— Первый связан с окончанием школы в 1988 году. Это отдельный этап в жизни - светлый, насыщенный, интересный. Больше воспоминаний не об учебе, а о той активной общественной жизни, которой мы занимались в рамках пионерской организации, комсомола, который я застала. Это была не столько идеология, сколько способ и форма самореализации - бесконечные конкурсы, выезды и участия. Мы были в это погружены: в рамках этой деятельности дружили, влюблялись. Это был очень бурный этап моей жизни.
— Следующий этап - это обучение. Когда я закончила школу, не было четкого понимания, кем я хочу быть. Одним из самых любимых предметов у меня была история, при этом же - математика. Я поступила на механико-математический факультет КФУ. На первом курсе я поняла, что математиком быть не хочу, хотя никаких оснований для того, чтобы быть отчисленной не было.
— Учиться было тяжело, и я, оставив математический факультет, заново поступала на исторический. В то время это было очень престижно. Проучившись там 5 лет, вышла с дипломом историка, преподавателя истории.
— Это совершенно другая история и эпоха в жизни, тоже очень интересная и насыщенная. Мой одногруппник стал, в конечном итоге, моим супругом - мы поженились на 3 курсе, на 4 курсе у нас родился сыночек, наш первенец. Я на один год взяла академический отпуск.
— Следующий этап - это начало трудовой деятельности. Я начала работать в 1996 году. Очень сложно было найти работу в то время. Имея на руках диплом одного из лучших вузов республики, на работу устроиться было сложно, при чем устроиться обычным учителем истории в школу - проблемы были серьезные.
— Повезло - я все-таки трудоустроилась, но с тех пор у меня очень щепетильное отношение к работе, я всегда держусь за рабочее место. И я стараюсь делать работу не спустя рукава, а так, как нужно, вне зависимости от того, как мне платят, и никогда не уходить в никуда. Если совсем невмоготу, нужно сначала найти новое место, а потом делать что-то. Моя работа - это то, что меня кормит сегодня, и я не могу себе позволить такой роскоши - просто уйти и шить мишек Тедди, например.
— Первое мое место работы - помощник начальника отдела социальной защиты. Я поняла, что юридическая - это то, чем бы мне хотелось заниматься. Я поступила заочно учиться, получила второе высшее образование в московской Академии труда и социальных отношений, и с этого момента работала только по юридической специальности.
— Все остальное - это один большой этап, связанный с моей трудовой деятельностью. 2010 год кардинально поменял мою жизнь - мне было предложено стать первым Уполномоченным по правам ребенка в республике. Было очень сложно, трудно. Это связано с тем, что первое время мы пытались понять кто мы, что мы, каков наш функционал.
— Достаточно много органов, которые занимаются отдельно вопросами детства. Не подменяя деятельности других структур, в чем наша задача и цель? Исходя из совместной практики, на сегодня мы четко понимаем, чем мы должны заниматься, и мы этим занимаемся. И сейчас уже можно говорить, что институт сложился, и система работает.