Топ-10 самых читаемых материалов Inkazan

Топ-10 самых читаемых материалов Inkazan
Карточки

5 января 2018, 14:24
Ушедший 2017 году принес Татарстану насыщенную информационную повестку, которая нашла отражение в материалах Inkazan.
Сегодня мы представляем вниманию читателей десятку самых читаемых материалов нашего издания и хотим немного рассказать о том, как они создавались.
Ильдар Халиков уйдет в отставку – источник

Статья о грядущем уходе Халикова с поста премьер-министра Татарстана была опубликована 20 марта. За 13 дней до того, как вышла официальная информация. Inkazan удалось связаться с компетентным источником в московском Кремле и узнать о грядущем кадровом решении. В то время, как в пресс-службе кабмина РТ все отрицали.

Материал был опубликован, и вызвал интерес большого количества читателей, став лидером по прочтению в марте. Редакция получила много откликов, среди которых были и те, кто не поверил в отставку Халикова. Главный редактор Inkazan Никита Ишмуратов даже поспорил с одним из скептиков из числа предпринимателей, который не верил в отставку главы правительства. Однако именно так все и произошло.

В те дни, действительно, было трудно представить, что такое может произойти, несмотря на возмущение вкладчиков оставшихся без лицензии «Татфондбанка» и «Интехбанка». Однако редакция получила информацию из надежного источника, которая вскоре подтвердил указ главы РТ об увольнении Халикова по собственному желанию.

Ректор КФУ ответил на критику министра образования Татарстана

Ильшат Гафуров в этом году стал одним из ярких спикеров. 12 апреля редакции Inkazan удалось связаться с ректором КФУ и получить развернутый комментарий в ответ на критику со стороны тогдашнего министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова и некоторых депутатов Госсовета РТ . Гафуров в тот день находился в командировке в Санкт-Петербурге. Однако это не помешало корреспонденту Inkazan получить ответы на возникшие в связи с высказыванием Фаттахова и Ко вопросы.

За день до этого Фаттахов посетовал, что учителей физики готовят на физфаке КФУ, а преподавателей татарского языка и литературы - в институте филологии, педагогической среды не осталось. Заявление министр сделал на выездном заседании комитета по образованию, культуре и нацвопросам Госсовета РТ в Арске. Высказался и председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

"Хватит уже прятаться Гафурову, нужно всем собраться за одним столом и обсудить вопрос подготовки национальных кадров. Татары долгое время не могли попасть в стены Казанского университета, ситуация было изменилась в лучшую сторону, но вы уничтожили и эти позитивные изменения", - сказал он.

Кстати, в ноябре Закиров стал фигурантом прокурорской проверки, которую инициировал Илдус Нафиков после публикации Inkazan. Статья рассказывала, что депутат в 2000 году заступился за насильника несовершеннолетней Разита Давлетшина, который тогда был его зятем. Преступника задержали и осудили только 10 лет спустя. Из-за заступничества Закирова пострадали за эти годы пострадали другие женщины.

Гафуров в апреле сообщил Inkazan, что он находится в командировке в Санкт-Петербурге на конференции. "Это делается специально, когда меня нет на этих мероприятиях", - посетовал ректор КФУ.

По его словам, Фаттахов мало бывает в КФУ и не обладает достаточной компетенцией, если не знает, что из вуза еще не успел выпуститься ни один татароязычный педагог. Он напомнил, что дети самого Фаттахова учились за границей. Тогда пресс-служба минобра опровергла на страницах других изданий это утверждение. Но дочь Фаттахова, получив диплом в Казани, продолжила учебу в Великобритании.

Материал вызвал широкий общественный резонанс, его процитировали другие издания. Статья стала самой читаемой по итогам апреля.

Предпринимательница обвиняет власти Иннополиса в вымогательстве услуг

В мае в редакцию Inkazan обратилась предприниматель Карина Каримова, которая в конце 2015 года открыла в Иннополисе салон красоты. Она рассказала, что арендодатель – ИТ-университет расторгает с ней в одностороннем порядке договор аренды помещения.

До этого, сообщила Каримова, некий Анатолий Лысов (согласно сайту вуза, проректор – начальник управления административной политики и информатизации – Inkazan) написал ей электронное письмо с просьбой предоставить 125 подарочных сертификатов на услуги ее салона по 1000 рублей каждый. Предприниматель заявила, что мэрия города во главе с Русланом Шагалеевым была в курсе ситуации и не оказала никакой помощи. В результате, к маю 2017 года салон был закрыт.

