— Первый - когда я закончила школу. На первый год я не прошла по конкурсу в университет. Это, наверное, сыграло свою роль в дальнейшем становлении. Год я работала - поступила на завод имени Горького в ученицы водителя электрокара. Потом уже поступила в педагогический институт на учителя истории и обществоведения. Одновременно училась и работала - и старшей пионервожатой в школе, и воспитателем группы продленного дня.
— К этой профессии меня привела моя учительница истории - Ангелина Федосеевна Гордеева, которая в последствии, стала еще и моим руководителем на работе, когда я работала секретарем по идеологии зеленодольского райкома партии. Это мой учитель и по жизни, и в школе. Многое для себя я взяла, глядя на нее, для меня она всегда была большим примером.
— Я работала в школе всего 3-4 года, мне очень это нравилось. Моя судьба резко свернула в сторону, когда мне предложили работать секретарем горкома комсомола по учащейся молодежи. Оттуда уже началась моя деятельность как государственной служащей. Потом я стала заведующей отела образования Зеленодольского района, зампредседателя исполкома по социальным вопросам.
— Очень много сделано было для становления учреждений социальной сферы. Я могу сказать, что стояла у истоков по открытию Зеленодольского реабилитационного центра для детей-инвалидов, социальной гостиной для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мы открыли центр социального обслуживания, специальные дома для пожилых одиноко проживающих граждан.
— Этапы становления все одинаковые - так оно и шло, постепенно. Это был период 90-х годов, когда появилась новая струя в образовательной деятельности страны. Было интересно смотреть, и воплощать в жизнь, самим творчески подходить к работе. Безусловно, эта социальная работа помогла мне в будущем.
— Я пришла работать в республику в 2001 году, когда меня пригласил Рустам Нургалиевич Минниханов, будучи председателем правительства, возглавить отдел, а позднее - управление социальной политики аппарата министров Татарстана. Это была с вопросами очень близкими к тому, чем я сегодня занимаюсь. Около 10 лет я проработала в правительстве, и одновременно занималась общественной деятельностью, входила в состав общественной организации «Женщины Татарстана». Видимо, это обратило на меня внимание руководства республики, которое в 2010 году предложило мне стать уполномоченным по правам человека в Татарстане.