Топ-5 богатейших депутатов Казгордумы: строители, IT-шники, топ-менеджеры
Карточки

Топ-5 богатейших депутатов Казгордумы: строители, IT-шники, топ-менеджеры

5 августа , 14:58Photo: Inkazan
В 2018 году депутаты Казгордумы в совокупности задекларировали почти 761 млн рублей. По итогам 2019-го сумма сократилась в два раза – до 388,6 млн. Существенно изменился и перечень богатейших народных избранников.

В 2018-м самая крупная сумма фигурировала в декларации о доходах Ильи Вольфсона, директора ООО «Строительно-монтажное управление 88», — 263,87 млн рублей. В прошлом году он избрался в Госсовет, и там оказавшись в числе наиболее состоятельных парламентариев, но общий доход его семьи упал, составил 109,4 млн рублей.

Вторым среди богатейших членов Казгордумы по итогам 2018 года был Николай Ураев с 171,3 млн рублей дохода. В мае этого года он покинул Казгордуму после скандала с незадекларированным участком. Ураев — муж предправления «Татсоцбанка» Анастасии Колесовой, в 2018м-заработавшей 422,3 млн.

Третье место по итогам 2018-го занял исполнительный директор ООО «Завод «ЖБИ Кулонстрой» Булат Фахрутдинов — он есть и в этом рейтинге. В целом, на смену ушедшим из гордумы состоятельным гражданам пришли другие, не менее состоятельные.

606 объектов и миллионы Хуснутдинова

53-летний Эмиль Хуснутдинов не только депутат и глава постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ, но и крупный бизнесмен. По данным «СПАРК-Интерфакс», он числится владельцем или сооснователем 11 компаний, так или иначе связанных со строительством. С 2011 года Хуснутдинов руководит ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани». Осенью прошлого года входящее в ее структуру ООО «Логика девелопмент-Стадионная» со скандалом снесла здание бани в Дербышках 1949 года постройки, столкнувшись с противостоянием местных жителей. На ее месте должен появиться новый жилой комплекс. Кстати, конфликта интересов в действиях депутата-строителя власти Казани так и не нашли. Помимо этого Хуснутдинов запомнился чередой смертей на стройке комплекса «Победа», срывом сроков сдачи ЖК «Острова». И молчанием на отчете перед избирателями.

В 2018 году депутат вошел в число богатейших народных избранников, в этом — возглавил рейтинг, задекларировав почти 72,8 млн рублей дохода. Часть суммы связана с его бизнесом — Хуснутдинов получал деньги за парковочные места, посредством кредитов и обладания правом требования на квартиры. Супруга депутата, согласно декларации, не принесла в семейный бюджет ни копейки. Чета Хуснутдиновых владеет двумя катерами и несколькими автомобилями — от Land Rover Defender до трактора «Беларус». Впрочем, депутат стал рекордсменом те только по задекларированной сумме, но и по количеству принадлежащих ему объектов недвижимости, коих набралось 606 штук. В 2018-м он владел лишь 20 объектами. Ранее депутат Госсовета Олег Коробченко объяснял Inkazan, что «у некоторых бизнес выстроен так, что приходится зачастую что-то оформлять лично на себя».

Photo:kzn.ru
Комнаты в общежитии Фахрутдинова

38-летний Булат Фахрутдинов задекларировал 58,3 млн рублей дохода. Народный избранник передвигается на INFINITI QX80 2018 года. В собственности у него 11 комнат в общежитии площадью от 14,4 до 34,4 квадратных метров, машиноместо. Депутат задекларировал земельный участок в 7,8 тысячи квадратов, дачу в 405,2 квадратных метров, баню и хозпостройку. Жены у Фахрутдинова, согласно декларации, нет, но есть двое детей, живущих в квартире площадью 149,5 квадратов. В 2018 году депутат еще был связан супружескими узами, тогда его жена заработала 24,5 тысячи рублей.

Второй номер в рейтинге богатейших народных избранников, как и Хуснутдинов, имеет отношение к строительной отрасли, являясь исполнительным директором ООО «Завод „ЖБИ Кулонстрой“». До перехода в Казгордуму в 2015 году он успел поработать исполняющим обязанности замминистра регионального минпромторга и главным советником управления по работе с территориями при главе Татарстана. В 2011 году он стал фигурантом скандала, столкнувшись с баржей на частном катере — судно частично затонуло, Фахрутдинова госпитализировали. Ряд СМИ сообщали, что будущий народный избранник был сильно пьян.

