Председатель Совета РО, член Центрального Совета экологической партии "Зелёные"Валеева Гузель:
«Моя миссия – сделать окружающий мир чище, экологичнее, устойчивее.»
Законы экологии многогранны, они применимы не только к окружающей среде, но и к обществу, экономике, промышленности, политическому процессу.
Что для вас означает слово "успех", что - "успешная женщина", и какой образ вам представляется?
Я считаю, что общих критериев для женского жизненного успеха нет. Для кого-то это иметь несколько миллионов подписчиков в Instagram (Настасья Самбурская), для кого-то – мелькать на обложках топовых журналов, для других – карьера, доход и показатели материального благосостояния.
— Но лично для меня основные критерии состоявшейся женщины – это женщина-мать, женщина-жена, женщина – хранительница культуры, традиций и домашнего очага. Сакральное, фундаментальное предназначение женщины – это продолжение рода, сохранение и приумножение генофонда, охрана этических, культурных норм и традиций.

— Меня всегда восхищали и продолжают восхищать многодетные мамы, которые выбрали для себя такую нелегкую стезю, как посвятить свою жизнь рождение и воспитание детей.

— Я счастливая жена и мать двоих дочерей, и именно это считаю своим главным показателем жизненного успеха.
— Назовите в хронологическом порядке этапы Своей жизни (до 8-и самых важных)
— Дошкольные и школьные годы. Я училась в двух школах: средней общеобразовательной и музыкальной, посещала занятия кружка «Умелые руки», была членом школьного актива, неоднократным победителем конкурса «Ученик года», победителем многочисленных олимпиад и конкурсов. Два класса я закончила экстерном. В эти года меня заинтересовали экологические проблемы. Ключевые слова, с которыми у меня ассоциируется этот этап – ТРУД, ЗНАНИЯ, УЧИТЕЛЬ.

— Обучение в университете. Я выбрала специальность ЭКОЛОГИЯ, хотя исходя из моих качеств учителя пророчили мне то карьеру программиста, то успешного адвоката, то бизнес-леди. Выбор специальности далеко не случаен – перед обществом остро стоят экологические проблемы, но в то же время мы сталкиваемся с отсутствием в обществе элементарной экологической грамотности. Во время обучения в университете я была стипендиатом ученого совета университета, дважды стипендиатом НЭФ им. Вернадского, стала членом Ассоциации стипендиатов Фонда и ее активным участником. В 2000 г я участвовала в широкомасштабной акции «Сохраним Байкал вместе» и провела около 1,5 мес. в различных местах Республики Бурятия. Ключевые слова – НАУКА, ЭКОЛОГИЯ.

— Становление научной и педагогической карьеры. Этот этап начался еще в студенчестве, когда я активно начала заниматься наукой. Вполне логичным этапом стало поступление в аспирантуру по специальности «Экология». Три года я посвятила обучению в аспирантуре университета, работе над диссертацией, в рамках педагогической практики аспирантов вела занятия на своем факультете, летнюю полевую практику, преподавала в школе, руководила научно-исследовательской деятельностью школьников. На этом этапе я понимаю, насколько важно донести до общества знания. Многие студенты, прослушав мои курсы говорили о перевороте сознания, о создании возможности по-другому взглянуть на повседневные вещи.

— В 2004 году я защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по специальности «Экология», став одним из самых молодых кандидатов наук Казанского университета.
— Карьера политика, педагога и общественного деятеля. Еще в 2001 году я стала одним из основателей общественной организации «Молодежный экологический форум». А в 2003 году мне предложили возглавить региональное отделения «Российской экологической партии «Зеленые» в Республике Татарстан. Я без раздумий согласилась. Мною двигали не личностные карьерные интересы, не желание само PR, а возникновение счастливой возможности что-то делать у себя в регионе, возможно, влиять на экологическую ситуацию через политический процесс. И в 2003 г. я уже участвовала в своих первых выборах в госдуму РФ в качестве кандидата по региональным политическим спискам.

— Я всегда была со своей партией, несмотря на то, что у нее периодически были трудные времена. Не секрет, что экологические проблемы в РФ уже давно плетутся позади экономических и социальных. Но мы продолжаем работать несмотря на отсутствие финансирования, скептическое отношение большей части населения и власти.

— Многое уже сделано: организовано Всероссийское детское движение «Зеленая планета», причем я стояла у его истоков и помогала организовывать его отделение в РТ; депутаты от нашей Партии есть в ряде региональных парламентов. В 2011 г. мои заслуги были по достоинству оценены: с того времени и по настоящий период я член Центрального совета Партии.
Назовите этапы развития и становления Вашего дела (до 5 самых важных)
— 2000-2003 г. – принятие необходимости влиять на экологическую ситуацию через политический процесс.

— 2003-2011 г. – работа в региональном отделении Партии.

