Космические долги и постоянная борьба: когда в Татарстане кончится мусорная война
17 октября , 09:03
Общество
Photo: Inkazan.ru
Жители поселка Салмачи год воюют с регоператором УК «ПЖКХ». Чтобы вынести мусор, им нужно ехать до контейнерной площадки на машине. Других мест администрация не организовывает, а заключить индивидуальные договоры на вывоз мусора по объемам не дает сам регоператор. Есть ли решение этой проблемы — в материале Inkazan.

Мусорные проблемы жителей поселка Салмачи начались около года назад. Люди жаловались, что услуга вывоза отходов им не предоставляется, а регоператор просто рассылает квитанции с долгами. В декабре они начали бороться с УК «ПЖКХ», пытаясь добиться заключения индивидуальных договоров на вывоз мусора. Дело все еще не сдвинулось с мертвой точки.

«У нас просто космические долги, но никто не знает, за что они должны платить. Ближайшие контейнерные площадки на расстоянии больше 1 километра, хотя по закону положено, чтобы контейнерные площадки были не дальше 100 метров от жилых домов. Получается, что нам услуга не оказывается в полном объеме», — рассказала Inkazan жительница Салмачей Наталья Барскова.

По ее словам, люди много раз писали в администрации города и поселения, Роспотребнадзор, но отовсюду приходил ответ, что их территория застроена и организовать контейнерные площадки поблизости невозможно. Жители пошли другим путем и потребовали заключения индивидуальных договоров с регоператором.

«ПЖКХ» потратит более 60 млн рублей на мусорные контейнеры для Татарстана

Они готовы за свой счет купить контейнеры для мусора и договориться, чтобы компания приезжала в назначенный срок и забирала отходы. Барскова сказала, изначально люди настаивали на организации мешочного сбора мусора, но им отказали. Пришлось соглашаться на контейнерный. По закону купить баки должен был регоператор, организовать площадку — собственник земли.

«Но у нас 16 человек с улицы скинулись и сами купили контейнеры по 240 литров, наклеили на них номера. Оператор согласился забирать их 1-2 раза в месяц», — заявила Барскова. Впрочем, жители и регоператор снова не сошлись в расчетах: люди уверены, что стоимость вывоза контейнера составляет 118 рублей, компания просит 97 с каждого прописанного в доме.

Барскова рассказала, что в ее доме прописано семь человек, по факту живут трое. Но, по расчетам регоператора, в месяц за вывоз мусора женщина должна отдать 700 рублей. Сама она назвала это «огромной суммой». Первый «сбор» мусора был назначен на 10 октября, но у жителей на руках не было заключенных договоров.

Мусорная война: счета для мертвых, суды для живых

Когда они попросили документ для ознакомления, то им прислали еще не подписанную бумагу, которая полностью отличается от старого договора. В новом — 52 пункта, в старом типовом, выложенном на сайте, — 33. «Я когда прочитала, то была в шоке, у них получается, что я вывожу этот контейнер, но все равно оплачиваю по количеству прописанных», — рассказала женщина.

Среди новых пунктов появилось обязательство жителей самим предоставлять информацию о количестве проживающих в доме. Зачем регоператору нужны эти данные, если мусор будут вывозить по объему, неизвестно. УК «ПЖКХ» включило в договор ответственность жителей за сохранность контейнеров, хотя те и так принадлежат им.

Еще большее возмущение жителей вызвал появившийся в документе пункт, согласно которому регоператор не несет ответственность за невывоз мусора из-за заснеженных дорог — сугробы на проезжей части в поселках не редкость. Люди не понимают, почему они должны страдать из-за плохой уборки снега, ведь за нее они не отвечают.

Сейчас жильцы составляют протокол разногласий на проект договора. По их мнению, регоператор добавил новые пункты чтобы ухудшить условия их жизни. Inkazan направил запрос в УК «ПЖКХ», с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответа не поступило.

Вечная идея дважды подстричь одного: рост отходов и жалобы на регоператоров

Председатель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела считает, что данная ситуация ненормальная, но она касается не только Салмачей, но и всей республики. По его мнению, проблема в том, что оператор является монополистом в этой области, а на рынке нет конкуренции.

«Мы вопрос того, чтобы платить по объему, а не по количеству людей, обсуждаем в общественном совете, но дело движется очень медленно. Но мы дожмем, минимум через год мы добьемся оплаты по объемам», — заявил он Inkazan.

Ситуация жителей Салмачей, по мнению эксперта, безвыходная: если услуга оказывается, за нее нужно платить. А пользоваться отдаленной площадкой или нет — решение самих людей. Если бы площадки не было, дело можно было рассматривать в суде.

Застела заявил, что аналогичные ситуации по-разному решаются в разных городах страны. Например, в Москве, жители частного сектора выносят мусор в мешках и оператор забирает его в определенные дни. Татарстан видимо до таких цивилизованных способов решения проблемы не дорос, поэтому «мусорная» война продолжается.