Крутое пике. Часть II: рухнувшие карьеры в РТ

Карточки
Крутое пике. Часть II: рухнувшие карьеры в РТ
Крутое пике. Часть II: рухнувшие карьеры в РТ
5 мая 2017, 11:35Виктор НазаровФото: «БИЗНЕС Online»
Inkazan продолжает рассказывать об известных в Татарстане люди, чья карьера после головокружительного взлета ушла в крутое пике.
Героями второй части проекта стали Ильдар Халиков, Роберт Хайруллин, Фаяз Шабаев и другие знаменитые персоны.
Ильдар Халиков

В первой части проекта мы рассказывали о Камиле Исхакове, Роберте Мусине, Сергее Шашурине и их карьерном росте. Первым героем второй части "Крутого пике" стал бывший глава правительства РТ Ильдар Халиков.

Ильдар Халиков родился в 1967 году в татарстанском городе Агрыз в семье педагогов. Он был одним из немногих в составе кабмина, кто служил в рядах вооруженных сил (1985-1987 годы). В 1992 году закончил самый престижный факультет Казанского университета – юридический. В 1993-1995 годы работал в "Челны-банке". Татарстанские СМИ писали, что в те годы у Халикова не было своего жилья. Он купил матрас и ночевал в офисе банка.

В 1995 году Халиков уходит на «Камаз», заняв пост замначальника правового управления. Об этом периоде работы известно немного, но карьера складывалась успешно. Уже через год Халиков занимает позицию топ-менеджера. До 2003 года он успел поработать директором по финансам, заместителем генерального директора по экономике и финансам - директором по экономике и финансам, заместитель генерального директора по корпоративной стратегии.

О том, что на «Камазе» Халикову было хорошо, говорил и его отец Шафкат Халиков, который был против ухода сына во власть. "Я ему говорил, что если на дороге появится яма, то виноват будет мэр. <…>А он ответил: "Папа, я все это понимаю", - рассказывал СМИ Шафкат Халиков в 2003 году, когда сын возглавил исполком Набережных Челнов. 22 апреля 2010 года глава РТ Рустам Минниханов представил Халикова Госсовету как антикризисного менеджера, который помог Набережным Челнам выстоять в годы экономических потрясений.

В 2014 году Халиков, представляя бывшего мэра Набережных Челнов в роли своего зама, обмолвился, что ему непросто дались решения уйти из «Камаза» в исполком города, а затем оттуда в правительство. Он назвал их «вымученными». Пост премьер-министра Татарстана стал пиком карьеры Халикова. Он был далеко не самой узнаваемой персоной, его приход в кабмин для многих был неожиданным. Некоторые считали, что для человека, который заменяет президента в его отсутствие, новому премьер-министру не хватает даже не опыта, а просто публичности. Халиков редко общался со СМИ. Ходили слухи (впрочем, ничем не подкрепленные), что Халиков — креатура первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

Первый срок Халикова периодически сопровождался разговорами о его уходе. Отдельные эксперты заявляли, что с тех пор как Минниханов стал президентом, сама необходимость в должности премьер-министра отпала. Но за много лет к Халикову все привыкли и вопросы со временем отпали сами собой. Ко второму сроку Халикова о нем говорили, как о человеке, в рекомендациях не нуждающемся. 25 сентября 2015 года кандидатуру Халикова Госсовет утверждал открытым голосованием, хотя регламент в этом случае предписывает голосовать тайно.

Несмотря на свой высокий пост, премьер-министр Татарстана, по словам собеседников Inkazan, никогда не имел президентских амбиций и сторонился публичности. В интервью СМИ он говорил, что всегда мечтал работать адвокатом и не терял надежды исполнить эту мечту. «Думаю, из меня получится хороший адвокат. У меня есть юридическое образование, жизненный опыт, знание психологии людей, системы, всевозможных коллизий. Возможно, когда-нибудь в моей трудовой книжке появится и такая запись", - сказал в одном из интервью Халиков.

