Рискованные переходы:
как не потерять свои пенсионные накопления
За последние пять лет число пожилых людей в Республике Татарстан увеличилось на 10%, к 2030 году прогнозируется рост показателя еще на 18%, сообщает издание «Событие».

При этом сумма выплачиваемых пенсий устраивает не всех, и многим пенсионерам приходится подрабатывать. Так, по данным сайта kazanfirst.ru, с января по ноябрь 2017 года 190 пенсионеров в Татарстане прошли профессиональное обучение, чтобы продолжить работу и повысить уровень своих доходов.

Более высокую пенсию можно получать, если заранее позаботиться о пенсионных накоплениях. Это можно сделать, накапливая средства в государственном фонде или в частном. О том, как устроена пенсионная система России, как можно накопить на старость и не потерять часть этих накоплений при переводе в другие негосударственные пенсионные фонды, нам рассказали в НПФ «Сафмар», входящем в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.
НПФ «Сафмар» специализируется на оказании услуг обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. В настоящее время свои пенсионные накопления фонду доверили 2,3 миллиона россиян. Надежность фонда подтверждается ведущими рейтинговыми агентствами страны. НПФ «Сафмар» включен в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений.
Если правильно распоряжаться своими пенсионными накоплениями, их можно увеличить в 2-3 раза – за то время, которое осталось до выхода на пенсию
Что такое пенсионные накопления?
С 2001 года в нашей стране действует накопительная пенсионная система, позволяющая молодым поколениям накопить на будущую пенсию. С 2002 по 2013 годы работодатели отчисляли на индивидуальные счета работников ежемесячные взносы в размере 6% от заработной платы.
В итоге накопления граждан в возрасте от 35 до 50 лет могут составлять от 200 до 400 тысяч рублей. Эта сумма состоит из взносов работодателей и дохода, полученного за счет инвестирования средств на фондовом рынке. За сохранность первой части «поручается» государство в лице Агентства по страхованию вкладов, так как в России работает государственная система гарантирования накоплений, аналог системы страхования банковских вкладов.
С 2009 по 2016 годы НПФ в среднем практически вдвое увеличили суммы накоплений своих клиентов
Где хранить пенсионные накопления?
В рамках накопительной системы каждый работающий россиянин 1967 года рождения и моложе может выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который будет профессионально управлять его вложениями. НПФ инвестируют накопления в доходные и надежные инструменты, в частности, в акции крупнейших российских предприятий, торгуемые на площадках «Московской биржи». Эти инвестиции могут приносить хороший доход, который также пойдет в будущую пенсию.
Например, с 2009 по 2016 годы НПФ в среднем практически вдвое увеличили суммы накоплений своих клиентов. Об этом свидетельствуют данные анализа пенсионного рынка, проведенного консалтинговой компанией «Пенсионные и актуарные консультации».

Ряд российских НПФ получил за этот период доход существенно выше. Так, например, на счета клиентов «Европейского пенсионного фонда» было начислено 140% дохода за этот период. В 2016 году этот фонд, а также «Регионфонд» и НПФ «Образование и наука» были присоединены к НПФ «Сафмар» (ранее НПФ «Райффайзен»). Так в России появился один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, которому в настоящее время доверили свои накопления свыше 2,3 миллиона россиян. «Сафмар» продолжает выполнять все обязательства перед клиентами присоединенных фондов.
Ряд российских НПФ получил за этот период доход существенно выше. Так, например, на счета клиентов «Европейского пенсионного фонда» было начислено 140% дохода за этот период. В 2016 году этот фонд, а также «Регионфонд» и НПФ «Образование и наука» были присоединены к НПФ «Сафмар» (ранее НПФ «Райффайзен»). Так в России появился один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, которому в настоящее время доверили свои накопления свыше 2,3 миллиона россиян. «Сафмар» продолжает выполнять все обязательства перед клиентами присоединенных фондов.
Как не потерять инвестиционный доход?
Для того чтобы сменить пенсионный фонд, нужно написать заявление в ПФР о выборе НПФ и подписать договор с выбранным фондом. Однако тут кроется ловушка.
Если «несгораемые» взносы никуда не денутся при переходе в НПФ, то инвестиционный доход можно потерять, если принимать необдуманные решения. Перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем один раз в пять лет, считается досрочным. В этом случае инвестдоход можно потерять.

В случае если накопления находятся в одном фонде свыше пяти лет, доход фиксируется и гарантируется государством так же, как и взносы.

Для каждого человека отсчет «пенсионных пятилеток» начинается с разных дат, это зависит от года, когда человек передал накопления в НПФ. Так, в 2017 году истечет «пятилетка» у тех, кто не менял фонд с 2013 года. Если этот человек подал или подаст заявление о переводе пенсионных накоплений в другой фонд, он ничего не потеряет. А остальные могут лишиться части пенсионных денег: переходы в 2017 году для них будут досрочными и приведут к потере дохода! Теряют и клиенты НПФ, и «молчуны».

У клиентов крупных НПФ имеется возможность следить за накоплением своей будущей пенсии в «личном кабинете». Если же вам неизвестно, где находятся ваши пенсионные накопления, такую информацию можно получить в территориальном подразделении ПФР или многофункциональном центре госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Кроме того, можно воспользоваться сервисом госуслуг.
Как отменить необдуманный шаг?
Если вы были не в курсе того, что рискуете потерять пенсионный доход при досрочной смене пенсионного фонда, то до конца года вы все еще имеете возможность «передумать» и отменить свое решение. Для этого нужно потребовать от нового НПФ аннулировать договор. Также рекомендуется получить документальное подтверждение этой отмены.
После этого стоит написать заявление о переводе накоплений в свой прежний фонд в отделении Пенсионного фонда России или МФЦ, причем лучше сделать это как можно ближе к концу года: ПФР рассматривает и подтверждает заявления с последней датой подачи.

Проверить, удалось ли вам избежать перевода накоплений, можно будет только в марте-апреле 2018 года.

Кстати, многие граждане нашей страны при проверке пенсионного счета обнаруживают, что их накопления переведены в НПФ, с которым они не заключали договор. Причиной этого могут служить невнимательность будущего пенсионера и его беспечное отношение к документам. Возможно, при оформлении страхового полиса или банковского кредита в числе прочих документов был подписан и договор о переводе в другой НПФ. Возврат потерянного инвестдохода, размер которого необходимо уточнить в своем прежнем НПФ, можно произвести через суд.

Бережное отношение к своим пенсионным накоплениям гарантирует вам, что к пенсионному возрасту, до которого, казалось бы, еще далеко, вы сможете накопить приличную сумму. Это будет вашей личной подушкой безопасности.

Made on
Tilda
Site logo menu