ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
можно ли в Татарстане «подняться» на мясе птицы?
Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Булат Зиганшин занимается производством мяса птицы с 2012 года. За 8 лет работы он более чем в два раза увеличил объемы и количество птичников. Как вчерашнему студенту удалось построить такое дело — узнал Inkazan.
Зиганшин является потомственным фермером. Его дед 40 лет возглавлял колхоз «Чулпан» в Мамадышском районе. Отец также был председателем. Сам Булат окончил университет по экономическому направлению и после учебы начал работать по специальности на птицеводческих комплексах, где и набрался первого опыта.
Начали работу в 2012 году с того, что приняли предложение от друзей семьи участвовать в кооперативе «Индейка» в селе Большие Ключи в Зеленодольском районе по выращиванию индейки. У нас как раз имелся участок сельскохозяйственного назначения рядом с соседним селом Большие Яки в том же районе. Схема работы была такова: мы покупали 45-дневную птицу в кооперативе, кормили теми же кормами, что и в кооперативе, и в возрасте 150 дней сдавали птицу на забой обратно в кооператив.
Булат Зиганшин, Глава КФХ
Глава КФХ хорошо известен в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Заместитель министра Ришат Хабипов заявил Inkazan: «Мы, конечно, приветствовали такое направление. Потому что этот кооператив объединяет производителей мяса птицы, и любой новый его член для нас это плюс к развитию для нашего кооператива. Я радовался, когда он каждый год одну-две новых фермы строил».

По словам Зиганшина, идею строительства фермы поддержал и «Банк Казани», тем более что основной участник кооператива - ООО «Агрофирма «Залесный» - также являлся клиентом организации.
И началось сотрудничество с банком. Так, в 2012 году получили первый кредит и на эти деньги построили на голом поле первый утепленный птичник, оборудовали его, подвели коммуникации и запустили производство в середине 2013 года. За первый год работы произвели 197 тонн индейки в живом весе.
Булат Зиганшин, Глава КФХ
В первый год работы он запустил корпус на 1 300 квадратов на 6 500 голов птицы. Фермер взял кредит на 10 млн рублей и в 2014 году построил второй корпус еще на 4 500 голов. Затем был еще один кредит на 7 млн рублей, благодаря которому годовое производство выросло до 350 тонн. За несколько лет плодотворного труда фермеру удалось увеличить объемы производства птицы с 197 тонн до 500 тонн ежегодно.
Всегда при обращении в "Банк Казани" я чувствовал внимание к своему делу, к тому, чем занимаюсь. С первых же дней работы и по сегодняшний день банк старался и старается быстро решать потребности клиентов, начиная от выдачи мне кредитов, заканчивая тем, что они пытаются предложить более выгодные условия».
Булат Зиганшин, Глава КФХ
В 2015 году он участвовал в программе по развитию семейных ферм и получил грант на строительство. Затем участвовал в программе «Лизинг-Грант», где выиграл грант на приобретение оборудования в лизинг, а недостающую сумму для возведения двух ферм также получили от «Банка Казани».

«Затем в 2016 году получили еще два кредита и к концу года ввели в эксплуатацию уже суммарно три фермы по откорму индейки, ферму по выращиванию молодняка, инкубатор, кормоцех. В 2017 году оборудовали в арендованном помещении убойный цех и с этого времени создали полный цикл производства — от инкубации, выращивания молодняка, откорма взрослой птицы, изготовления кормов и до убоя и реализации мяса птицы. Было желание развиваться дальше, и в 2017 году взяли уже по счету шестой и седьмой кредиты в «Банке Казани»», - поделился Зиганшин.

Новые кредиты пошли на строительство пятого птичника и приобретение линии по гранулированию кормов, что также позволило снизить затраты. В 2018—2019 годах Зиганшин реализовывал живут птицу и мясо индейки на рынка в Казани, в Орловской и Оренбургской областях, в Москве и в соседних с Татарстаном регионах.
Приходя в офис банка уже восьмой год подряд я чувствую в нем перемены к лучшему, а также то, что отношение ко мне становится в нем также все лучше и лучше. Я хотел бы поблагодарить банк за понимание, за то что они вникают в мои проблемы когда они возникают, никогда не рубят с плеча и максимально лояльны к клиентам, при этом они быстро решают вопросы по кредитованию и клиентскому обслуживанию.
Булат Зиганшин, Глава КФХ
В связи с эпидемией коронавируса осложнилась поставка инкубационного яйца из Канады. Сейчас я знаю, что Булат Зиганшин перешел на бройлеров. Это быстроокупаемый бизнес. И для поддержки фермеров обязательно нужны оборотные средства, кредиты. Раньше обслуживали кредиты через минсельхоз, а с 2017 года уже льготные кредиты доступны для наших фермеров. Надо вести учет, надо иметь прозрачный бизнес, сдавать бухгалтерский отчет. Банк навстречу идет.
Ришат Хабипов, Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана
По словам замминистра, на этот год в Татарстане есть еще неиспользованный лимит субсидий на 110 млн рублей. Эти средства могут позволить аграриям республики взять кредиты практически на 2 млрд рублей.

Как признался сам Зиганшин, по экономическим причинам с конца 2019 года пришлось отказаться от выращивания индейки и перейти на выращивание цыплят бройлеров для продажи их в живом виде. Поэтому с конца прошлого года на ферме проводится переоборудование птичников под эту живность. Сейчас идут продажи как подрощенного молодняка бройлеров, так и готовой к убою птицы в живом виде оптовым и частным клиентам.

Птицеводство — самая технологичная отрасль сельского хозяйства. Все здания капитальные, утепленные, с системой микроклимата, компьютерами управления, оборудование для кормления и поения автоматизировано. Основные расходы — корма, инкубационные яйца, оплата кредита. В дальнейшем планируем полностью загрузить имеющиеся помещения на уровень 90%, а затем расширяться, строя новые птичники и увеличивая номенклатуру продукции — выращивать и другие виды птицы. Финансирование со стороны «Банка Казани» позволило построить ферму. И это главное.
Булат Зиганшин, Глава КФХ
Индейка сама по себе птица капризная и требует особых условий содержания. Сырость или пересушенный воздух делает индюшат вялыми, из-за чего они хуже развиваются. Помещение для этой птицы должно быть сухим и хорошо проветриваться. Также необходимо, чтобы была правильно выстроенная система вентиляции — иначе из-за сквозняков живность может подхватить инфекцию. Отрицательно на продуктивность индюшат влияет и шум.

«Они применяли энергосберегающие технологии: и отопление, и отдельно печку ставили», - сообщил Хабипов. Отдельное внимание уделяется кормам — индюшата не всеядны и разборчивы. Вода и питание подаются им автоматически через систему фильтров и дозаторов. Но при должном уходе цыплята за 5 месяцев достигают 16-18, а то и 20 килограмм веса.

«У нас планы еще больше — мы хотим на базе нашего кооператива “Индюжина” создать комбикорм-завод, чтобы и комбикорма мы могли сами производить для птицы и расширить производство и переработки мяса птицы уже в самом кооперативе. И дальше создать репродуктор первого уровня и нам самим производить инкубационное яйцо. Это даст возможность без рисков обеспечить наших фермеров», - заявил Inkazan заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.