Свои люди — сочтемся
Депутаты Госдумы от Татарстана арендуют машины у близких к ним компаний?
Вот уже несколько лет такое важное дело, как аренду машин для некоторых депутатов Госдумы от Татарстана, доверяют министерству юстиции республики. Минюст, будучи заказчиком, занимается этим с особой щепетильностью: подбирает для народных избранников не просто Mercedes'ы и Toyota, но и требует машины определенного цвета и даже с конкретным госномером. Но где же поставщикам, среди которых каким-то образом оказались турагентства, общественники, овощные рынки, взять такие авто? Возможно, они могут угодить заказчику, потому что связаны с депутатами?

Inkazan проанализировал закупки минюста РТ, связанные с арендой транспорта для представителей Татарстана в Госдуме. Материал написан по данным сайта госзакупок и системы «СПАРК-Маркетинг».
Фатих
Сибагатуллин
Фатих
Сибагатуллин
Автомобиль



Красно-коричневый Toyota Land Cruiser
Поставщик



ООО «Плодоовощная база»
Сумма фактических платежей

2,8 млн рублей
Период действия закупок

2017-2020 годы
Казанской «Плодоовощной базой» руководит Алмаз Ганиев, он же является бенефициаром. Де-юре Ганиев также владел «Нурлатским конным заводом имени Сибагатуллина Ф.С.», который в момент существования был единственным в республике предприятием, которое занималось разведением племенных лошадей. Де-факто конный завод — это детище человека, в честь которого оно названо, то есть Сибагатуллина.

Окончательно убедиться в том, что поставщик автомобиля не чужой депутату человек, можно благодаря словам Сибагатуллина, которыми он комментировал местным СМИ банкротство конного завода:

«Мы давно продали «Татнефти» этот конезавод. Этим занимался мой человек — Ганиев», — говорил народный избранник.
Минюст заключил контракт с «Плодоовощной базой» в лице ее директора Лозенко Владислава Эдуардовича. Однако, по данным «СПАРК-Интерфакс», ни директором, ни совладельцем он не является — он вообще нигде не указан. Единственная информация, которую выдает поисковик об этом человеке — это его данные в городском справочнике. Некий Лозенко Владислав Эдуардович 1988 года рождения проживает в одной квартире с матерью, отцом и братом. В картотеке арбитражных дел тоже встречается его имя, но связанное не с компанией, а с ДТП, в которое он попал.

Минюст вообще делал странные закупки у «Плодоовощной базы». С 2017 по 2019 год министерство арендовало нежилое помещение в 18 «квадратов» на Адоратского, 65 — это продуктовый рынок «Привоз». Именно по этому адресу зарегистрировано ООО «Плодоовощная база». Для чего министерству потребовались площади фруктово-овощного базарчика?

Странности наблюдаются и в датах заключения сделки. Один из контрактов ограничивался сроком с 1 января по 30 ноября 2017 года, хотя заключен он был лишь 15 февраля. Интересно, что в договоре аренды стоят подписи Лозенко, Глуховой и Сибгатуллина, но никто не поставил под ними дату подписания. Источник финансирования закупки на 237 тысяч рублей – бюджет Татарстана.
Странность с датами заключения и начала контракта замечена и в контрактах на аренду этого здания и в закупках на декабрь-октябрь 2017-2018 года. В дальнейшем закупки на аренду автомобиля (за ноябрь-декабрь 2018 года, на весь 2019 год) проводились без таких странностей. Похожая ситуация сложится и у других депутатов.

И это еще не всё: похоже, у минюста все документы смешались в одну кучу. Иначе как объяснить то, что Сибагатуллину дали на подпись контракты на аренду помещения на рынке? Его подпись в документах, связанных с машиной, объяснима. Но «Плодоовощная база» официально не имеет отношения к Сибгатуллину.

