Председатель думы Нижнего Тагила Маслов в прошлом был фигурантом уголовного дела с ущербом в 56 млн руб

В Нижнем Тагиле обсуждают уголовное дело 8-летней давности против председателя думы Нижнего Тагила Александра Маслова. Тогда прокуратура полагала, что его деятельность по строительству ГЛК «Гора Белая» привела к ущербу экологии Свердловской области на 56 миллионов рублей. Для полного избавления от последствий понадо...

Газета «Тагильский вариант» в Год экологии напомнила об уголовном деле против Александра Маслова. Дело, состоящее из семи томов, было начато во время строительства горнолыжного комплекса (ГЛК) «Гора Белая». В тот период генеральным директором ОАО «Горнолыжный комплекс «Гора Белая» был Маслов.

Прокуратура обнаружила нарушения по трем статьям: о самоуправстве, нарушении правил охраны окружающей среды и незаконной вырубке деревьев. Внимание на ГЛК прокуратура обратила в 2005 году, когда у него не нашли заключения на строительство от государственной экологической экспертизы. Маслову назначили штраф в 40 тысяч рублей, но нарушение устранено не было. Проверку на строительстве также провел Росприроднадзор области.

На основе проверки Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор потребовал приостановить работы на объекте строительства и открыть дело по экологическим статьям УК РФ в 2006 году. Проведенная в рамках следствия судебно-экологическая экспертиза признала ущерб природе, равный 56,7 миллиона рублей. Избавиться от его последствий можно не быстрее, чем за 100 лет.

Затем по неустановленным причинам дело Маслова исчезло и позже оказалось закрыто. Многие высказывают предположение, что это стало результатом покровительства Эдуарда Росселя, возглавлявшего в те годы Свердловскую область, а также считавшего ГЛК своим «детищем», сообщает источник.

В 2007 году, еще в момент строительства горнолыжного комплекса, заместитель прокурора по охране природы Роберт Слепухин пытался рассказать о ситуации через газету «Тагильский рабочий», однако его статья не была опубликована. Сейчас это письмо есть у журналистов «Тагильского варианта». Слепухин писал, что дело об ущербе природе на 56 миллионов рублей закрывать рано. Сам Маслов при этом называл заявленную экспертами сумму необоснованной.

Слепухин был убежден, что восстановить законность строительства ГЛК было бы несложно – достаточно просто исполнить семь рекомендаций государственной экспертизы. Среди прочего там были пункты о разрешении на использование воды для искусственного снега и хозфекальных сооружениях поселка Уралец, требовавших усиления.

Редакция «Тагильского варианта» считает, что председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов остался безнаказанным.