Казанская ратуша
Кабинет мэра, бальные залы и китайские статуи
Корреспондент Inkazan побывал в стенах Казанской ратуши - одного из главных зданий города. Именно здесь власти города встречают важных иностранных гостей, именно здесь проводятся собрания, касающиеся важных городских событий. Здание ратуши имеет богатую историю, полную драматических событий и тайн. Ее богатые интерьеры могут впечатлить даже самых искушенных гостей.
БЛОГ INKAZAN
Ратуша - орган городского самоуправления. Традиционно многие здания ратуш возводились с башнями, на которых нередко размещаются часы и колокола
Первоначально ратуши, как подсказывает само их название, возникли в германских торговых городах, позже были устроены их партнёрами в других странах.
Часы на Казанской ратуше всегда показывают точное время. Сегодня на смену громоздким башенным часовым механизмам пришли современные технологии - часы управляются с помощью электронной системы, а стрелки двигаются с помощью электромотора. Часы изготовлены на Чистопольском заводе «Восток»
Здание ратуши вновь приобрело былое величие после реконструкции 2005 года, приуроченной к тысячелетию Казани.Мастера из России, Турции, Чехии, Италии и множества других стран трудились над воссозданием облика здания городского правительства.


Так выглядело здание ратуши до революции. Рядом располагался памятник Гавриилу Державину.
Казанская Ратуша располагается в здании бывшего Дворянского собрания, построенного в 1854 году.
До 1814 г. Дворянское собрание, являющееся высшим корпоративным органом сословия дворян, не имело собственного помещения и располагалось в различных казенных и частных домах. В 1843 г. Казанское дворянство своим чрезвычайным собранием постановило построить Дворянский дом на Грузинской улице у Театральной площади. Для строительства был избран строительный комитет под предводительством Казанского губернского предводителя дворянства Н.Д.Булыгина.
Во время Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, а в советское время - Дом офицеров
В фойе гостей встречает лестница из темного мрамора, ведущая на верхние этажи. Лестницу украшают статуи, которые еще в 19-м веке называли "китаецъ с китайцой". Эти статуи - единственное, что осталось от Дворянского собрания. Они покидали здание только на время ремонта. Раньше освещение здесь было свечно-газовым, теперь даже эти старинные светильники - электрические.
Многие специалисты-китаеведы ломают голову над происхождением этих статуй. Неизвестно, откуда они появились в Казани и кем именно являются эти китайские парень и девушка. Однако, знак дракона на груди юноши позволяет предположить, что это - член китайской императорской семьи.
Розовый и Белый залы
Всего в ратуше 10 залов, не считая подсобных помещений. Пять из них — постоянно действующие.В Белом зале и Розовом залах проходят круглые столы, заседания президиума и другие официальные встречи. Самые крупные торжественные приемы проводятся в Колонном зале, свадебные церемонии - в Купольном. Отдельные залы служат музеем для подарков городу. Кроме того, у мэра Казани Ильсура Метшина есть отдельный деловой кабинет, в котором градоначальник работает при посещении ратуши.
Главный зал ратуши - Колонный. Здесь проходят заседания городской думы и самые значимые городские и республиканские события. В Колонном зале выступали Л.Собинов, С.Рахманинов, А.Скрябин… Здесь в последний раз выступал перед отъездом в Москву Василий Качалов, встретился с земляками уже знаменитый певец Федор Шаляпин. 18 февраля 1914 года в Доме офицеров читали стихи поэты-футуристы В.Маяковский, В.Каменский и Д.Бурлюк.
Маленький Вавилон
Потолки Колонного зала украшают многоярусные люстры из чешского хрусталя, изготовленные специально для Казанской ратуши. Над паркетом главного зала трудились лучшие мастера из Армении.Мебель закупили в Италии (для парадных залов) и Москве (для залов деловых встреч).
Восстановление былого величия
Для возрождения первоначального облика особняка были проведены серьезные историко-архивные исследования. По материалам, хранящимся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге и Национальном архиве РТ проектанты восстановили внешний фасад, внутреннее убранство, удалось даже узнать имена мастеров, принимавших участие в декоративных работах.

Реконструкция здания включала в себя работы по укреплению фундамента и стен, замене коммуникаций.

Фойе банкетного зала.
В этом камерном зале участники мероприятий и гости ратуши могут расположиться и провести время в красивой обстановке до начала, а также в перерыве или по окончании мероприятия. Зал, выдержанный в мягких пастельных тонах, оказывает чарующее действие на всех своих посетителей.
Стены банкетного зала украшены изображением старой Казани, итальянскими портьерами и изысканными светильниками. Зал вмещает в себя до 150 человек.
Кабинет мэра
В этом кабинете Ильсур Метшин работает во время своих визитов в ратушу. Потолок и стены кабинета украшены позолоченной лепниной. Люстра выполнена на заказ компанией Swarovski.
Фото: Константин Шишкин
Made on
Tilda