Однако после отставки, которая стала результатом краха «Татфондбанка», где Халиков с 2014 года возглавлял совет директоров, Халиков ушел на работу в управляющую компанию «Татэнерго». Он стал ее руководителем, тем самым значительно опустившись по карьерной лестнице. Это произошло 3 марта 2017 года. 17 апреля на сессии Госсовета РТ депутаты поблагодарили его за работу аплодисментами. Сам Халиков на сессию не пришел. Новостей о его работе на новом месте пока не поступало.

Василий Лихачев

Чтобы перечислить все должности, которые в разные годы занимал Василий Лихачев, потребовалось бы немало времени. За свою карьеру он успел поработать в Академии наук, в Госсовете Татарстана, Госдуме, Совете Федерации, Министерстве юстиции РФ и так далее.

В 1975 году окончив Казанский государственный университет, Лихачев поступает в аспирантуру, откуда, уже в статусе кандидата наук, в 1988 году приходит работать в Татарский обком КПСС. В обкоме он занимает не самую высокую должность заведующего отделом, однако уже в 1991 году становится вице-президентом ТАССР. Вторую должность в республике Лихачев занимал на протяжении четырех лет. В это время он занимается не только внутренними проблемами, но и выстраивает связи Татарстана с другими странами. К примеру, в 1993 году Лихачев отправляется с визитом в США и участвует в переговорах на высшем уровне. Во время встречи со спикером палаты представителей Конгресса США и другими лицами Лихачев обсуждал вопросы статуса Татарстана, уровень демократичности и права человека в республике, писал тогда «Коммерсантъ».

В 1995-м Лихачев становится председателем Госсовета РТ, а затем его назначают в Брюссель — постпредом России при Евросоюзе.

Этот высокий дипломатический пост можно считать пиком его карьеры. Однако в отличии, к примеру, от Дмитрия Рогозина, который после работы постпредом при НАТО стал вице-премьером России, для Лихачева его брюссельский опыт не стал серьезным карьерным толчком.

Впрочем, Лихачев продолжил работу по линии международных отношений. С 2004 года он переходит в Совет Федерации, где входит в состав комитета по международным делам. 27 февраля 2010 года Дмитрий

Медведев, тогда занимавший пост президента РФ, назначает Лихачева заместителем министра юстиции. В минюсте он курировал привычные ему сферы — международных отношений и права.

В конце 2011 года Лихачев избирается в Госдуму шестого созыва от КПРФ, но до конца ее полномочий не дорабатывает. В марте 2016-го он становится членом ЦИК России. В Центризбиркоме в его полномочия входит контроль за соблюдением избирательных прав россиян, проживающих за пределами страны, взаимодействие с иностранными журналистами и международными наблюдателями.

Лихачев также ведет научную деятельность, его профиль — международное и конституционное право. Он опубликовал более 500 научных работ в России и за рубежом.

Фаяз Шабаев

Экс-глава татарстанского Госнаркоконтроля Фаяз Шабаев начал свою карьеру в 1987 году с должности оперуполномоченного уголовного розыска межрайонного отдела милиции УВД Казани. С 1993 по 1996 год он возглавлял угрозыск УВД Казани, с 1996 по 1999 годы работал главой службы криминальной милиции в том же УВД. Карьера молодого Шабаева шла в гору, когда в 1998 случился «бунт глав». Глава тогдашнего республиканского МВД Искандер Галимов, был одним из его руководителей. Сменивший его Асгат Сафаров начал масштабные чистки в своем ведомстве.

Шабаев, как один из руководителей милиции города, должен был попасть под репрессии. Однако ему повезло, с поста второго человека в городской милиции его отправили командовать отделом самого большого района — Советского. Там он проработал с 1999 по 2003 года. И уже через 4 года он возглавил милицию Казани. Такое везение слухи объясняют высокими покровителями, которые были у Шабаева. Одним из них, по сообщениям СМИ тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков. В 2006 году он забрал Шабаева на Дальний Восток. Уроженец Агрыза стал заместителем начальника ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу по экономической безопасности (начальником оперативно-розыскного бюро).

