Владимир Ленин и Александр Керенский: кто помог вождю мировой революции поступить в Казанский университет?

Ленин и Керенский – одни из ключевых персон в революции 1917 года. Оба политических деятеля родились в Симбирске, оба в апреле месяце. Но Керенский моложе Ленина на одиннадцать лет. Колесо истории поставило их по одну сторону барикад, однако разница в мировоззрении сделала их непримиримыми врагами. Inkazan расскажет о том, как переплелись судьбы этих выдающихся исторических персон.

INKAZAN
Александр Керенский, эмигрировав в США, дожил до преклонных лет и умер в Нью-Йорке в 1970 году в возрасте 89 лет. Активный сторонник свержения самодержавия в России и член партии эсеров, в свои закатные годы Керенский являлся современником «Битлз», Джонни Кэша и фестиваля «Вудсток».
Владимир Ленин умер в 1924 году в возрасте 54 лет в Московской области. Удивительно, что люди, вершившие судьбу России в 1917 году закончили свою жизнь в разных эпохах и разных странах. Керенский много раз встречался с журналистами во второй половине ХХ-го века. Во время этих встреч бывший эсер много рассказывал как о себе, так и о своем главном политическом оппоненте. На сегодняшний день сохранились даже аудиозапись интервью Керенского для Радио Канада. Ниже мы представим выдержки из выступления бывшего министра и члена Временного правительства.
Несмотря на то, что и Владимир Ленин, и Александр Керенский придерживались революционных идей и оба принимали активное участие в свержении царского режима, они никогда не были близко знакомы. Вот их отцы были знакомы хорошо. Илья Николаевич Ульянов был инспектором народных училищ, то есть работал в той же сфере, что и Федор Михайлович Керенский. Они не раз бывали друг у друга в гостях. Не исключено, что Владимир Ульянов и Саша Керенский могли сталкиваться друг с другом, но слишком велика была разница в возрасте, и потому ни тот ни другой не запомнили этих встреч.
Фамилию Ульянов Керенский наверняка запомнил с детства. В мае 1887 года в Симбирск пришло известие о казни Александра Ульянова. Как известно, старший брат Ленина принимал участие в неудавшейся попытке покушения на Александра III и за это был приговорен к повешению. В маленьком Симбирске страшная весть распространилась со скоростью молнии. В семье Керенских не могли не говорить об этом, поскольку Александр Ульянов окончил гимназию, где директорствовал Керенский-старший, а его брат Владимир как раз сдавал выпускные экзамены. Взрослые были не в силах сдержать своих чувств даже в присутствии детей.
Вполне можно поверить в то, что судьба Александра Ульянова действительно повлияла на его политический выбор. Такие страшные воспоминания остаются в памяти навсегда, особенно если речь идет о ребенке. Подражание героям, отдавшим жизнь за свободу народа, традиционно было одним из главных мотивов, приводивших молодежь в ряды революционного подполья. Это действовало и в случаях, когда казненные герои оставались сугубо книжными персонажами.

Владимир Ульянов, в свою очередь, должен был хорошо запомнить фамилию Керенского. Именно Федор Михайлович Керенский — директор гимназии, которую заканчивал младший Ульянов, — открыл ему дорогу в жизнь. Как уже говорилось, известие о казни Александра Ульянова пришло в Симбирск в те дни, когда Владимир сдавал выпускные экзамены. В аттестате Владимира Ульянова стояло 17 «пятерок» и одна «четверка» — по логике, которую гимназистам преподавал сам директор. Это вполне могло стать поводом для отказа в золотой медали, тем более в отношении брата государственного преступника. Тем не менее педагогический совет, в котором председательствовал Керенский-старший, единогласно постановил наградить Владимира Ульянова золотой медалью.
Месяц спустя Владимир Ульянов подал прошение о зачислении его на юридический факультет Казанского университета. Однако для руководства университета не были тайной родственные связи автора заявления с казненным террористом. Решение было отсрочено, и в Симбирск отослан дополнительный запрос. Федор Михайлович Керенский дал своему выпускнику самую блестящую характеристику: «Ни в гимназии, ни вне ее не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение. За обучением и нравственным развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители… В основе воспитания лежали религия и разумная дисциплина». В результате Владимир Ульянов был принят в число студентов.
– Говорят, что после смерти Ильи Ульянова его дети были взяты на попечение вашим отцом, который стал их опекуном?