У народного избранника есть автомобили и в личном автопарке: с 2011 года в сведениях о доходах декларируются Mercedes-Benz E500 и внедорожник Mercedes-Benz G500. У его супруги был люксовый кроссовер BMW X3, который в 2014 году пропадает, а в 2017-м в декларации появляется внедорожник Mercedes-Benz ML 350 4MATIC.
Ирек
Зиннуров
Ирек Зиннуров
Автомобиль



Белая Toyota Сamry
Поставщик



ООО «Пилот сервис»
Сумма фактических платежей

2,7 млн рублей
Период действия закупок

2016-2020 годы
Машину Toyota Сamry для Ирека Зиннурова арендовали у казанской компании «Пилот Сервис». Ее нынешний директор и бенефициар Ибрагим Шарафиев нигде не «засветился», кроме как в реестре разрешений на перевозку пассажиров легковым такси. На него была зарегистрирована тоже Toyota Сamry, но с другим регистрационным номером.

До 2016 года ООО «Пилот Сервис» принадлежало Татьяне Когогиной — дочери гендиректора ПАО «Камаз» Сергея Когогина. Иногда его супругу Альфию Когогину можно увидеть на мероприятиях с участием других депутатов, в том числе Зиннурова. Например, в январе 2017 в аэропорту «Шереметьево» они встречали спортсменов команды «КАМАЗ-мастер», одержавшую победу на ралли-рейдах «Дакар 2017» и «Африка Эко Рейс 2017».

Компания сдает в аренду машину для Зиннурова с 2016 года — в того момента, когда он избрался в Госдуму.

В 2016 году Зиннуров задекларировал на себя Chevrolet TrailBlazer GMT 360, в дальнейшем этот автомобиль в документах не фигурировал.
Альфия Когогина
Альфия
Когогина
Автомобиль



Черный Mercedes-Benz E350 4MATIC
Поставщик



ПАО «Камаз»
Сумма фактических платежей

8,6 млн рублей
Период действия закупок

2013-2020 годы
Чтобы подобрать автомобиль для Когогиной, далеко ходить не стали. Mercedes-Benz E350 4MATIC депутату предоставило челнинское ПАО «Камаз», которое возглавляет ее муж Сергей Когогин.

Странность некоторых контрактов заключается в том, что их будто бы подписали уже после того, как сделки вступили в силу. Например, согласно документам, услуги должны были оказываться с 1 января по 31 декабря 2018 года, а договорились заказчик и арендодатель только 9 апреля.

От имени арендодателя контракт в 2016-м подписывала заместитель корпоративного директора по управлению имуществом, начальник отдела недвижимости «Камаза» Елена Гаврилова. В июне прошлого года ее задержали по подозрению в фальсификации протоколов аукционов при продаже металлической стружки и занижении цен на лоты и товары. В августе уголовное дело в отношении сотрудницы предприятия прекратили с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

В 2017-2020 годах Mercedes был заменен на серебристую Toyota Сamry. За годы аренды автомобилей у «Камаза» было потрачено больше 8 млн рублей. В основу расчетов легли контракты с 2013 года, хотя договоры с минюстом на аренду автомобилей были с марта 2012-го. Однако система госзакупок выдает ошибку при попытке открыть документы.

Это не единственные автомобили, на которых ездит семья Когогиных. В декларации за 2018 год на народную избранницу был задекларирован Mercedes-Benz CLS 500 4Matic, а на ее супруга — BMW M6, Land Rover Defender.
Марат
Бариев
Марат Бариев
Автомобиль



Серебристый Opel Astra Station Wagon
Поставщик



ООО «Лайфтур» и ООО «Роял Хаус»
Сумма фактических платежей

7,6 млн рублей двум компаниям
Период действия закупок

2012-2019 годы
Казанское ООО «Роял Хаус», которое зарегистрировано как турагентство, сдавало двум депутатам Госдумы автомобили. Все закупки, в которых участвовала компания — минюстовские. И все связаны с предоставлением автомобилей депутатам. По тому же адресу, что и «Роял Хаус» — на Ершова, 18 — находится офис компании «Лайфтур». Эта же компания организовывала состязания и мероприятия для КНИТУ и школы по стендовой стрельбе, которые посещал Бариев.

Один из совладельцев «Роял Хаус», у которого 50% в уставном капитале компании, - Эмир Харисов. Это не чужой Бариеву человек — им много приходилось пересекаться по работе. В 2010 году Бариев стал исполнительным директором и генеральным секретарем Олимпийского комитета России. В тот же год Харисов стал членом комитета.

