В Пермском крае обещают разобраться с высокими ценами на лекарства в аптеках

Антимонопольщики уверены, что реальных предпосылок для высоких цен на лекарственные препараты нет. Как говорят специалисты, ситуация связана с преступной деятельностью картелей, влияющих на стоимость препаратов. И теперь за них должны взяться антимонопольщики во главе с начальником управления регулирования ТЭК ФАС Р...

Фото: properm.ru

По данным Properm.ru, в Перми прошло совещание антимонопольщиков и представителей правоохранительных структур. На этом мероприятии сотрудники ФАС рассказали о том, какой ущерб наносят картели экономике и населению.

Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае ситуация обострилась с прошлого года, когда была зафиксирована резкая активизация картелей. Они стали активно участвовать в торгах по закупке лекарственных препаратов. И именно их деятельность привела к заметному росту цен.

Как говорит Дмитрий Махонин, аналогичные проблемы есть и в других российских регионах. Так, сотрудники УФАС РФ зафиксировали деятельность картелей в 80 субъектах России. Сейчас антимонопольщики внимательно изучают около тысячи различных аукционов. Они кажутся сотрудникам УФАС РФ подозрительными, оборот в этих аукционах составляет примерно три миллиарда рублей.

Дмитрий Махонин
Фото: properm.ru

По словам Махонина, картели являются настоящей угрозой для экономики страны. Антимонопольщик говорит, что подобные сговоры были зафиксированы даже в таких отраслях, как оборонзаказ. Серьёзной проблемой является и коррупция, позволяющая картелям заручаться поддержкой чиновников. Тем не менее Махонин уверен, что чёткая координация действий и усилия правоохранителей помогут избавить Пермский край от сговоров в области закупок медпрепаратов.

Договорённость о дальнейшей борьбе с картелями в Пермском крае была достигнута во время рабочего визита начальника управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрея Тенишева. Махонин в беседе с журналистами рассказал, что Тенишев успешно использует уникальные методики выявления сговоров в торгах. Поэтому опыт управления будет бесценным для Пермского края.