– Это не так. На бумаге опекунство оформлено не было, дети Ульянова оставались жить с матерью. Но мой отец постоянно помогал детям своего друга. Так, когда Владимир Ульянов захотел поступить в Казанский университет, он обратился за помощью к моему отцу. Тот написал письмо, в котором рекомендовал Владимира Ульянова как образцового ученика.

Александр Керенский
Но тогда, в 1887-м, судьбы Александра Керенского и Владимира Ульянова надолго разошлись. В том же году Ульяновы всей семьей уехали из Симбирска. Через два года Симбирск покинуло и семейство Керенских.
В Казанском университете Ленин принимает участие в революционных кружках, выступает в первых рядах студенческой стачки, после чего был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии, где он жил в доме Ардашевых до зимы. Окончив университет, Ленин продолжает революционную деятельность и в декабре 1895 года, Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.
После окончания ссылки ,Владимир Ульянов активно переходит к подпольной деятельности. От полицейского преследования будущий вождь мировой революции спасается в эмиграции. Здесь Ульянов под псевдонимом «Ленин» разрабатывает идею партии «нового типа».
В это время Александр Керенский строит карьеру: он становится блестящим адвокатом, причём его интересуют в первую очередь громкие политические процессы. Постепенно Керенский оказывается в структуре государственного управления — его избирают депутатом IV Госдумы.

– Встречались ли вы с Лениным за границей?

–Видите ли, если Ленин много времени провёл в эмиграции – Франция, Великобритания, Швейцария, – то я до изгнания в восемнадцатом году за границей никогда не был… Мы принадлежали к двум разным поколениям. Лицейские и университетские годы Ленина приходятся на восьмидесятые годы, эпоху реакции, когда российская молодёжь начала увлекаться доктриной западного материализма, марксизма.
Я же начал свою политическую жизнь в начале двадцатого века, когда молодёжь в России больше интересовалась духовными поисками, стала разочаровываться в классических доктринах Канта и Маркса. В этом главная разница между двумя нашими поколениями.

Александр Керенский
После февральской революции карьера бывшего депутата Госдумы Александра Керенского рванула вверх. Однако успех его длился недолго. Главными проблемами стали нерешительность в острых государственных вопросах и медлительность в принятии решений. Со временем Керенский потерял любовь народа, который отдал предпочтение левым радикалам во главе с Лениным. Лидеру большевиков осталось сделать последний решительный шаг.
– Когда Ленин вернулся в Россию в 1917 году, был ли он там широко известен, как утверждали советские историографы?

– В народных массах – нет. Но Ленина хорошо знали в политических кругах. После всеобщей амнистии в стране царил какой-то экстаз. Даже в газете Милюкова, никогда не отличавшегося симпатией к большевикам, написали после приезда Ленина в Петроград: «Лидер социалистов Ленин должен быть на российской политической арене… Мы должны сказать ему: «Добро пожаловать!» вне зависимости от того, что думаем о его взглядах».

Александр Керенский
Гонка к власти завершилась победой Ленина и большевиков. Керенский, несмотря на все политические козыри, проиграл. Революционный имидж не смог замаскировать конформистского поведения премьер-министра: прочную встроенность в систему власти, избегания непопулярных решений, компромиссность. Симпатии переместились к политически неуживчивому лидеру большевиков Ленину, чья вечная оппозиция к власти выглядела теперь как гарантия решительных изменений. Так Февраль сменился Октябрём, политика компромиссов ушла в прошлое, а революция нашла себе нового идола.
– Опыт революции в России в 1917 году вызывал и продолжает вызывать на Западе живейшие споры. Можно ли объяснить специфику этой революции пропастью, разделяющей Восток от Запада?

– Граница между Востоком и Западом всё время меняется. Основы коммунистического движения были придуманы не в России, это результат развития политической и философской культуры, социологии в европейском мире. Да и сейчас вы найдёте в Москве меньше подлинно коммунистических фанатиков, чем в Риме или Париже… Вся русская история, начиная с конца девятнадцатого века, – это борьба за свободу, за достойную человеческую жизнь. Это не имеет ничего общего с идеями диктатуры. Мы явились первыми жертвами тоталитаризма, который завоевал почти всю Европу. С какими лозунгами Ленин победил в 1917 году? Он никогда не говорил в России, что хочет установить мировую диктатуру пролетариата. Поднимите старые газеты, журналы, выступления Ленина, Троцкого, Сталина. Они говорили, что только большевики гарантируют народу землю, Учредительный съезд и абсолютную свободу. А в результате?

Александр Керенский
Использованы материалы: ru.wikipedia.org, cyberleninka.ru, photokzn.ru, ria.ru, www.e-reading.club,leninism.su
Made on
Tilda