Искандер Раисович Сайфуллин
Врач стоматолог-ортопед, хирург
InKazan:
Искандер Раисович, скажите, насколько клиентам стоматологии важна квалификации специалистов, к которым они приходят на прием – часто ли они просят предоставить документы, подтверждающие квалификацию или сертификацию стоматолога?
Исканедр Сайфуллин
Ни один человек ни разу не просил каких-либо документов. А вообще, знаете, есть разные люди. Большинство, конечно, доверяет конкретной клинике, подразумевая что факт работы специалиста в этих стенах невозможен без наличия всех лицензий и высокой квалификации докторов. Пациенту важен результат, безболезненность, и комфортность процесса. И только при соблюдении этих условий пациент возвращается в клинику. Суть в том, что, как говорится, "бумажки бумажками", а решение пациентом принимается все равно по субъективным критериям
InKazan:
Как вы считаете, насколько этично для практикующего специалиста создавать свой положительный образ в глазах клиента на фоне «очернения» коллег – например, когда стоматолог объясняет пациенту, что предыдущий врач сделал работу некачественно, а он может «исправить положение»?
Искандер Сайфуллин:
Если доктору становится очевидно и нет сомнений, что работа предыдущего врача сделана плохо, то, полагаю, что об этом можно сказать. Просто зачастую сделать это можно будет только после глубокого и всестороннего изучения проблемы. Поэтому мы чаще сглаживаем углы, чтобы напрасно не "очернять" своего коллегу. Лично я прекрасно понимаю в таких случаях, что когда производилась работа, меня там не было, и ,быть может, это был единственно возможный вариант лечения на тот момент.
InKazan:
Как часто стоматолог может с уверенностью предоставить гарантию на сделанную работу и говорит ли такой факт об определенном уровне профессионализма и подготовленности врача?
Искандер Сайфуллин:
Есть стандартные гарантийные сроки для разных видов работ, они едины для всех врачей одной клиники. Более того, есть нормы закона описывающие этот вопрос. Пациент подписывает перед приемом договор, в котором все эти сроки указаны. Поэтому врач не решает, предоставлять гарантию или нет. Это решает закон, и сроки гарантии никак не связаны с профессионализмом врача.

InKazan:
В рекламе различных клиник зачастую указываются достаточно низкие цены, однако при прямом обращении стоимость услуг отличается от указанной. Как отличить фиктивную цену от реальной?
Искандер Сайфуллин:
Как правило, в такой рекламе указывается не фиктивная, а минимальная цена. Далее цена варьирует от объема вмешательства и сложности работы. В простых случаях цена может остаться такой же как и в рекламе. Среднюю и максимальную стоимость стоимость может озвучить администратор. Точную цену скажет врач после диагностики. Бывают акции с фиксированной стоимостью, тогда цена останется неизменной.
InKazan:
Давайте поговорим про имплантацию. Имплантация зубов сегодня - довольно распространенное явление. Тем не менее, все-таки существуют противопоказания для имплантации. Вы можете их озвучить?
Искандер Сайфуллин:
Да, это могут быть недавно перенесенные: инфаркт миокарда, цереброваскулярный инсульт, хирургия клапанов сердца. Также это могут быть болезни крови, фаза активной терапии рака, наркомания, различные психические заболевания. Также следует помнить, что до операции необходимо сделать компьютерную томограмму и развернутый анализ крови.
InKazan:
Искандер Раисович, скажите честно, имплантация зуба - это больно?
Искандер Сайфуллин:
Знаете, сама процедура абсолютно безболезненна. То есть после того, как пациенту сделали обезболивающий укол, он не ощущает ничего. Никаких болевых ощущений. После того, как анестезия начинает проходить, боль, конечно, появляется. Но она гораздо легче чем та боль, которую, например, чувствует человек после удаления зуба. А те, кто обращаются за услугой по установке имплантов, знают, что такое боль при удалении зубов.
InKazan:
Сегодня можно увидеть много рекламных объявлений, где людям предлагается установить импланты по очень хорошей цене. Скажите, какую цену можно считать действительно "хорошей" и на какие предложения не стоит "вестись"?