На новой должности Шабаев занимался борьбой с китайской мафией и японскими браконьерами, пресечением контрабанды леса и рыбы. Видимо, это назначение и стало пиком карьеры татарстанского полицейского. За два года работы он не стал участником скандалов, в отличие от других членов команды Исхакова. 10 ноября 2008 года указом экс-президента РФ Дмитрия Медведева Шабаева освободили от должности. В начале 2009 года Шабаев ушел на пост начальника УФСКН по Чувашии. 25 ноября 2010 года Медведев освободил с должности начальника УФСКН по РТ Ильгиза Минуллина (отца главы АИР РТ Талии Миннулиной) и назначил на нее Шабаева.

В первом своем выступлении перед чиновниками Шабаев заявил, что в Татарстане самая низкая цена на героин. Спустя год Шабаев доложил о том, что цена на героин выросла почти вдвое. Также увеличился в 4 раза объем изымаемых веществ. В последующие годы работы Шабаева цены на героин также росли. Такие масштабы торговли наркотиками в Татарстане, не могли проходить без покровительства со стороны некоторых чинов из полиции. Скандал между ведомствами был предопределен. У скандала между полицией и Госнаркоконтролем Татарстана могла быть и вторая причина: версия, которую выдвигали некоторое собеседники Inkazan, была о сведении счетов Шабаева с Артемом Хохориным.

После отставки Сафарова, в Москве рассматривали Шабаева как главу МВД Татарстана. Однако выбор был сделан в пользу Хохорина. С ноября 2013 года начались задержания сотрудников полиции Татарстана. В СМИ появлялись статьи, в которых ведомства сыпали обвинениями в адрес друг друга. Такая ситуация продолжалась до ликвидации Госнаркоконтроля. После этого Шабаева прочили на должность главы Росгвардии в Татарстане. Но глава Татарстана Рустам Минниханов пролобировал на это место своего человека — Рустема Гумерова, возглавлявшего ранее его охрану. 16 ноября 2016 года Шабаева вывели из Совета безопасности Татарстана и поставили на его место Гумерова.

После этого бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ Александр Аввакумов сообщал в интервью изданию «Бизнес Online», что Шабаев — «уже закрытая карта в истории МВД РТ». Он отметил, что экс-глава татарстанского Госнаркоконтроля находится в Нижнем Новгороде, и в МВД «его не любят». Недавно в СМИ появилась информация, что он может стать мэром Сыктывкара.

Искандер Муфлиханов

В 18 лет Муфлиханов стал помощником председателя профкома КГТУ-КХТИ (бывш. КНИТУ-КХТИ), работал помощником проректора по маркетингу. В 2004 году он окончил Лондонский Университет Метрополитан с ученой степенью магистра полимерных наук и инженерии, в 2005 — КНИТУ-КХТИ по специальности «технология переработки пластических масс и эластомеров» и факультет допобразования по специальности «филолог-переводчик».

В 2006 году Муфлиханов выпустился из Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, получив специальность «лингвист-преподаватель, специалист по межкультурной коммуникации». В 2005 его взяли на работу в аппарат президента Татарстана. На одном из мероприятий с участием Рустама Минниханова, он хорошо показал свое знание английского. Химик со знанием языка быстро стал делать карьеру.

В 25 лет Муфлиханов — главный референт сектора переводов Управления государственного протокола при Департаменте внешних связей главы РТ. В 26 лет Муфлиханов получил должность помощника премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности. Спустя 4 года он уже работал помощником президента РТ. С марта 2011 года Муфлиханов стал работать директором Департамента внешних связей главы РТ (помощником Минниханова по международным вопросам). На этой должности он сменил Тимура Акулова. Это и стало пиком карьеры амбициозного чиновника. Муфлиханов курировал визиты Минниханова в страны зарубежья. Считается, что идея организации форума исламских предпринимателей Kazansummit принадлежит ему. 28-летний помощник принимал участие в переговорах Минниханова с иностранными чиновниками.

