7 самых необычных памятников в Казани

7 самых необычных памятников в Казани
Карточки

1 апреля 2017, 13:15
Диана Самохина
Photo: gokazan.ru
Казань усеяна маленькими скульптурами и величественными памятниками, которые символизируют память горожан и вызывают восторг у туристов. Inkazan знакомит вас с оригинальными и юморными памятниками Казани.
7 необычных казанских памятников:
Стела с птицей Хоррият (ул. Пушкина, 86)

Скульптура в виде птицы Хоррият установлена на стеле возле Национального культурного центра «Казань». Здание НКЦ было открыто в 1981 году, тогда в нем располагался филиал Центрального музея В. И. Ленина (КФЦМЛ). Спустя 11 лет в постройке советской архитектуры разместился НКЦ. Сам памятник в виде женщины-птицы, символизирующей свободу, был установлен в 1996 году. Открытие памятника татарстанские власти приурочили к шестилетию Дня независимости республики.

Автор золотой скульптуры — Кадим Замитов. В темное время суток она подсвечивается и вращается с полным оборотом в 40 минут.

Композиция «Доверие» (ул. Профсоюзная, 1)

Трогательную скульптуру в виде двоих детей и собаки установили по заказу одной из казанских стоматологических клиник в сентябре 2016 года. Скульптор — Фаниль Валиуллин, рассказал, что заказчик попросил его сделать памятник, глядя на который дети не будут бояться лечить зубы.

«Мы сделали ее из бронзы — твердый материал. Все продумали и крепление, чтобы не оторвали, сами части скульптуры на болтах — ничего не должно никуда деться. Пока мы ее ставили, столько людей подходило, говорили, "как классно". В Казани не много таких незамысловатых позитивных арт-объектов. У нас, в основном, памятники великим людям. А тут сюжетная приятная вещица, с которой хочется сфотографироваться», — рассказал Валиуллин в интервью порталу «События».

Кот Казанский (ул. Баумана 11/12)

Алюминиевый памятник, созданный казанским скульптором Игорем Башмаковым, посвящен кошкам, которых Елизавета Петровна велела перевезти в Зимний Дворец. Императрицу восхитило умение этих животных быстро ловить мышей.

Памятник стоимостью порядка миллиона рублей был установлен на средства предпринимателей, при поддержке администрации Казани. В городе есть традиция, связанная с ним: нужно погладить коту пузо и тогда все желания исполнятся. У подножия памятника выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…».

Тулпар (ул. Павлюхина, 114/2)

Всадник, летящий на коне Тулпаре — еще одна работа скульптора Игоря Башмакова. Его установили возле участка, где находился старый ипподром. Теперь на этом месте разместился жилой комплекс, однако памятник строители не потревожили. Всадник отлит из меди и установлен на постаменте в 1990 году.

Памятник Карлу Фуксу (Фуксовский сад)

Памятник ректору Казанского университета, врачу и историку был установлен в 1997 году. В 1996 году Казань отметила 220-летие со дня рождения Фукса.

Если посмотреть на памятник невооруженным глазом, то в нем нет ничего необычного — типичная скульптура, изображающего знатного человека. Но стоит взглянуть на набалдашник трости, скрытый за ладонью Фукса, и вы увидите изображенное на нем лицо. Кого изображает резное украшение — неизвестно. Одна из городских легенд гласит: либо одному из скульпторов заплатили копейки и он решил увековечить себя, либо казанские власти расщедрились и авторы памятника решили изобразить на набалдашнике лицо экс-мэра Казани Камиля Исхакова. Разработали памятник скульпторы из Москвы — Андрей Балашов и Игорь Козлов.

Барсы и драконы у «Казана» (ул. Сибгата Хакима, 4)

Центр семьи «Казан», построенный по проекту всемирно известного бурятского художника Даши Намдакова, был сдан в эксплуатацию в 2013 году. Здание в виде татарского котла украшено металлическим барельефом с крылатыми барсами. Летом 2016 года на постаменте у «чаши» появились скульптуры Намдакова в виде крылатых барсов и драконов «Он» и «Она», выполненных в стиле «фэнтези». Не всем горожанам понравились скульптуры Намдакова, вокруг их уместности и красоты велся ожесточенный спор в социальных сетях.

Бронзовая стела с часами (ул. Баумана)

Бронзовые часы на Баумана были сделаны по проекту Игоря Башмакова в 1999 году. Они стали местом притяжения для казанцев — влюбленные назначают свидания возле часов. Монументальная скульптура посвящена творчеству татарского поэта Габдуллы Тукая. Его фигура установлена на верхней части часов, справа и слева от «башни» циферблата расположены фигуры Лиры, Пегаса и мальчика с дудкой. Концы стрелок часов украшены солнцем и полумесяцем.