С 2005 по 2010 год Бариев возглавлял министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Харисов тоже работал в ведомстве, но пришел позже — с 2010 года работал помощником первого заместителя министра по делам молодёжи и спорту.

Кроме того, Бариев регулярно посещает мероприятия по рок-н-роллу. Эти соревнования проводит Федерация акробатического рок-н-ролла и буги-вуги Татарстана. Ее возглавляет Харисов. К тому же, последний является помощником неназванного депутата Госдумы шестого созыва. Бариев это или кто-то другой - данную информацию выяснить так не удалось.

В Instagram можно найти фото, когда Бариев пришел на закрытие сезона состязаний по акробатическому рок-н-роллу.
В 2019 году и Бариев, и Харисов входили в коллегию министерства спорта РТ.
Ольга
Павлова
Ольга
Павлова
Автомобиль



Toyota Camry цвета черный металлик
Поставщик



Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП)
Сумма фактических платежей

3 млн рублей
Период действия закупок

2016-2019 годы
Связь между депутатом и вузом проследить несложно: ректор Асия Тимирясова и Павлова точно знакомы. Народная избранница регулярно выступает перед студентами ИЭУП. Ее общественная приемная функционирует на базе Юридической клиники университета.

В 2017 году Асия Тимирясова вошла в состав экспертного совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ — его возглавляет Павлова.

Вместе они ездят по районам по депутатским делам Павловой. В 2017 году благодаря ее стараниям студенты ИУЭП получили возможность проходить стажировку в Госдуме. Наставником молодых людей стала сама депутат.

Согласно декларациям, опубликованным на сайте Госдумы, своих автомобилей у Павловой нет.
Иршат
Минкин
Иршат Минкин
Автомобиль



Белый Toyota Highlander
Поставщик



АО «Евроасфальт групп»
Сумма фактических платежей

Более 3 млн рублей
Период действия закупок

2016-2020 годы
Автомобиль для Минкина закупали у АО «Евроасфальт групп», принадлежавшего ныне недействующей ООО «ДСК». Этой компанией с 2010 года и до своего закрытия через различные структуры или напрямую владела Фания Чунина. Их с Минкиным фамилии «пересекаются» в казанском ООО «КДК». В 2010-2011 годах организацией руководила Чунина, в 2014-м на пять месяцев кресло директора занял Минкин, чтобы потом вновь передать его Чуниной.

Основная деятельность поставщика «Евроасфальт групп» вовсе не услуги по аренде машин, а производство битуминозных смесей. Он участвует в госзакупках с 2016 года, и всегда заказчиком оказывался минюст, которому требовался автомобиль для определенного депутата — Минкина.

В декларациях депутата нет упоминаний автомобилей, на него и на его супругу зарегистрирован лишь прицеп.
Ильдар Гильмутдинов
Ильдар
Гильмутдинов
Автомобиль



Cеребристый Mitsubishi Pajero 3.0 LWB
Поставщик



Региональная общественная организация «Совет молодёжных организаций Республики Татарстан» (РОО СМО РТ)
Сумма фактических платежей

11 млн рублей
Период действия закупок

2010-2020 годы
Арендодателем серебристого Mitsubishi оказались общественники — Совет молодёжных организаций Республики Татарстан. Его возглавляет или возглавлял минимум до 2015 года сам депутат Гильмутдинов. Ситуация с руководством запутанная: в различных официальных источниках председателем указывается именно он, но почему-то в закупках в этом качестве в этой графе появляется другое имя — Камиль Нотфуллин.

Чем сейчас занимается Совет молодежных организаций, помимо предоставления автомобиля своему (экс-)председателю, выяснить не удалось. Последнее упоминание организации встречается в новости о фестивале тюркской молодежи в 2018 году.

«Свежие» контракты на аренду Mitsubishi от 2017 года предусмотрительно подписаны Нотфуллиным или его заместителями. Но, например, еще в 2013-м Гильмутдинов сам ставил подпись.

