю за достоверностью сведений о доходах с просьбой разобраться в ситуации.

В ответе за подписью председателя комитета и вице-спикера парламента Юрия Камалтынова сказано, что «запросы в соответствующие органы» уже направлены, о решении депутатов сообщат дополнительно. Пока парламентарии находятся в отпуске — член фракции КПРФ и член комиссии Артем Прокофьев заявил Inkazan, что вопрос декларации Латыповой может быть рассмотрен после его окончания в августе этого года.

Камалтынов подтвердил: Госсовет проверит декларацию Латыповой

«Я думаю, в каждом вопросе нужно разобраться. Потому что бывают незначительные огрехи — где-то забыл, что-то потерял. У некоторых бизнес выстроен так, что приходится зачастую что-то оформлять лично на себя — где-то потерял, забыл. А есть те, кто специально, может быть, забыл», — прокомментировал ситуацию представитель «Партии Роста» и член комитета Олег Коробченко.

По его словам, решение необходимо принимать после разбирательств. «Всех под одну гребенку выкидывать из Госсовета… мы так всех перевыкидываем», — сказал депутат. Коробченко сообщил, что на данный момент не знает деталей вопроса: большой ли это участок, зарегистрирован ли он лично на Латыпову и «для чего он ей — с целью получения выгоды или она просто на нем картошку сажает и малину собирает».

Олег Коробченко
Photo:rost.ru

Согласно имеющейся в распоряжении Inkazan выписке, гендиректор «Бахетле» арендует 1,6 тысячи квадратных метров в Лаишевском районе с 2015 года. Земля кадастровой стоимостью 37,4 тысячи рублей будет находиться в ее управлении до 2064 года. По данным Google Maps, сейчас эта территория пустует. Inkazan направил запрос в торговую сеть Латыповой с просьбой прокомментировать ситуацию, ответ на него не поступил.

Два года назад после серии публикаций Inkazan о незадекларированной недвижимости Равиль Шавалеев сложил с себя полномочия депутата Казгордумы. Он пошел на этот шаг до заседания комиссии, которая занималась проверкой сведений о доходах, таким образом избежав наказания за недостоверные сведения. Покинет ли Латыпова Госсовет — неизвестно.

Покинет ли Муслима Латыпова Госсовет?