О случаях невыплат неизвестно, значит, их нет: платят ли в РТ надбавки COVID-медикам
16 октября , 11:00
Общество
Photo: 1МI
В России медики продолжают жаловаться на отсутствие стимулирующих выплат за работу с COVID-пациентами. В Татарстане жалобы вроде бы и есть, но власти их считают «необоснованными». Все ли медики в РТ получают обещанную надбавку за борьбу COVID — в материале Inkazan.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что врачи, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, будут получать дополнительные стимулирующие выплаты. Однако не везде чиновники выполнили поручение главы государства.

К примеру, в Удмуртии семье ижевского врача, умершего от коронавируса и заразившегося при исполнении профессиональных обязанностей, отказали в страховом возмещении. Сейчас родители погибшего добиваются правды через суд. В десятке регионов страны медики заговорили об акциях протеста из-за отсутствия надбавок.

Еще в мае стало известно, что кабмин РФ выделил 50,4 млн рублей из резервного фонда на доплаты татарстанским медикам. Тогда же прокурор республики Илдус Нафиков официально предупредил министра здравоохранения РТ Марата Садыкова об административной и уголовной ответственности в случае нарушений.

Нафиков предупредил Садыкова об ответственности за нарушение прав медиков

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что теме дополнительных выплат работникам здравоохранения в республике уделяют особое внимание. В этом же месяце в социальных сетях появилась жалоба на невыплату надбавок врачам в Зеленодольске. На вопрос отреагировал лично Нафиков, делом занялся следком РТ.

Тогда же в группе «Скорая Медицинская Помощь Нижнекамск» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали сообщение, что медики не получили выплаты за работу с больными COVID-19. После чего прокуратура начала проверку, но нарушений по данному факту не нашла.

Эту ситуацию комментировал мэр Нижнекамска Айдар Метшин, заявив, что сыграл человеческий фактор. «Этой ситуации можно было бы избежать при своевременном донесении руководством НЦРМБ информации о том, кому положены выплаты», — сказал он.

Photo:1МI

В конце месяца в республике посчитали большую часть жалоб медиков на невыплаты необоснованными. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что из 200 поступивших жалоб большая часть была от тех, кому они не положены. Она добавила, что в ряде обращений факт задержки выплат подтвержден.

Другой случай произошел уже в конце сентября, медсестра по приему вызовов и передачи их выездным бригадам скорой помощи оперативного отделения ГАУЗ «ССМП» Татьяна Ильина заявила, что из-за несоблюдения больницей требований Роспотребнадзора она и ее 58 коллег заразились коронавирусом.

Все случаи заражения признали бытовыми, медикам не выплатили компенсацию, сотрудница «скорой» обратилась в суд. Но в минздраве РТ Inkazan сообщили, что женщина не контактировала с COVID-пациентами, поэтому выплаты ей не положены. Прокуратура Вахитовского района Казани также не выявила нарушений.

На днях стало известно, что в республике продлили стимулирующие выплаты медработникам, которые лечат пациентов с COVID-19. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Минздрав ответил на иск казанской медсестры, заявившей об отсутствии COVID-выплат

А министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране введут новую систему начисления стимулирующих выплат медикам, которые работают с COVID-пациентами. Теперь все будет зависеть от количества отработанных часов.

«На данный момент нам о случаях, чтобы кто-то из медиков не получил выплаты, неизвестно. Это очень серьезный вопрос, который находится под контролем руководства республики и лично министра здравоохранения республики. Если вдруг у кого-то из медицинских работников возникают даже не то, что какие-то споры, а просто вопросы, мы призываем консультироваться в минздраве РТ. Повторюсь, нам о случаях невыплат неизвестно, поэтому мы можем смело предполагать, что их нет», — заявил Inkazan замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков.

Жаворонков пояснил, что по вопросу стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, в республике запущена горячая линия. Все медики могут проконсультироваться по телефону 231-79-40.

Inkazan направил запрос в республиканскую прокуратуру, чтобы узнать, контролирует ли ведомство этот вопрос и поступали ли к ним подобные жалобы. Запрос находится на рассмотрении, в пресс-службе ведомства заявили, что ответят на него в установленный законом срок.