Николай Лобачевский
Cудьба казанского гения

Математик Николай Лобачевский – один из самых знаменитых ученых России. Будучи у истоков неевклидовой геометрии, Лобачевский вписал свое имя в историю мировой науки своими революционными открытиями. Inkazan расскажет о нелегкой судьбе великого математика и его работе в стенах Казанского университета.

INKAZAN
Кем был Николай Лобачевский?
Лобачевский был первым ректором Казанского университета из числа его студентов. Он пробыл на посту ректора университета 19 лет, с 1827 по 1846 год, а всего отдал своей alma mater более 40 лет. Как преподаватель и как ректор он всемерно способствовал превращению провинциального учебного заведения в подлинный университет с мировым именем.

Геометрия Лобачевского и геометрия Римана были первыми в последующем ряду неевклидовых геометрий. После этих открытий было создано огромное количество иных геометрий. Это привело к созданию геометрии искривленного пространства, которая была использована в общей теории относительности. Все эти открытия стали ключом к космическим полетам и использованию ядерной энергии.

Детство
Николай — средний из троих сыновей Прасковьи Александровны Лобачевской (?—1847), мужем которой был чиновник в геодезическом департаменте Иван Максимович Лобачевский (1760—1800).

Сведения о жизни отца учёного, И. М. Лобачевского, чрезвычайно скудны. Его отец, М. В. Лобачевский, был поляком, проживавшим в Малороссии. Около 1757 года князь Михаил Иванович Долгоруков (1731—1794), у которого М. В. Лобачевский был в услужении, разрешил ему жениться на своей крепостной Аграфене, а в 1775 году князь дал Аграфене вольную. По рождении Иван Максимович был крещён по католическому обряду, но позднее принял православие. Около 1797 года И. М. Лобачевский был направлен служить в межевую контору Нижнего Новгорода. Вскоре после переезда он тяжело заболел и умер в возрасте всего 40 лет, оставив троих детей и жену Прасковью Александровну в трудном материальном положении.
советский физик, механик и математик
Александр Андронов
1901-1952
Есть несколько версий о дате и месте рождения Лобачевского. В 1948 году была опубликована статья, в которой сообщалось, что точной датой рождения математика следует считать 20 ноября 1792 года (по старому стилю), а местом — город Нижний Новгород. Автором материала стал советский физик и математик Александр Андронов. Эта версия стала общепризнанной и способствовала присвоению Горьковскому университету имени Лобачевского.

советский математик
Дмитрий Гудков
1918–1992
Существует версия происхождения Н. И. Лобачевского, высказанная профессором математики Нижегородского университета Дмитрием Андреевичем Гудковым (1918—1992), опираясь на архивы и литературные источники; согласно ей Николай Иванович Лобачевский и два его брата — Александр и Алексей — были внебрачными сыновьями Прасковьи Александровны Лобачевской и макарьевского землемера и капитана Сергея Степановича Шебаршина
Начало обучения
В 1802 году Прасковья Александровна отдала всех троих сыновей в Казанскую гимназию, единственную в те годы во всей восточной части Российской империи, на «казённое разночинское содержание». Николай Лобачевский окончил гимназию в конце 1806 года, показав хорошие знания, особенно по математике и языкам — латинскому, немецкому, французскому.

Будущий великий ученый был принят в начальный класс, и, хотя долго болел, был по окончании года переведен в следующий (нижний) класс и награжден книгами. Его учителя отмечали, что он «прилежен и хорош».

Лобачевский учился в высшем арифметическом классе, а затем полгода посещал геометрический класс. Казанский университет, ставший четвертым в России, был открыт еще во время учебы юного Николая в гимназии. Высшее учебное заведение расположилось в том же здании, что и гимназия. Указ об открытии Казанского университета был издан 5 (17) ноября 1804 года. Лобачевский стал его студентом спустя два года после открытия.
немецкий математик
Мартин Бартельс
1769-1836
Выдающийся немецкий математик Мартин Бартельс высоко оценил успехи Николая Лобачевского и Ивана Симонова, впоследствии сменившего Лобачевского на посту ректора. Немец писал, что они «оказали столько успехов, что даже во всяком немецком университете были бы отличными... особливо же Лобачевский».