12 июля 2012 года Минниханов внезапно подписал указ об освобождении Муфлиханова с поста «в связи с переходом на другую работу». Достоверной информации, что послужило причиной отставки Муфлиханова до сих пор нет. По слухам, причиной стали некие действия на работе, которые не одобрил глава республики. Большинство коллег Муфлиханова отзываются о нем негативно. В частности, его предшественник Акулов заявил СМИ, что без восторга воспринял назначение молодого человека на свое место. Сам Муфлиханов комментировать произошедшее отказался, а тогда еще руководитель пресс-службы главы РТ Андрей Кузьмин [сейчас — генеральный директор АО «Татмедиа»] пояснил, что экс-помощник главы РТ по международным связям «хочет заняться учебой за границей».

В начале 2013 года стало известно, что Муфлиханов перешел на работу в компанию «Глобал Авиа Хэндлинг». Фирма, по данным издания «Бизнес Online», занимается дорогостоящими чартерными перевозками. Согласно информации картотеки «Спарк-Интерфакс», Муфлиханов с конца января 2013 года числился генеральным директором «Глобал Авиа Хэндлинг», 27 марта того же года на этой должности его сменила Эльмира Абдуллина. Сейчас Муфлиханов владеет ООО «Консэй» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления) и ООО «ПКП «Бетон-комплект» (производство товарного бетона). Также Муфлиханов — председатель профсоюза межрегиональной общественной организации «Межотраслевой профсоюз работников коммерческих организаций».

Роберт Хайруллин

Роберт Хайруллин родился в Казани в 1974 году. Учился в Казанском университете на факультете ВМК по специальности прикладная математика на системного аналитика. В 1995-99 годах работал в Казанском депозитарии и Казанской регистрационной компании.

В интервью журналистам Хайруллин признавался, что вместе с коллегами они «мечтали» открыть в Казани фондовый центр, где были бы «выходы на все российские биржи». «Рисовали такие картины - в фондовый центр приходит старушка со своей пенсией, на ее глазах на ее деньги покупают и продают акции, в итоге - ее ожидает большая прибыль», - рассказывал он в одном из своих интервью. В 1999 году Хайруллин приходит на госслужбу. Он устроился на работу в созданный тогда Комитет по делам несостоятельности и финансовому оздоровлению. Возглавлял его Алексей Семин.

Будущий председатель совета директоров компаний «Единая арендная система» и ASG, под началом которого в этих организациях работал впоследствии Хайруллин. Пиком карьеры Хайруллина, как чиновника, стало назначение на пост руководителя татарстанского подразделения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по РТ. Это произошло в 2003 году. Ныне этой службы не существует. Она была упразднена. Однако уже спустя 2 года, Хайруллин уходит в бизнес – в «Единую арендную систему» к Семину.

В 2009 году становится генеральном директором управляющей компании «АС Менеджмент» (ASG). Последняя прославилась тем, что активно взялась восстанавливать исторический центр Казани, потратив к 2013 году около 6 млрд рублей. Однако после пожара в «Адмирале» работы остановили. Эти компании владели и сдавали в аренду площади в крупных торговых комплексах Казани – «Алтын», Meggapark и злополучном «Адмирале», пожар в котором превратил Хайруллина в фигуранта уголовного дела. По версии следствия, в 2008 году Хайруллин издал распоряжение объединить в одно здание все 4 заводских цеха бывшего завода «Серп и Молот» с разрешением эксплуатировать как торговый комплекс. Следователи полагают, что Хайруллин предоставил в РГУП БТИ и управление Росреестра по РТ недостоверную информацию об объекте.

Впоследствии Хайруллин якобы получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. В итоге, пожар в непригодном для массового пребывания людей здании 11 марта 2015 года унес жизни 17 человек. Хайруллина задержали 14 марта, спустя 3 дня после пожара. По решению суда его отправили в СИЗО. Не помогли предложенный адвокатом залог в 1 млн рублей, положительные характеристики, наличие малолетних детей. В изоляторе Хайруллин провел почти полгода - до августа, затем его отпустили под домашний арест.

