Ни для кого не секрет, что многие современные мировые корпорации берут свое начало в конце XIX-начале XX веков. Во время Второй мировой войны большинство из них не только не утратили своего влияния, но и сумели приобрести значительную выгоду. Часть – за счет сотрудничества с правительством нацистской Германии. Inkazan расскажет о том, какие из всемирно известных компаний, в свое время поддерживавших нацистов, на сегодняшний день работают в Казани.
INKAZAN
Экономика Третьего рейха представляла собой государственно-монополистический капитализм, который включал в себя элементы экономического планирования и программирования – государство активно вмешивалось в экономические процессы. Во время Второй мировой войны нацистская Германия повсеместно применяла труд пленных и репрессированных людей, среди которых были как немцы, так и представители иных государств.

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг».

Allianz
Одним из ярких представителей компаний, сотрудничавших с нацистами, является страховая фирма Allianz. Организация была создана в Германии в 1890 году. Генеральный директор Allianz Курт Шмит помимо ведения своего бизнеса занимал должность министра экономики в правительстве Гитлера. Шмит делал все возможное для того, чтобы его фирма получала как можно больше государственных заказов.

Компания Allianz застраховала всех работников и все предприятия в знаменитом концентрационном лагере Освенцим. Помимо этого, Allianz является одной из главных компаний, которая занималась страхованием жизни немецких граждан, живущих во время войны и после нее. В результате, еще до Холокоста, Allianz получила огромные прибыли благодаря полисам страхования жизни, оплаченным евреями. После войны выжившие евреи, пытавшиеся получить страховку за себя или погибших членов своей семьи, чаще всего получали отказ, объяснимый отсутствием официальных документов. Само собой разумеется, что во время Холокоста нацисты не выдавали документов, подтверждающих смерть евреев.

В Казани офис данной страховой компании располагается на ул. Н. Ершова в ТРК «Корстон».

Krupp и Thyssen
В 1930-е годы компании Krupp и Thyssen стали одними из крупнейших в Германии компаний, занимавшихся металлургией и машиностроением.

Старший сын Августа Тиссена Фриц, которому перешло дело отца, всячески ратовал за свержение Веймарской республики. Компания Thyssen стала одним из первых германских концернов, финансировавших нацистскую партию. С началом Второй мировой он порвал с нацистами и бежал из страны, но был пойман во Франции и заключен в тюрьму, а затем — в концлагерь. После разгрома Третьего рейха Тиссена реабилитировали и вернули ему 15% собственности, отнятой во время национализации.

Круппы также были близки с властью. Предприятие всегда находило общий язык и с императорами, и с канцлерами, и с фюрером. Krupp AG занималась созданием и продажей тяжелого вооружения еще во время Первой мировой войны, однако расцвет предприятия пришелся на период правления Адольфа Гитлера. Krupp AG стало основой военной мощи рейха – именно здесь производилась львиная доля танков и запчастей к ним. Предприятие известно и созданием сверхтияжелого орудия "Дора".

После разгрома нацисткой Германии обе фирмы пришли в упадок и восстановиться им удалось лишь после объединения в 1980-е годы.

На сегодняшний день 20 лифтов от компании thyssenkrupp Elevator установлено в инновационном городе Иннополис.

Hugo Boss
Хуго Фердинанд Босс основал свою компанию в 1923 году, когда Германия пребывала в состоянии экономического коллапса. В 1930-е годы владелец швейной фабрики вступает в НСДАП. Решение Хуго принесло успех – его фирма получает крупные заказы на пошив военной формы, объемы доходов и производства увеличиваются в разы.

Производство униформы для нацистов шло настолько активно, что, в конце концов, Хуго начинает ввозить рабов из Польши и Франции в качестве дополнительной рабочей силы.

В 1997 году сын Хуго, Зигфрид Босс, в интервью одному из австрийских журналов заявил: «Конечно, мой отец состоял в нацистской партии. Но кто в то время в ней не состоял?»