Совет молодежных организаций предоставляет депутату машину минимум с 2010 года. За это время он назаключал контрактов с минюстом на 12,7 млн рублей, фактически было оплачено 11 млн. Когда заказчик объявлял закупку в 2011-м, то аренда автомобиля как-то оказалась в категории «Вода питьевая». Год спустя сфера деятельности была исправлена на «перевозка пассажиров».
Согласно декларации Гильмутдинова за 2018 год, на него не зарегистрировано никаких машин. Автомобиль есть только у его жены — это Suzuki Swift.
Ринат
Хайров
Ринат Хайров
Автомобиль



белый Mercedes-Benz GL 350 Bluetec, белый Volkswagen Tiguan
Поставщик



ООО «Новые арендные технологии»
Сумма фактических платежей

4,5 млн рублей
Период действия закупок

2016-2020
Компания «Новые арендные технологии», поставщик автомобиля для Хайрова, появилась после расформирования ООО «Налоговые известия», основная деятельность которого - издательская. «Налоговые известия» - это журнал, который выпускался при поддержке УФНС по РТ до 2019 года.

Вот что о нем говорил Хайров в интервью журналу «Элита» в 2006 году:

«Помимо активного участия представителей службы в радио- и телепрограммах, мы выпускаем специализированный журнал «Налоговые известия», который хотим сделать настольной книгой наших бухгалтеров».

Бенефициар в обеих компаниях, по данным «СПАРКа», один и тот же - Горбунова Юлия. Она входила в общественный совет при татарстанском управлении налоговой службы. Это же имя встречается в контракте с УФНС на аренду 2 тысяч «квадратов» под офис на улице Гарифьянова, 2 — по тому же адресу находится межрайонная инспекция налоговой. По начальным (максимальным) ценам это должно было обойтись бюджету в нынешнем году почти в 12 млн рублей за 11 месяцев аренды. Также «Новые арендные технологии» предоставляли структурам налоговой помещения практически с момента своего создания: компания появилась в конце 2015-го, а связи с ФНС прослеживаются с 2016 года. Ни с кем, кроме как налоговой службой и минюстом, «Новые арендные технологии» госконтракты не заключают.

Возвращаясь к народному избраннику, можно сказать, что Хайров предпочитает менять арендуемые автомобили: если в 2018 году это был Mercedes-Benz GL 350 Bluetec, то на 2020 год для него взяли белый Volkswagen Tiguan.

Хайров - уже не первый депутат, у которого наблюдаются расхождения в дате подписания договора и сроком его действия: то есть контракт действует с января до конца сентября, а заключен он только в середине сентября. А потом стороны объявляют сделку расторгнутой при исполнении на 0 рублей, и происходит это 29 декабря.

Собственный автопарк семьи Хайровых тоже немаленький: на его супругу задекларированы Mercedes-Benz S 500 4MATIC, Porsche Cayenne, а до 2013 года был еще и Chevrolet Cruze, на самого депутата зарегистрированы прицепы и мотоцикл Yamaha. А в декларации за 2015-й рядом с его именем указана машина Toyota Highlander.
Айрат Хайруллин
Айрат
Хайруллин
Автомобиль



черная Toyota Land Cruiser 200, черный Mercedes-Benz S 500 4MATIC, черный Mercedes S600
Поставщик



ООО «Восток транс»
Сумма фактических платежей

4,2 млн рублей
Период действия закупок

2014-2017 годы
Для Хайруллина автомобили заказывали у двух компаний — ООО «Восток Автотранс» и ООО «Восток транс». Первую возглавляет Гатин Фирдавес Флюнович, второй организацией он руководил с 2014 по 2017 год.

Гатин входит в совет директоров АО «Эдельвейс групп», входящую в империю семьи Хайруллиных. Также он являлся членом совета директоров «Татарстанских зерновых технологий», которые входят в АО «Эдельвейс корпорейшн». Кроме того, в 2008 году Гатину, Илшату и Айрату Хайруллиным принадлежало по 19% марийэльского производителя безалкогольных напитков «Аладэя». Сейчас компания является недействующей.

И это только отдельные примеры — в разные годы Гатин владел или совладел компаниями, связанными с Хайруллинами и «Эдельвейсом».

Одной из компаний, предоставлявших автомобиль Айрату Назиповичу, «Восток транс», принадлежал вертолет Bell 406, который потерпел крушение 7 февраля.

