«Гостям тревожно расставаться с деньгами»: загрузка гостиниц в Татарстане снизилась
16 октября , 15:36
Общество
Photo: 1Mi
Ситуация с загрузкой татарстанских гостиниц вновь начала ухудшаться: в октябре они заполнены лишь на 30%. Туристы опасаются бронировать номера даже на Новый год. Конкретные данные привела президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина на пресс-конференции о туристическом кэшбэке.

В августе в целом по татарстанским местам размещения загрузка была на уровне 70%: в гостиницах 3 «звезды» и ниже — 70-75%, 4 «звезды» и выше — 60-65%.

Сентябрь для отрасли начался очень хорошо, утверждает Сафина. Но в конце месяца ситуация стала хуже, потому что в Москве, Петербурге, Самарской и Ульяновской областях и в других «регионах-поставщиках» туристов начала ухудшаться статистика по заболеваемости коронавирусом, что сказалось на загрузке татарстанских отелей. В итоге в сентябре они были заполнены лишь на 45-50%.

В октябре загрузка пока держится на уровне 30%, а в некоторых гостиницах — 20-25%.

«В июне тоже было 30% — это очень плохо. Это вопрос нерентабельности предприятия», — добавила Сафина.

На ноябрь забронировано лишь 3% номеров. А срок планируемого пребывания на этот месяц и на декабрь сузился до 1-3 дней. В основном люди планируют поездки на новогодние каникулы.

«И то это брони негарантированные. Мы их принимаем и понимаем, что индивидуальным гостям сейчас очень тревожно расставаться с деньгами и заранее оплачивать, потому что их потом вытаскивать надо», — отметила Сафина.