Искандер Сайфуллин:
Смотрите, себестоимость материалов для имплантации составляет в среднем 15-20 тысяч рублей. Плюс работа зубного техника будет стоить в районе 5 тысяч рублей. Прибавьте сюда расходы клиники на аренду, зарплату персонала и прочее. В результате нехитрых расчетов можно предположить, что минимальная цена импланта составляет 35 тысяч. Если кто-то предлагает установить имплант гораздо дешевле, то я бы, честно говоря, задумался. И еще один совет. Прежде чем принять решение об установке импланта, обязательно изучите отзывы о той системе, которую вам предлагают поставить. Например, при всей прогрессивности израильской медицины, системы для имплантации, произведенные в этой стране, не отличаются высоким качеством.
InKazan:
Со средней стоимость импланта мы определились. Но ведь, согласитесь, что 35 тысяч рублей для многих - очень солидная сумма. Скажите, вы можете описать средний портрет человека, который устанавливает импланты?
Искандер Сайфуллин:
Да, согласен, это не маленькие деньги. Но, опять же, с какой стороны на это посмотреть. На самом деле, сложно обозначить какой-то портрет потребителя. Сегодня ставят импланты абсолютно все. И богатые и люди с невысоким достатком. Все, кто нуждается в имплантации. Многие люди даже берут на это кредит в банке. И я считаю, что это правильно, ведь здоровые зубы значительно повышают качество жизни любого человека. Человек с красивыми зубами проживет совсем другую жизнь. Это уже не раз доказано.
InKazan:
Если импланты - зубы не настоящие, то, соответственно и уход за ними должен быть проще. Скажите, так ли это?
Искандер Сайфуллин:
На самом деле за имплантами ухаживать несколько сложнее. Людям с имплантами необходимо гораздо больше времени уделять гигиене полости рта, своевременно удалять остатки пищи между зубов. Например, мы рекомендуем использовать ирригатор - это такой прибор, который пускает воду под давлением, благодаря чему происходит очень качественная очистка пространства между зубов от остатков пищи. Стоит такой прибор в районе 5-7 тысяч рублей и его можно использовать всей семьей. Кстати, мы тоже продаем подобные ирригаторы. Они у нас постоянно есть в наличии.
InKazan:
Кстати, раз уж зашла речь о семье. Как родителям сделать так, чтобы у ребенка в жизни не было проблем с зубами?
Искандер Сайфуллин:
В первую очередь родители должны попытаться не сформировать у ребенка страх перед стоматологом. Для этого с ранних лет его надо водить к нормальным врачам, которые делают свою работу аккуратно и бережно относятся к маленьким пациентам. Также я рекомендую прививать детям культуру питания и ухаживания за зубами. И всегда следует помнить, что от того, как развиваются молочные зубы, будет зависеть то, как формируются зубы постоянные, коренные. Кстати, по поводу гигиены. Сегодня существуют зубные щетки, которые работают совместно с мобильными приложениями. Представляете, ваш ребенок будет чистить зубы вместе с персонажем на экране. Думаю, что такие разработки помогают привить ребенку правила гигиены и уберегут его от проблем с зубами во взрослой жизни.
InKazan:
Вернемся к имплантации. Сколько по времени занимает вся операция по установке имплантов?
Искандер Сайфуллин:
Все индивидуально и в каждом конкретном случае все по-разному. Скажу только, что необходимо минимум 2 посещения врача. Сам же процесс установки имплантов может длиться 20 минут. Для того, чтобы уложиться в эти сроки, врачу вовсе не обязательно быть супергероем.
InKazan:
Можно ли ставить имплант, если другие зубы требуют лечения?
Искандер Сайфуллин:
Вообще прежде чем устанавливать импланты, необходимо провести санацию - вылечить все зубы. Тем не менее, здесь, опять же все индивидуально. Врач вправе принять решение об установке имплантов и при наличии невылеченных зубов.
InKazan:
Скажите, как и в любом деле, в стоматологии могут быть гарантийные обращения. Скажите, как много обращений бывает от людей, которые установили импланты?
Искандер Сайфуллин:
Знаете, в нашей практике по имплантам практически нет гарантийных обращений. Они приживаются в 96% случаев и это колоссально предсказуемый результат для медицины. Также, поскольку импланты - зубы искусственные, то они никогда не болят. В целом, если операция прошла успешно, то можно с большой уверенностью говорить о том, что в дальнейшем тоже все будет хорошо.
Контакты:
  1. ул. Нигматуллина 1/47 - 2-142-14
  2. ул. Минская, 37 - 237-77-32
  3. ул. Ломжинская, 3 - 262-03-16

© All Right Reserved. При копировании публикаций активная ссылка на сайт Inkazan.ru обязательна.
Made on
Tilda
Site logo menu
0Hr8yMOjKTDJ