За свои достижения Лобачевский был назначен «камерным студентом» и после назначения стал получать 60 рублей в год на книги. Директор-инспектор Яковкин, представляя Лобачевского совету, отмечал не идеальное поведение студента: «…часто вел себя очень хорошо, выключая иногда случавшихся проступков, в коих, однако же, к чести его сказать, сказывал после чистосердечное, кажется, признание и исправлялся». Речь идет о многочисленных шалостях Лобачевского. Например, в 1808 году он совместно с другими студентами запустил во дворе университета самодельный фейерверк, напугав окружающих. За эту провинность все причастные, личности которых были установлены через три дня, были лишены обеда.
Шалости продолжаются
В отчетах и документах сохранились упоминания и о других дисциплинарных нарушениях Лобачевского. В рапорте помощника инспектора университета сообщается, что в январе 1810 года «Лобачевский 1-й оказался самого худого поведения. Несмотря на приказание начальства не отлучаться из университета, он в Новый год, а потом еще раз ходил в маскарад и многократно в гости, за что опять наказан написанием имени на черной доске». «...Несмотря на сие, он после того снова еще был в маскараде». В другом рапорте упоминалось, что Лобачевский «в значительной степени явил признаки безбожия».
Через год Лобачевского лишают звания камерного студента, так как он был «замечен в соучаствовании и потачке проступкам студентов, грубости и ослушании». К моменту окончания университета весной 1811 года фамилия будущего великого математика была вычеркнута из списка студентов, достойных звания магистра. Однако члены совета университета вступились за него и настояли на включении его имени в списки достойных быть магистрами.

Научная деятельность
В свою бытность магистром Лобачевский занимался изучением классических трудов по арифметике и механике, преподавал арифметику и геометрию чиновникам, обязанным сдавать экзамены.

Весной 1814 года Лобачевский был произведен в адъюнкт-профессоры и осенью начал начал вести самостоятельное преподавание, охватывая в последующие годы весь цикл физико-математических наук.

В 1816 году его назначают экстраординарным профессором (одновременно с Симоновым). Лобачевский участвует в работе училищного комитета, ему поручают проверку и упорядочение библиотеки.

С 1819 года жизнь университета резко меняется, начинается период реакционного попечительства, и в университете создается очень тяжелая обстановка для работы. В целях борьбы с революционными настроениями и «вольнодумством», развивающимся среди русской интеллигенции в те годы, правительство Александра I проводит все более реакционную линию и пытается найти идеологическую опору в религии, в мистико-христианских учениях. Университеты в первую очередь подвергаются проверке, чтобы искоренить зарождающиеся в них свободомыслие и атеизм.
попечитель Казанского учебного округа
Михаил Магницкий
1778-1844
7 лет церковно-полицейской системы принесли Лобачевскому тяжелые испытания. Он ведет обширную и многообразную педагогическую, административную и исследовательскую деятельность. Лобачевский начинает преподавать математику вместо уехавшего в Дерпт (Тарту) Бартельса, читает физические курсы, заботится об оборудовании физического кабинета, закупает приборы в Петербурге; он замещает Симонова, отправившегося в плавание с экспедицией Беллинсгаузена, и читает астрономические курсы, приняв в свое ведение обсерваторию. В течение ряда лет он избирается деканом. Он активнейший член, а затем и председатель строительного комитета.

Но, несмотря на обилие обязанностей, он не прекращает напряженной научной деятельности. Он пишет два учебника для гимназий — «Геометрию» (1823) и «Алгебру» (1824). Вскоре начались столкновения с попечителем. Лобачевский в преподавании физико-математических наук всегда стоял на материалистических позициях. Он отказался от произнесения актовой речи, в которой следовало восхвалять попечителя и ревизора университета Михаила Магницкого и рассуждать на религиозные темы. По словам чиновника, ученый стал проявлять дерзость, своеволие, нарушал инструкции, и решено было установить особый надзор за его поведением. В этих унижающих достоинство ученого условиях мысль Лобачевского продолжала работать над построением начал геометрии.

