Ставицкий: вторая очередь строительства космодрома «Восточный» начнется в 2017 году

В большом интервью для агентства Interfax первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий осветил строительство космодрома «Восточный» и дал комментарии по другим важным темам.

Госкорпорация «Роскосмос» является заказчиком строительства космодрома «Восточный» недалеко от города Циолковский на Дальнем Востоке. Леонид Ставицкий второй год возглавляет Медведомственную комиссию, курирующую строительство космодрома и еще нескольких стратегических объектов России.

Строительство «Восточного», по свидетельству Ставицкого, согласовано с двумя федеральными программами развития космодромов РФ: одна из них охватывает период с 2006 по 2015 год, вторая – с 2016 по 2025 год – её планируют принять до конца уходящего года.

Первый пуск со строящегося космодрома уже проведен – в апреле 2016 года. Подрядчики – фирмы «Спецтехнологии» и «Дальспецстрой» – сейчас завершили работы по 11 из 18 объектов. Все они сданы и ожидают финального оформления документов. Остальные семь объектов будет возводить другая организация. Сроки их сдачи – 2017 год.

Минстрой РФ курирует и возведение второй части космодрома. Ставицкий рассказал, что на данный момент ведомство сдало главные документы по проекту. Дальнейшие действия касаются технического аудита цен, после чего «Роскосмос» дополнительно согласует проект с российскими министерствами экономики, финансов и юстиций. Начало второго этапа строительства запланировано на 2017 год.

Инновационный кластер неподалеку от города Циолковский строится в том числе и на средства бюджета России. Он вместит и технические лаборатории, и социальные объекты: дома, больницы, школы и детские сады. Инфраструктуру города планируют перестроить, чтобы сотрудники космодрома могли и работать, и комфортно жить в городе, рассказал Леонид Ставицкий.

Помимо вопросов о строительстве космодрома, Ставицкий рассказал и о своем отношении к вбросам, которые стали появляться в СМИ. В них обсуждается его работа на посту мэра Звенигорода. Первый заместитель министра отметил, что хорошо понимает все грани своей работы в городе. Обсуждать публично этот период карьеры он не собирается. По мнению Ставицкого, в России есть высокопоставленные лица, готовые пустить в ход свои связи ради «нечистоплотных» целей. Ставицкий считает, что проверки в ведомствах – дело правильное, но недопустимо превращать их в «заказные» дела. Это говорит о неправильном понимании задач по борьбе с коррупцией, которые Владимир Путин поставил в своем президентском послании. Ставицкий уверен, что нужно делать реальные дела, а не устраивать показные шоу из проверок в ведомствах.