Сам Хуго Босс неоднократно утверждал, что сотрудничество с нацистами было необходимостью, но некоторые историки придерживаются другого мнения. Например, Роман Кестер, автор заказанной самой компанией книги «Hugo Boss: 1942-1945″ считает, что основатель фабрики сочувствовал курсу партии.

В Казани один из фирменных магазинов модного дома находится прямо в центре города, на ул.Островского.

FORD
Генри Форд открыто выражал свои националистические взгляды. В 1918 году Форд приобрел в собственность газету, которая публиковала антисемитские статьи.

Аннетта Энтона из «Детройт Ньюз» брала у Гитлера интервью в 1931 году и отметила портрет Генри Форда у него над рабочим столом. «Генри Форда я считаю своим вдохновителем», — отозвался Гитлер об американском автомобильном магнате.

В 1938 г. на свой 75-летний юбилей он получил нацистскую медаль «Выдающемуся иностранцу».

В 1940 году завод Форда во Франции на оккупированной немцами территории наладил производство авиадеталей и грузовиков, которые поступали в распоряжение Третьего рейха.

«Внезапное начало войны в сентябре 1939 г. привело к полному переключению заводов GM и «Форд» в странах оси на производство самолетов и грузовиков», — отмечалось в докладе юридического комитета Сената США в 1974 г. — В общей сложности дочерние предприятия GM и «Форд» построили приблизительно 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха. Эти средства передвижения, в соответствии с донесениями американской разведки, служили «основой транспортной системы немецкой армии»".

На допросе в 1946 году нацистский деятель Карл Краух, работавший в годы войны в руководстве филиала одного из предприятий Форда в Германии, заявил, что благодаря тому, что Форд сотрудничал с нацистским режимом, «его предприятия не были конфискованы»

Стоит отметить, что концерн форда активно сотрудничал как с нацистской Германией, так и со странами антигитлеровской коалиции.

В Казани работают сразу несколько официальных представителей компании Ford. Их автосалоны расположены по всему городу.

Metro cash & carry
Основатель корпорации Metro Group Отто Байсхайм служил в элитном подразделении войск СС, «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Подразделение пользовалось личным покровительством Адольфа Гитлера. Его участники занимались охраной высших чинов нацистской Германии. Отто Байсхайм был награжден Железным Крестом второй степени. В последствии, молодой офицер был пленен британскими войсками.

Отто Байсхайм – одна из самых загадочных фигур в большом немецком бизнесе. Этот мультимиллиардер за всю свою жизнь не дал ни одного интервью.
В Казани магазин расположен на улице Мулланура Вахитова.

Coca-Cola
Американская компания по производству напитков вела двойную игру. Она поддерживала как американские, так и нацистские войска. Так, в 1941 г., когда в Германии закончился специальный сироп для приготовления Колы, и немецкий филиал компании не смогла приобрести необходимый ингредиент в Америке из-за военных ограничений.

Поэтому специально для нацистов компания изобрела новый напиток: фруктовую газированную воду, названную Фантой.

В действительности задолго до этого слово «фанта» ассоциировалось с группой поющих женщин из экзотических стран. Позже это стало неофициальным напитком нацистской Германии.

Филиал предприятия в Казани располагается на ул. Магистральная.


IKEA
Основатель одной из крупнейших мебельных корпораций IKEA Ингвар Кампрад принимал участие в шведской нацистской организации. он был близким другом шведского нациста Пера Энгдала и с 1942 по 1945 годы являлся членом его партии "Новое шведское движение".

В интервью, которое Кампрад дал в 2010 году, он сказал: "Пер Энгдал - это великий человек, и я буду придерживаться этого мнения до самой смерти". Кампрад вплоть до 1955 года был членом нацистского движения.
Позже Кампрад подтвердил достоверность этой информации и сообщил, что горько сожалеет об этом эпизоде своей биографии. В письме к сотрудникам Ikea он извинился перед евреями.

Казанский магазин IKEA является одним из самых популярных мест для покупки мебели среди горожан.







Made on
Tilda