Из воспоминаний ученика и приемника Лобачевского Александра Попова:
«Профессор Лобачевский умел быть глубокомысленным или увлекательным, смотря по предмету изложения. Между тем как в сочинениях своих он отличался слогом сжатым и не всегда ясным, в аудитории он заботился об изложении со всею ясностью, решая сначала задачи по способу синтетическому, а потом доказывая общие предложения по способу аналитическому. Он мало заботился о механизме счета, но всего более о точности понятия. Он чертил на доске не скоро, старательно, формулы писал красиво, дабы, воображение слушателя воспроизводило с удовольствием предметы преподавания; любил более сам учить, нежели излагать по авторам, предоставляя слушателям самим познакомиться с подробностями ученой литературы. Лобачевский не одобрял у студентов механического заучивания материала и иногда с неудовольствием останавливал на экзамене студента, бойко заполнявшего формулами всю доску. Зато часто ему было достаточно ответа в нескольких словах. Он требовал безукоризненной точности выражений и особенно ценил способность самостоятельного суждения»

военный и общественный деятель
Михаил Мусин-Пушкин
Сразу после воцарения Николая I, в 1826 году, Магницкий был смещён с должности попечителя за обнаруженные при ревизии злоупотребления и предан суду сената. Новым попечителем стал граф М. Н. Мусин-Пушкин, в молодости (1810) сдавший экзамены на чин в Казанском университете, после чего много лет служил командиром в казачьих войсках, участвовал в Отечественной войне 1812 года. По отзывам современников, отличался жёсткостью, но вместе с тем неукоснительной справедливостью и честностью, и был далёк от неумеренной религиозности. 3 мая 1827 года 35-летний Лобачевский тайным голосованием был избран ректором университета (11 голосами против 3). Вскоре Мусин-Пушкин надолго уехал в Петербург и в деятельность Лобачевского не вмешивался, всецело ему доверяя и изредка обмениваясь дружескими письмами

Ректор
Новый ректор, со свойственной ему энергией, сразу погрузился в хозяйственные дела — реорганизация штата, строительство учебных корпусов, механических мастерских, лабораторий и обсерватории, поддержание библиотеки и минералогической коллекции, участвует в издании «Казанского Вестника» и т. п. Многое делал собственными руками. За время работы в университете он вёл курсы по геометрии, тригонометрии, алгебре, анализу, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и даже гидравлике, часто замещал отсутствующих преподавателей. Одновременно с преподаванием Лобачевский читал научно-популярные лекции для населения. И одновременно он неустанно развивал и шлифовал главное дело своей жизни — неевклидову геометрию. Первый набросок новой теории — доклад «Сжатое изложение начал геометрии» Лобачевский сделал 11 (23) февраля 1826 года, дата этого выступления считается днём рождения неевклидовой геометрии.
Суть геометрии Лобачевского:
Евклид утверждал, что на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной. Этот так называемый его знаменитый пятый постулат, на доказательство правоты или ложности которого у науки ушло около двух тысяч лет, начиная с древних греков Птолемея (II век) и Прокла (V век), иранских математиков Омара Хайяма (XI — начало XII века) и Насира ад-Дин ат-Туси (XIII век). Их попытки, равно как и усилия десятков их коллег в разных странах в разные исторические периоды успехом так и не увенчались. Однако Лобачевскому удалось добиться прорыва в этом направлении.

Он сумел доказать ложность упрямого пятого постулата. В его геометрии принимается следующая формулировка: «Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие ее».

Если на плоскости взять прямую и точку вне ее, то через эту точку по Евклиду проходит одна и только одна прямая, не пересекающаяся с ней, а у Лобачевского есть по крайней мере две прямые, не пересекающие данную. А как только становится возможным допустить, что их две, то потом можно доказать, что их бесконечно много. Некоторые называют их сверхпараллельными.

Неевклидова геометрия связана со специальной теорией относительности. Если мы посмотрим на пространство скоростей и частиц в релятивистской механике или специальной теории относительности, то это пространство и является пространством Лобачевского.

