Сколько зарабатывают супруги казанских чиновников и депутатов?

Сколько зарабатывают супруги казанских чиновников и депутатов?

Сколько зарабатывают супруги казанских чиновников и депутатов?
Карточки

5 мая 2017, 18:23
Виктор Назаров
Фото: sravni.ru
Летом 2016 года глава Татарстана Рустам Минниханов посоветовал молодым бизнесменам брать деньги у родителей или удачно жениться.
Некоторые татарстанские чиновники и депутаты пользовались такой стратегией еще до совета Минниханова. Inkazan расскажет о том, сколько зарабатывают супруги видных татарстанских деятелей.
Ильсур Метшин, мэр Казани

Одним из лидеров по разнице в доходах среди супругов видных казанских деятелей является жена мэра Казани. Согласно декларации, Гульнара Метшина за 2015 год заработала более 80 миллионов рублей. По данным "СПАРК-Интерфакс", жена мэра является владельцем ООО «Крез и К». За 2015 год выручка компании составила 328,2 млн рублей, а чистая прибыль 49,6 млн рублей. Доход самого Ильсура Метшина составил чуть более 5 миллионов рублей. Декларация за 2016 год на момент выхода материала еще не опубликована казанским градоначальником.

Равиль Зиганшин, депутат Госсовета РТ

Глава ПСО «Казань» и депутат Госсовета РТ Равиль Зиганшин, согласно декларации, за минувший год получил доход в размере более 163 миллионов рублей. Однако его супруга практически не уступает в уровне заработка. Светлана Зиганшина в 2016 году принесла в семейный бюджет более 131 миллиона рублей. Зиганшиной принадлежит ООО "УК "Проминвест". Данная компания является одним из учредителей фирмы «Иннополис Сити», которая, в свою очередь, имеет долю акций АО «Иннополис».

Роберт Мусин, Депутат Госсовета РТ

Не отстает от своего супруга и Лидия Мусина – жена скандального бизнесмена, экс-главы «Татфондбанка» и депутата Госсовета РТ. На долю Роберта Мусина приходится доход в размере 31,1 миллиона рублей, в то время как его супруга заработала за минувший год 31,8 миллиона рублей. Жена арестованного банкира управляет фирмой ООО «Аида-Р», уставной капитал которой на 100% принадлежит Роберту Мусину.

Николай Никифоров, министр связи РФ

Идейный вдохновитель проекта «Иннополис», экс-министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров известен своими прогрессивными взглядами на развитие телекоммуникаций, а также созданием системы «Электронное правительство», автоматизирующей и оптимизирующей процессы государственного управления. Доход министра за 2016 год составил 5,8 млн рублей. Его супруга, Светлана Никифорова, которая занимается бизнесом в сфере IT-технологий, задекларировала доход в размере 48,5 млн рублей. Одним из проектов Никифоровой является «Автодория» - система распознавания госномеров автомобилей и фиксации нарушителей скоростного режима.

Альфия Когогина, депутат Госдумы РФ от Татарстана

Среди депутатов есть и женщины, чьи супруги зарабатывают в разы больше. Например, доход депутата Госдумы РФ от республики Татарстан Альфии Когогиной за 2016 год составил более 10 млн рублей. Доход ее супруга – гендиректора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина - составил более 45 млн рублей. Чистая прибыль «КАМАЗа» в 2016 году составила 656 млн рублей. При этом выплаты в пользу правления предприятия, одним из восьми членов которого и является Когогин, в минувшем году составили 101,8 млн рублей.

Анастасия Колесова, депутат Госсовета РТ

33-летняя глава правления АО «Татсоцбанк» Анастасия Колесова, которая по совместительству является депутатом Госсовета РТ, обогнала своего супруга по заработкам. Согласно декларации, в 2016 году супруги на двоих заработали 92 миллиона рублей. Из них Колесова добыла 55,3 млн рублей, а ее муж – 36,6 млн рублей. Николай Ураев является депутатом Казанской городской Думы и гендиректором ОАО "Завод Элекон".

Вячеслав Зубарев, депутат Госсовета РТ

Самые скромные годовые доходы записаны в декларации супруги гендиректора ООО УК «ТрансТехСервис», депутата Госсовета РТ Вячеслава Зубарева. Она задекларировала за 2016 год 25 412 рублей, а доход самого Зубарева превысил 641 млн рублей. На сегодняшний день в компании «ТрансТехСервис», принадлежащей депутату, работает более 5000 сотрудников. Компания является одним из крупнейших авторитейлеров Татарстана и насчитывает более 70 автосалонов.