«Бархатный сезон» в Татарстане и вовне: прогнозы участников рынка
28 августа , 15:26
Общество
Photo: inkazan.ru
С конца августа начинается «бархатный сезон» — последняя возможность отдохнуть в теплое время года. Пандемия внесла в это свои коррективы. Inkazan выяснил, что ждет туристический рынок после открытия границ.

Дорогая Турция

20 августа стало известно, что из Казани возобновляются международный рейсы. На следующий день вылетел первый борт в Анталью с 238 пассажирами на борту. Казанский аэропорт начал переговоры с авиакомпаниями, чтобы согласовать графики международных рейсов. Пока из столицы Татарстана напрямую можно отправиться только в Турцию. Из других городов — в Великобританию, Швейцарию и Танзанию.

Глава Ассоциации туристских агентств Татарстана (АТАРТ) Рамиль Мифтахов заявил, что не все могут назвать Турцию приемлемой страной для отдыха. Кроме того, это направление открылось совсем недавно, в то время как люди уже запланировали отдых в своей стране. Отбить желание ехать за границу может и необходимость переводить деньги в турецкую валюту через евро.

Рамиль Мифтахов
Photo: business-gazeta.ru

«Соответственно те туры, которые были еще в начале года по 70 тысяч рублей, сейчас дороже на 30% только за счет курсовой разницы. Поэтому, я думаю, что не многие захотят поехать по такому высокому курсу за границу», — заявил Мифтахов Inkazan.По данным сервиса SuperJob, провести осенний отпуск за рубежом планируют 2% россиян. Из внешних направлений отдыхающие рассчитывают только на Турцию.

«Я не могу сказать, что прям повально пошел спрос — такого нет. В прошлом году процентов на 30 было больше людей, сейчас где-то 70% от того потока, который шел. Необходимо понимать, что уже многие купили себе туры на курорты России, и там есть разница по цене. В том плане, что на наши курорты цена ниже», — заявил генеральный директор компании AVT Азамат Сабиров.

Азамат Сабиров
Photo:instagram.com

Он добавил, что при посещении отечественных курортов отдыхающих не проверяют на коронавирус, в Турции же придется ждать теста в аэропорту и доплачивать за каждый анализ. Это, равно как и необходимость сдачи теста по возвращению, отпугивает некоторых туристов.

Мифтахов сообщил, что многие дорогие отели в Турции ввели дополнительную опцию — за два дня до вылета можно сдать анализы и получить результат перед рейсом. О возвращающихся позаботился и региональный Роспотребнадзор, разрешив сдавать текст на коронавирус в аэропорту после прилета.

«Бархатный Татарстан»

По данным СМИ, авиакомпании ощутимо снизили цены на перелеты внутри России. К примеру, стоимость билета из Москвы до Казани упал на 25-35%, по сравнению с началом лета, что должно сказаться на внутреннем туризме. Сабиров снижения цен не заметил, заявив, что в этом году поездка в Москву на одного человека стоимость билета доходила до 15 тысяч рублей, в то время как в прошлом году за нее просили 3 тысячи.

Казань
Photo:inkazan.ru

Закрытие границ как внешних, так и внутренних, не могло не сказаться на сфере туризма. В Татарстане 30% занятых сотрудников лишились работы, потому что в апреле и в мае турпоток «практически отсутствовал». Но с 5 июня начал «очень медленно» восстанавливаться и поэтому для отдыхающих разработали новые маршруты. По словам Мифтахова, Татарстан всегда интересен внутренним и иностранным туристам.

«Но сейчас иностранцы не летят. Если посмотреть, кто сейчас приезжает на выходные, то можно увидеть, что объем туристического потока, по сравнению с тем, что было месяц назад, вырос на 30%. Туристов, конечно, не как в доковидный период, но прирост существенный и он заметен на улицах», — сказал Мифтахов. Сабиров заявил, что пандемия позволила россиянам обратить внимание на поездки по стране.

По его оценке, количество туристов в Татарстане растет. В качестве успешного примера он привел Камско-Устьинский район. Впрочем, над привлечением людей надо работать. Сабиров посоветовал главам районов развивать привлекательность территории с помощью креатива, как экс-глава Камского Устья Павел Лоханов, который в свое время исполнил песню «Камский судак».

Сергей Иванов
Photo:inkazan.ru

Несмотря на разрекламированные главой госкомитета Татарстана по туризму Сергеем Ивановым «стандарты гостеприимства», те, кто все же решил проехать по Татарстану, порой сталкиваются с поразительными вещами: от отсутствия туалетов до агрессивных сотрудников музеев. Не все туристы готовы к таким сюрпризам, особенно если могут сравнивать это с all inclusive в Турции.

Несмотря на то, что люди все еще опасаются отдыхать за границей, турецкая сфера гостеприимства еще может поправить свое экономическое положение за счет долгого туристического сезона. Татарстану остаются короткие дни «бабьего лета», во время которых важно не упасть в грязь лицом перед теми, кто выбрал отдых на родине, и не довести их до того, что даже коронавирус за границей будет не страшен.