Корреспонденту Inkazan удалось получить комментарий пресс-службы администрации ИТ-города, которая опровергла сказанное Каримовой, а в университете комментировать претензии отказались. После выхода статьи с корреспондентом Inkazan связались еще несколько представителей бизнеса, которые рассказали об отсутствии содействия со стороны властей Иннополиса.

В частности, об этом заявил топ-менеджмент нижегородской компании «Автосуши», которая планировала открыть в ИТ-городке кафе. И опять мэрия опровергла претензии.

Статья вызвала полемику среди жителей Иннополиса. В частности, упомянутый в статье Лысов пытался доказать горожанам, что наше издание относится к «желтой» прессе. На что люди справедливо заметили, что в публикациях отражены точки зрения всех сторон конфликта.

Прокуратура Казани после выхода статей провела проверку в Иннополисе. Бизнес-омбудсмен обещал разобраться в ситуации. Однако, как это часто бывает, судя по всему, его обещания таковыми и остались.

«Положение говорит об успехе»: на чем ездит элита Татарстана

Татарстан игнорирует курс федерального центра на отказ от китча дорогими служебными автомобилями. В то время, как в соседних регионах эксплуатируют бюджетные модели, татарстанские чиновники используют автомобили, самый «скромный» из которых, стоит около 3 млн рублей. Но таких совсем немного. Большинство катается на автомобилях, стоимость которых варьируется от 4 до почти 7 млн рублей.

В июне Inkazan подготовил фоторепортаж с еженедельного субботнего совещания в кабмине РТ, засняв, как и на чем чиновники прибыли в присутствие. Его опубликовали 8 июня.

Во время фотосъемки к корреспондентам Inkazan подошел сотрудник полиции, который охранял здание правительства РТ, и поинтересовался, с какой целью ведется фотосъемка. Состоялся долгий разговор, у журналистов проверили документы.

Корреспондент Inkazan спросил полицейского, не кажется ли ему, что некоторые чиновничьи машины слишком дорогие? После этого правоохранитель отдал документы журналистам и пожелал удачи.

После публикации материал вызвал большой интерес среди читательской аудитории и резонанс среди чиновников. Те, кто не попал в кадр в тот день, рассказали собеседники Inkazan, были очень рады. Статья стала лидером по количеству прочтений в июне.

Мэрия Казани проиграла битву за рынки криминальным группировкам

Для горожан не является секретом, что городские власти превратили Казань в большую «потемкинскую деревню». За красивыми фасадами скрывается масса проблем в городском хозяйстве, которые чиновники решаю только на словах. А местные СМИ предпочитают цитировать представителей власти, закрывая глаза на реальную ситуацию в городе.

Одна из них – стихийные рынки, которые являются источником антисанитарии, мешают легальной торговле и, поскольку контролируют их группировки, осложняют криминальную обстановку в городе.

Исполком Казани регулярно отчитываются о ликвидации нелегальных рынков. В июле корреспонденты Inkazan объехали площадки, на которых якобы ликвидировали стихийные рынки, и убедились, что торговля идет полным ходом.

Причем, ни о каких местных фермерах, которым обещали помогать казанские чиновники, речи нет, торгуют выходцы из Средней Азии. Газоны запрудили грузовики, повсюду мусор, и мэрия не в силах справиться с ситуацией. Поскольку проблема является одной из самых наболевших в городе, то интерес читателей к статье был очень высоким, и она стала самой читаемой в июле.

Все следы у нас имеются – в Казани проверят конфликт строителей в Тюлячах

В 2017 году Inkazan первым рассказал читателям о конфликте предпринимателей с руководством Тюлячинского района РТ и тамошним ООО «СФ «Строитель». Эту компанию, по словам предпринимателей, крышевали районные власти, в первую очередь, районный глава Ильдус Зарипов.

В результате, перед несколькими компаниями Татарстана у «СФ «Строитель» скопились миллионные долги. Inkazan первым рассказал о проблеме, которая возникла в Тюлячах несколько лет назад.

В августе 2017 года бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов обещал подключить к решению проблемы прокуратуру и помочь бизнесменам. В середине октября команда Нагуманова представила рейтинг, в котором Тюлячинский район вошел в число лидеров по качеству бизнес-климата. Это вызвало негодование предпринимателей, которые пострадали от действий тюлячинкой компании и бездействия районных и республиканских чиновников.

