«Рубин» обыграл «Арсенал», но это почти никто не увидел
31 октября , 21:54
Спорт
Photo: Inkazan
Казанский «Рубин» наконец одержал домашнюю победу в рамках чемпионата России по футболу. После ряда неудач оказался повержен тульский «Арсенал». Однако эта встреча может стать последней в 2020 году для Казани, на которую пустили болельщиков. Подробнее — в материале Inkazan.

«Рубин» довольно плохо выступает в этом сезоне в родных стенах — до сегодняшнего дня в шести матчах была только одна победа, и та над тонущей «Уфой». И если в играх с московскими «Локомотивом» и «Спартаком» надежды на победу были в общем и целом призрачными (обе игры в результате проиграли), то вот «Урал», «Тамбов» и «Ахмат» надо было обыгрывать.

После гостевой победы над санкт-петербургским «Зенитом» главный тренер казанцев Леонид Слуцкий в ответ на вопрос корреспондента Inkazan о том, почему команда в гостях играет лучше, заявил, что это лишь стечение обстоятельств. По его словам, качество игры было также на уровне. Возможно, Слуцкий и прав.

Слуцкий о расслабленности игроков «Рубина»: «Я недоволен этим фактом»

Но если один раз не удалось обыграть середняка или аутсайдера дома, то можно списать это на случайность. Но если три раза, то это уже какая-то закономерность. Тем более что сам «Рубин» в этом сезоне выглядит скорее претендентом на место в еврокубках, если не в тройке призеров, как бы амбициозно это не звучало. Качество игры позволяет так думать.

Может быть, дело в недостаточной поддержке болельщиков. Суммарно семь домашних матчей на «Ак Барс Арене» в этом сезоне пришли 48 107 зрителей, из которых почти 18,5 тысячи — на игре со «Спартаком». Несмотря на яркий, атакующий футбол, который показывает команда Слуцкого, казанцы почему-то не заинтересованы в том, чтобы ходить на трибуны.

«Рубин» дома играет хуже, чем в гостях: в чем же дело

Причин несколько. Среди них — изменившаяся билетная программа «Рубина». В самом начале сезона нельзя было купить билет дешевле 400 рублей, а стоимость абонементов и вовсе выросла в разы. Однако уже на игру с «Арсеналом» можно было сходить за 150 рублей, но посещаемость это не спасло. На матч пришли чуть меньше 3,9 тысячи болельщиков.

Помимо этого, есть вопросы и к маркетинговой компании «Рубина». Если в социальных сетях клуб хорош, то вот с продвижением есть большие проблемы. В Казани уже не заметишь рекламные баннеры с информацией о предстоящей игре, а зарегистрированным болельщикам не присылают рассылки на электронную почту.

Возможно, обычным казанцам надо как-то доступно объяснить, почему поход на футбол не хуже условной игры «Ак Барса». На бывшей «Казань Арене» пока что зажигает Хвича Кварацхелия, который через пару лет будет разрывать одну из топ-5 лиг Европы, «Рубин» играет в интересный, атакующий футбол, а благодаря Слуцкому эта молодая команда реально борется за место в еврокубках.

И надо пользоваться каждым шансом посмотреть на эту команду, поддерживать ее. Тем более что не исключено, что из-за коронавируса COVID-19 последние домашние игры «Рубина» пройдут без зрителей. Официальной информации, естественно, нет, но в связи с ростом заболеваемости исключать такое развитие событий не стоит.

Матч с «Арсеналом» стал уникальным не только поэтому. «Рубин» в этом матче не владел инициативой, как он любит. Согласно статистике, казанцы нанесли 16 ударов, тогда как туляки — 17. При этом гости больше владели мячом — 56% против 44%.

Хотя если посмотреть статистику ожидаемых голов, то тут все как обычно — у «Рубина» 2,53 против 0,53 у «Арсенала». То есть, всеми своими ударами туляки не наиграли даже на гол, тогда как у их ворот опасность была куда выше. При этом «Рубин» еще в первом тайме мог делать счет крупным, а во второй половине игры просто разнести соперника. Но поберегли силы.

Слуцкий после матча заявил, что команда после третьего забитого мяча не расслабилась, как могло показаться, но защищать своих футболистов он не стал. «Это очень плохо, я недоволен этим фактом, но просто пытаюсь объяснить, что произошло», — сказал тренер.

Возможно, специалист слукавил. Команде за неделю предстоят два сложных выезда: в Хабаровск и Химки. В первом случае речь идет о выходе в 1/8 финала Кубка России, а во втором — о том, чтобы закрепиться в верхней части чемпионата России. Наверняка игроки и тренер держали это в уме, поэтому в последние полчаса «Рубин» как-то резко сдал.

Возможно, сказались и замены: по различным причинам в октябре скамейка на матчах казанцев была довольно скудной. Чаще всего это заболевания (и ни одного случая коронавируса), но бывали и небольшие травмы. Так, игру с «Арсеналом» пропустили Олег Шатов и Иван Игнатьев. В результате на замену выходили молодой Кирилл Косарев и Денис Макаров, который стал форвардом.

Но проблемы на этом не закончились. Возможно, ближайшие два матча, помимо Шатова и Игнатьева, пропустит и лучший бомбардир «Рубина» в чемпионате Джордже Деспотович. В понедельник форвард пройдет МРТ. А еще страшно смотреть на центр обороны: не так много вариантов замены в случае травмы.

Несмотря на все это, «Рубин» временно поднялся на пятое место в турнирной таблице, которое позже уступил «Сочи» и «Ростову». Однако плотность в таблице такая, что казанцы одной-двумя победами могут неожиданно для всех оказаться в топ-3, а там и первое место недалеко. Понятное дело, что это выглядит скорее мечтами, но ведь они нужны для того, чтобы делать их реальностью.