Самые страшные теракты в метро на территории России

Самые страшные теракты в метро на территории России
Карточки

3 апреля 2017, 16:33
Виктор Назаров
Подборка самых страшных терактов в метрополитене, случившихся на территории СССР и Российской Федерации.
Всего в результате терактов, совершенных в "подземках" российских городов, погибло более 100 человек. Последний теракт прогремел 3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга.
8 января 1977 года

8 января 1977 в Москве прогремели три взрыва. Один из них произошел в 17:33 в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская»,еще два взрыва прогремели около продуктовых магазинов. В результате теракта погибло 7 человек, 37 были ранены. По данным следствия, исполнителями этих терактов являлись жители Еревана: Степан Затикян, Акоп Степанян, Завен Багдасарян. У первого, признанного организатором группы, в квартире была обнаружена схема взрывного устройства, сработавшего в метро, у второго — детали новых взрывных устройств. Все трое являлись членами нелегальной армянской националистической партии

11 июня 1996 года

11 июня произошел взрыв самодельного взрывного устройства (мощностью 500—800 граммов тротила) на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» московского метро. 4 человека погибло, 12 человек было госпитализировано. В декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались.

6 февраля 2004 года

6 февраля прогремел взрыв мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, осуществлённый террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранены. Взрывное устройство привёл в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения. Ответственность за теракт взял на себя лидер некоей военизированной группировки «Газатон Мурдаш» Лом-Али Чеченский. По данным следствия, мощность самодельного взрывного устройства составляла от 2,9 до 6,6 килограмма в тротиловом эквиваленте. В его конструкцию входили готовые поражающие элементы — шурупы и болты. Террористом-смертником был житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, который был участником бандформирований и проходил спецподготовку в лагерях террористов. 2 февраля 2007 года Мурат Шаваев, Максим Понарьин и Тамбий Хубиев были признаны Московским городским судом виновными в подготовке этого теракта и приговорены к пожизненному заключению.

31 августа 2004 года

31 августа произошел террористический акт у станции метро «Рижская». Женщина-смертница привела в действие взрывное устройство; в результате погибло 9 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

29 марта 2010 года

В 7:56 по московскому времени произошёл взрыв на станции метро «Лубянка», во втором (по другой версии в третьем) вагоне. Ещё один взрыв произошёл в 8:37 на станции «Парк Культуры». В результате терактов погиб 41 человек, 85 человек было рагнено. Сотрудники правоохранительных органов установили личность одной из смертниц, устроивших теракты в московском метро. Взрыв на станции «Парк Культуры» произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова — вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара. Ответственность за этот теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

7 июля 2005 года - взрывы в лондонском метро

Крупные теракты в метрополитене происходили не только на территории России. 7 июля 2005 года в Лондоне произошло 4 скоординированных взрыва, осуществлённых террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер.

Было убито 52 человека, ранено около 700. Погибли также 4 террориста-самоубийцы: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединённого Королевства. Более того, все они, кроме Линдси, родились и выросли в Великобритании и учились в британских школах.