«Восток транс» в разные годы предоставлял различные автомобили: Toyota Land Cruiser в 2017-м, Mercedes-Benz S 500 4MATIC в 2016-м и Mercedes S600 в 2014-2015 годах.

Это одни из самых крупных закупок, проводимых минюстом для депутатов Госдумы от Татарстана. Например, в 2014 году на аренду автомобиля ведомство готово было выделить 1,7 млн рублей, год спустя — около 2 млн рублей, в 2017 году — 1,3 млн рублей.

Машины тех же моделей, которые заказывались минюстом, а именно Mercedes-Benz S 500 4MATIC и Mercedes S600L, можно обнаружить в декларациях Хайруллина за 2011-2017 годы.

Со второй половины 2017 года транспорт брался в аренду у «Восток Автотранс». Вплоть до 2020-го это был Toyota Land Cruiser 200.

Итоги
Больше всего вопросов вызывает не то, что депутатам арендуют Mercedes и внедорожники — ведь у народных избранников бывают дела в районах республики и в других регионах или важные мероприятия, куда необходимо приехать на солидном автомобиле. Смущает то, что практически все контракты, описанные выше, заключались без проведения конкурсных процедур, с закупкой у единственного поставщика. Заказ сразу же отдавали компаниям, для части которых услуги по аренде транспорта — не их основная деятельность. Например, почему такие закупки было решено отдавать турагентствам или плодоовощным базам? Возможно, дело в том, что поставщики — это не чужие депутатам компании. Может ли быть такое, что основанные их бывшими коллегами или их менеджерами, которые для соблюдения закона де-юре руководят бизнесом, по факту принадлежащим депутату?

К тому же, непонятно, почему за «автомобильные» закупки отвечает минюст Татарстана. Эту традицию, судя размещенным в «СПАРК-Маркетинге» документам, заложила Лариса Глухова, которая возглавляла министерство юстиции РТ с 2013 по 2017 год. Именно ее подпись стоит в договорах со стороны арендатора. После смены руководства в ведомстве летом 2017-го закупочную эстафету принял нынешний министр Рустем Загидуллин.

Еще одна интересная деталь: в договорах стоят подписи сторон, но редко когда можно увидеть дату подписания. Да, она есть в шапке документа, но почему день и год «забывают» прописать рядом с росчерками?

Inkazan не первым обратил внимание на подозрительные закупки, а лучше сказать заказы республиканского ведомства для парламентариев. В 2016 году вышло расследование Фонда борьбы с коррупцией о закупках для представителя Татарстана в Госдуме. Претензии возникли к тому, что в условиях контракта прописаны конкретные госномер, VIN, номер ПТС. Это не позволяет другим потенциальным подрядчикам побороться за заказ. Затем «Бизнес Online» дополнил расследование, обнаружив аналогичные закупки для других депутатов — от коммуниста Василия Лихачева до главного лоббиста «Камаза» Альфии Когогиной.

С тех пор минюст стал осторожнее: теперь практически нигде нельзя встретить госномер, VIN автомобиля в госзаказе. Но до сих пор из года в год кочует очень подробное описание требуемой машины — модель, цвет, мощность двигателя. В большинстве случаев требования не меняются, будто бы депутаты каждый раз хотят одно и то же авто. Также теперь минюст скромно называет закупки «Аренда автотранспортного средства с экипажем», тогда как раньше прописывалась фамилия депутата. Например: «Аренда автотранспортного средства, связанное с обеспечением выездных мероприятий депутат Государственной Думы В.Н.Лихачева».

Не может не вызывать вопросы и расхождение даты подписания контракта и начало его действия.

Во всех случаях, помимо того, что арендодатель предоставляет машину в круглосуточную аренду, он же должен позаботиться о страховании по КАСКО и ОСАГО, нести расходы по содержанию, заменять резину, убираться в салоне, оплачивать бензин и даже «оказывать своими силами услуги по управлению автомобилем» — то есть предоставлять водителя.

Inkazan направил запрос в министерство юстиции по всем интересующим вопросам. На момент публикации материала ответ не поступил.