Алексей Семин тоже стал фигурантом уголовного дела и даже был заочно арестован. Решался даже вопрос о его экстрадиции: миллиардер находился в своем замке Левевилль во Франции. Однако вскоре следствие пришло к выводу, что на Семина недостаточно доказательств, и его исключили из числа фигурантов уголовного дела. Хайруллин сейчас находится на скамье подсудимых: с марта 2017 года в Казани начался судебный процесс по делу «Адмирала».

Аксан Гиниятуллин

К концу 2013 года отставка Аксана Гиниятуллина с поста генерального директора авиакомпании «Татарстан» (АКТ) стала неизбежной. К тому времени собственники компании понимали, что поступить по-другому уже не могут.

Ближе к закату карьеры Гиниятуллин настроил против себя большую часть рядовых работников «Татарстана», а давние коммерческие неудачи национального перевозчика к моменту отставки образовали критическую массу. Но окончательно карьеру Гиниятуллина решила катастрофа в казанском аэропорту 17 ноября 2013-го, в которой погибло 50 человек.

До 2010 года с авиацией Гиниятуллина ничего не связывало — он работал в холдинге «Ак барс», а еще раньше преподавал за рубежом. В 2010-м Гиниятуллин пришел в авиакомпанию «Ак барс аэро» (она входила в холдинг «Ак барс»), став заместителем генерального директора. Там он принялся выстраивать связь с канадской компанией Bombardier — позднее в парке «Ак барс аэро» появилось 15 самолетов Bombardier CRJ200.

Пост генерального директора АКТ Гиниятуллин занял в декабре 2011 года. Произошло это на фоне возникновения идеи о слиянии двух татарстанских авиаперевозчиков. В ноябре 2011-го объединить «Татарстан» с «Ак барс аэро» рекомендовала Росавиация, чтобы создать в регионе сильного игрока.

Предполагалось, что в ходе слияния авиакомпании объединят менеджмент и свои ресурсы, главным образом авиапарки. Но с воплощением этой идеи в жизнь никто не спешил. Объявив об объединении, руководство обеих компаний почти два года поддерживало вокруг этой темы ажиотаж, не сообщая почти никаких подробностей. В сентябре 2013 года Гиниятуллин неожиданно сообщил, что

идею похоронили. «Никто же не будет продавать сыр в магазине по продаже меха. Тут примерно такая же ситуация», — заявил он. Отныне планировалось, что авиакомпании разделят сферы влияния: «Ак барс аэро» сосредоточится на сегменте бизнес-перевозок, а АКТ продолжит выполнять регулярные рейсы.

Но в действительности дела и у той, и у другой компании шли отнюдь не лучшим образом. «Татарстан» в течение многих лет был убыточным и копил долги. К 2013 году их сумма достигла 3,5 миллиарда рублей, так что АКТ оказалась в поистине бедственном положении. У нацперевозчика была задолженность перед аэропортами, банками, заправщиками топлива и перед собственными работниками. В этом положении он завершал 2013 год.

Точку в карьере Гиниятуллина поставила авиакатастрофа, произошедшая 17 ноября 2013-го. После крушения Boeing 737 на «Татарстан» и его генерального директора обрушилась жесткая критика местных и федеральных СМИ. В прессе стали распространяться подробности внутренней ситуации в авиакомпании и ее коммерческих провалов.

Решение об увольнении Гиниятуллина совет директоров компании принял 4 декабря 2013-го. Сообщалось, что он продолжит работать в «Ак барс аэро», но и этой компании вскоре не стало.

После авиакатастрофы Росавиация аннулировала летный сертификат АКТ, что для нее означало конец. 31 октября 2014 года авиакомпания была признана банкротом, конкурсное производство в отношении нее длится по сей день.

Вы можете ознакомиться с предыдущей частью проекта, опубликованной 28 апреля.