математик, геометр, основатель неевклидовой геометрии
Николай Лобачевский
1792-1856
В 1832—1834 гг. опубликованный труд Лобачевского по неевклидовой геометрии подвергается резкой невежественной критике в Петербурге (подробнее см. ниже). Его служебный авторитет пошатнулся, на третий срок (1833) Лобачевский избран ректором всего 9 голосами против 7. В 1834 году по инициативе Лобачевского вместо «Казанского вестника» начинается издание «Учёных записок Казанского университета», где, бросая вызов своим противникам, он публикует свои новые открытия. Петербургские профессора оценивали научные труды Лобачевского неизменно отрицательно, ему так и не удалось защитить диссертацию.
Несмотря на осложнения, Мусин-Пушкин твёрдо поддержал Лобачевского, и постепенно ситуация несколько нормализовалась. В 1836 году университет посетил царь Николай I, остался доволен и наградил Лобачевского престижным орденом Анны II степени, дававшим право на потомственное дворянство. 29 апреля 1838 года «за заслуги на службе и в науке» Н. И. Лобачевскому было пожаловано дворянство и дан герб.
Щит пересечен. В первой, червленой части, золотая о шести лучах, составленная из двух трехугольников, звезда и золотая пчела. Во второй, лазуревой части, серебряная опрокинутая стрела, над такою же опрокинутою подковою. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет: справа - червленый, с золотом, слева - лазуревый, с серебром.

Ректор Императорскаго Казанскаго Университета Николай Лобачевский в службу вступил в 1814 году; 1818 Декабря 31 произведен в Надворные Советники и, состоя в в чине Статскаго Советника, 29 Апреля 1838 года получил диплом на потомственное дворянское достоинство.

Дата пожалования: 29.04.1838

Тяжелые годы
В апреле 1845 года Мусин-Пушкин получает новое назначение — становится попечителем Петербургского учебного округа. Должность попечителя Казанского учебного округа переходит Лобачевскому. Он занимает этот пост 18 апреля 1845 года. 20 ноября 1845 года Лобачевский был в шестой раз избран ректором на новое четырёхлетие, причём единогласно.

Следующий, 1846 год был для Лобачевского тяжелым. 8 февраля умирает его двухлетняя дочь Надежда. В этом же году, по истечении 30 лет службы, министерство, по уставу, должно было принять решение об оставлении Лобачевского и Симонова профессорами или выборе новых преподавателей. 11 июня университетский совет сообщил министру, что «не находит никаких причин» отстранять Лобачевского и Симонова от преподавания. Сам Лобачевский в сдержанном письме поддержал Симонова, а в отношении себя оставил решение на усмотрение министра, в случае же отрицательной резолюции просил назначить на свою кафедру («чистой математики») А. Ф. Попова.

Несмотря на мнение совета, 16 августа 1846 года Министерство «по указанию Правительствующего сената» отстранило Лобачевского не только от профессорской кафедры, но и от должности ректора. Он был назначен помощником попечителя Казанского учебного округа со значительным понижением в окладе. Кафедра, согласно его просьбе, была передана А. Ф. Попову, будущему академику. Ректором университета стал И. М. Симонов.



Вскоре Лобачевский разорился, дом в Казани и имение жены были проданы за долги. В 1852 году умер от туберкулёза старший сын Алексей, любимец Лобачевского. Здоровье его самого было подорвано, слабеет зрение. Но несмотря на это Лобачевский по мере сил старается участвовать в жизни университета. Он председательствует в комиссии по празднованию 50-летия университета. Однако комиссия вскоре прекратила своё существование, так как император посчитал, что празднование юбилея излишне.

Последний труд учёного, «Пангеометрия», записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 году. Скончался 12 (24) февраля 1856 года, в тот самый день, в который 30 годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Ученый похоронен на Арском кладбище Казани.
Когда во второй половине 1860-х годов сочинения Лобачевского были уже повсеместно оценены по достоинству и переведены на все основные европейские языки, Казанский университет запросил 600 руб. на издание «Полного собрания сочинений по геометрии» Лобачевского. Осуществить этот проект удалось только спустя 16 лет (1883). Большие трудности встретились даже при подборе материала, так как многих трудов Лобачевского не оказалось ни в библиотеке, ни в книжных лавках, а некоторые ранние работы не найдены до сих пор.

Использованы материалы сайтов ru.wikipedia.org, old.kpfu.ru, www.иске-казан.рф, ria.ru, business-gazeta.ru
Made on
Tilda