Люди написали открытое письмо к Рустаму Минниханову, в котором потребовали отставки Зарипова. Inkazan отслеживал ситуацию в Тюлячах. Другие СМИ региона, подхватившие тему, старались избегать критики в адрес района, который возглавляет человек, которого связывают дружеские связи с семьей руководителя региона.

Рейтинг районов Татарстана: 10 худших

В 2017 году Inkazan впервые составил рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов Татарстана. Первую часть большого исследования – десятку аутсайдеров – опубликовали 6 сентября.

Хотя для ранжирования учитывали те же параметры, что и министерство экономики РТ: рождаемость, смертность, построенное жилье, размер зарплаты и так далее, результаты разнились. Например, в официальном рейтинге Казань постоянно занимает первое место, в рейтинге Inkazan столица РТ оказалась только на 4 месте.

Аутсайдерами рейтинга стали Рыбно-Слободский, Дрожжановский, Аксубаеский, Кайбицкий, Алькеевский, Черемшанский, Мамадышский, Муслюмовский, Чистопольский и Бавлинский районы.

Рейтинг вызвал большой резонанс в читательской аудитории. Помимо статистических данных, Inkazan собрал в исследовании события, которые могли оказать негативное влияние на развитие района или стали следствием царящей там стагнации.

В редакцию Inkazan поступали звонки от представителей муниципалитетов, которые просили убрать из текста упоминания о тех или иных персонах.

Общественники: попытка шантажа не удалась, для власти РТ есть риск отставок

На протяжении второго полугодия Inkazan внимательно отслеживал ситуацию вокруг реформы изучения татарского языка в школах Татарстана. Наше издание стало чуть ли не единственным, которому удалось воздержаться от эмоций и подмены понятий при освещении этой актуальной темы.

Издания «Татмедиа» и некоторые другие СМИ, например, вопреки реальности приравняли друг к другу отмену обязательного изучения нацязыка, которая имела место быть, и запрет на его изучение, о котором речи не шло и не идет.

26 октября в Госсовете РТ стартовало заседание, которое закончилось только 29 ноября докладом прокурора РТ Илдуса Нафикова об изучении татарского с письменного разрешения родителей.

А в октябре в Госсовете Татарстана разразился настоящий спектакль, когда депутаты эмоционально, а вице-спикер Римма Ратникова даже со слезами в голосе жаловались на произвол со стороны прокуроров, угрозы в адрес директоров школ, смуту в учебном процессе.

27 октября Inkazan опросил представителей общественности, которые в вопросе изучения татарского языка занимают диаметрально противоположные позиции: татарскую активистку Фаузию Байрамову и главу Общества русской культуры в РТ Михаила Щеглова. И оба этих человека и радикально противоположными взглядами сошлись во мнении. Громкие заявления депутатов и чиновников запоздали, и являются ничем иным, как попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. А критика в адрес прокурора Татарстана и угроза срыва президентских выборов, якобы, из-за действий прокуратуры РТ – неумелый шантаж, который может стоить руководству Татарстана их кресел.

Александр Терентьев: от Ильича до Нургалиевича

Осень 2017 года в Татарстане была ознаменована бурной дискуссией вокруг предполагаемого авторства анонимных Telegram-каналов.

Часть из них, по утвердившемуся мнению, контролирует первый зам руководителя аппарата главы РТ Александр Терентьев. Именно эти каналы опубликовали «расследование», связав канал «Неудаща» с холдингом «Ура Медиа», в который входит Inkazan.

Наше издание опубликовало свою версию, как создавались в регионе Telegram-каналы и почему именно Терентьеву они были нужны.

Inkazan первым изложил биографию чиновника, которого называют «серым кардиналом» Казанского Кремля. Собеседники нашего издания в аппарате рассказали, что статья имела широкий резонанс, сам Терентьев остался недоволен публикацией.

«Бахетле»: не чужие люди для Метшина

Этой осенью в СМИ появилась информация, что Муслима Латыпова продает сеть гипермаркетов «Бахетле». Бизнеследи заявила, что речь идет только о магазинах в Москве.

Inkazan проанализировал связи империи Латыповой с семьей мэра Казани Ильсура Метшина. Полезные для бизнесмена связи с администрацией города в случае с «Бахетле», скорее, стали тянущим на дно грузом.

Казанские издания, крепко связанные с властными структурами, не могут озвучивать бизнес-связи власть имущих. И Inkazan оказался, по сути, первым изданием, представившим читателям анализ взаимосвязи семьи Метшиных с бизнесом Латыповой.