— 2011 г. и по настоящее время – член ЦС Партии, работа в общественных советах при Росприроднадзоре по РТ и Минэкологии РТ, активное участие в выборном процессе.
— Является ли Дело, которым Вы сегодня занимаетесь – делом Вашей жизни? Чем был обусловлен Ваш выбор?
— Считаю свое Дело миссией. Мой девиз – «Кто, если не я?». Мне неоднократно поступали предложения от других политических партий, но я сохраняю верность экологии и отвечаю, что готова идти во власть только со своей партией и только с «зелеными» идеями.
В чем заключается миссия Вашего дела? Какой девиз у вашего Дела? (если нет официального, то какой он внутри коллектива)
— Моя миссия – сделать окружающий мир чище, экологичнее, устойчивее. В качестве девиза, как политика, я бы выбрала один из законов Коммонера: «Природа знает лучше». Законы экологии многогранны, они применимы не только к окружающей среде, но и к обществу, экономике, промышленности, политическому процессу.
Как, кто или что вдохновило Вас на создание? Когда это было, при каких событиях или обстоятельствах? С чего все началось?
— Основополагающим моментом, наверное, стала акция по сохранению Байкала. Я поняла, насколько важно объединиться, чтобы сделать окружающий мир лучше. Герой-одиночка не в состоянии что-то сделать в сфере экологии и охраны окружающей среды.
Кто Ваша команда? Каких коллег в своем коллективе вы могли бы отметить, рассказать немного о них и о том, почему они с Вами. Как вы считаете, есть ли незаменимые сотрудники или же замену можно найти всегда? Как складывалась Ваша команда? (если ответ не корректен по отношению к другим сотрудникам, можно его убрать)
— Моя команда – это не только члены ЦС Партии, члены Совета регионального отделения, но и прежде всего – социально ответственные граждане, неравнодушные к решению экологических проблем. Команда сформировалась сама собой – оказалось, в мире очень много энтузиастов, которые хотят сделать мир лучше. Мне помогают школьники, студенты, специалисты-экологи, зоозащитники и просто неравнодушные люди.

— На любой вопрос у меня есть своя, экологическая точка зрения. С точки зрения экологическая система устойчива и разнообразна. Незаменимых организмов в экосистеме НЕТ. Выпадение одного из звеньев не означает прекращения процессов, его органично замещает другое. Основная проблема – сформировать устойчивое и многочисленное общественное объединение, напоминающее по своей структуре экосистему.
Что является фундаментом успеха Вашего Дела? Какие принципы и приоритеты в работе?
— Фундаментом любого успеха считаю ТРУД. Принципы работы: ЧЕСТНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ. Т.е. все те принципы, по которым функционирует Природа.
Какие детали особенно важны в Вашей работе, чему Вы уделяете наибольшее внимание в работе?
— Мне важен мой образ, как политика. Считаю, что образ – понятие многогранное и требующее постоянной работы над собой. Я веду здоровый образ жизни, т.к. считаю лицемерием говорить об экологичном образе жизни и самому не являться образцом для подражания. Мне приходится много читать, отслеживать изменения в природоохранном законодательстве, причем российском и зарубежном, в сфере «зеленых» технологий. Работать над риторикой, дикцией, чтобы доступно и понятно излагать информацию.
Расскажите о новейших трендах и тенденциях в вашей работе.
— В настоящее время политики стали активно использовать Интернет для продвижения своих идей. Поэтому рассматриваю социальные сети и Instagram как перспективный ресурс для продвижения «зеленых» идей.
С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в период становления и в дальнейшей работе? Какой момент для Вас был самым сложным? С чем он связан: кадры, финансовая ситуация или др.?
— Вот уже долгое время наша Партия работает фактически на энтузиазме. Рассматриваю это с одной стороны как благо, т.к. таким образом у нас нет лишних людей, рассматривающих власть как источник наживы. Наша партия и движение объединило тех людей, кто действительно неравнодушен к экологическим проблемам и видит в это дело своей жизни.

— Но основной проблемой является неготовность российского общества к осознанию и принятию существующих проблем. На первый план выходят социальные и экономические проблемы, хотя «зеленые» политики и их смогут решить блестяще. Далеко не все видят у руля региональных и федеральных органов власти «зеленых» политиков.

— Есть и кадровая проблема. В партию люди вступают охотно, т.к. многие осознают существование экологических проблем, однако, не все готовы работать на голом энтузиазме.
Возникало ли у Вас желание оставить свое Дело и поменять сферу? Если «ДА», то с чем это было связано? Есть ли у Вас еще какие-то увлечения, которые мог ли бы перерасти в новое Дело?
Нет, никогда не возникало. Все эти годы мною движет стойкое ощущение того, что я делаю благое Дело, работаю на потенциальное благосостояние общества в целом и своей семьи в частности, несу идейность, знания и свет в массы.
Устраивает ли Вас тот доход, который сегодня у Вас есть благодаря вашему делу? Вы хотели бы его увеличить и на сколько? (если не корректно, можно убрать)
— Уже много лет я работаю как энтузиаст. Скорее вкладываю средства, которые зарабатываю как профессионал в других областях. Возможно, это один из секретов успеха – отсутствие материальной заинтересованности и коррупционных интересов.
Какие планы на развитие и лично у Вас сегодня? Куда и к чему Вы стремитесь сегодня? Что по вашему мнению Вам еще не удалось реализовать?
Не буду лукавить, моя задача – это органы законодательной власти. К сожалению другого пути реально влиять на решение сложившейся экологической ситуации в стране и регионе нет. Но, ВЛАСТЬ – не как САМОЦЕЛЬ, а как инструмент достижения других, социально значимых, благих для общества и природы целей. В стране и регионе назрела необходимость законотворчества в области экологии, переход к зеленой экономике. «Зеленая экономика» - огромный ресурс для развития страны и граждан РФ, один из путей перехода к устойчивости.

© All Right Reserved. При копировании публикаций активная ссылка на сайт Inkazan.ru обязательна.
Made on
Tilda
Site logo menu