В отличие от многих коллег по гордуме, на традиционном отчете перед избирателями в феврале этого года, Фахрутдинов выступил перед избирателями, рассказав о смысле работы депутата. Впрочем, присутствующим больше запомнилось его заявление о том, что средняя зарплата в столице Татарстана превысила 40 тысяч рублей. «Кто это у нас столько получает?», — задались вопросом избиратели. Кстати, по итогам 2018 года Фахрутдинов занимал третье место в списке богатейших депутатов. Будет ли он переизбираться в сентябре этого года, депутат к тому моменту еще не решил, философски рассудив, что «есть и плюсы, и минусы», а депутатство — дело непростое.

Photo:kzn.ru
Строительный бизнес Сиразетдинова

42-летний Делюс Сиразетдинов, помимо работы в Казгордуме возглавляющий строительную компанию «КамаСтройИнвест», за прошлый год задекларировал 36,2 млн рублей дохода.Еще 6,5 млн рублей в семейный бюджет внесла его жена Лиана, управляюща торгового центра «Мега» в Казани. В собственности депутата находятся четыре земельных участка площадью от 12 тысяч до 400 квадратов, дом в 364,2 квадрата, общая с женой квартира в 85,4 квадрата.

Февральский отчет Сиразетдинова перед избирателями стал одним из самых запоминающихся: во-первых, он стал одним из немногих, кто подвел итоги всех пяти лет работы в гордуме, во-вторых, узнал среди пришедших жителей, побывавших у него на приеме. Будет ли он переизбираться на новый срок к моменту встречи с избирателями депутат не решил, заявив, что при выборе будет исходить из собственной загруженности и заявив, что тяжело решать наказы, когда вопрос связан с необходимостью изменения законодательства.

Photo:kzn.ru
IT-бизнес Бикмуллина

Четвертое место среди богатейших депутатов Казгордумы занял Марат Бикмуллин, задекларировавший 34,7 млн рублей дохода в 2019 году. 5,4 млн в семейный бюджет внесла его супруга, помимо прочего владеющая Porshe Cayenne Diesel. В сведениях о доходах депутата представлен внушительный перечень принадлежащих ему объектов недвижимости, среди которых одна квартира в 144,4 квадратов, три нежилых помещения и 22 участка. Такое же количество объектов — 26 — принадлежит его супруге. Помимо 22 участков, она владеет тремя нежилыми помещениями и квартирой в 52,8 квадратов.

55-летний Бикмуллин занялся предпринимательством еще в 1988 году. В 2000-м возглавил совет директоров ООО «Информационные системы» — по данным «СПАРК-Интерфакс», на фирму зарегистрированы три СМИ, в том числе радиостанция. В Казгордуме он заседал с 1999-го по 2010 год, после перерыв избрался в 2015-м. Бикмуллин также является членом общественного совета УМВД по Казани, зампредседателя общественного совета при минцифры Татарстана. Депутат учредил в Казани «Ротари клуб», члены которого называют себя «людьми высоких моральных принципов, объединенных идеей служения обществу».

В феврале этого года Бикмуллин заявил Inkazan, что его решение о переизбрании на новый срок будет зависеть от итогов голосования по поправкам в Конституцию. Если эти изменения дадут больше возможностей депутатам осуществлять свои полномочия быть представителем своих избирателей, то я буду баллотироваться. А если там будет крен в сторону исполнительной власти, <…> тогда смысла особого не вижу в том, чтобы просто быть статистом», — сказал он. Избирателям Бикмуллин запомнится как человек, которому близка тема экологии.

Он стал единственным членом Казгордумы, который проголосовал против застройки части зеленой зоны на улице Сибгата Хакима — ранее судьба этой территории вызывала обеспокоенность горожан, и поднял вопрос придания статуса особо охраняемой зоны Русско-Немецкой Швейцарии, напомнив коллегам по уникальную экосистему и находящуюся на ее территорию стоянку древнего человека. Впрочем, несмотря на «заступничество» Бикмуллина, этот вопрос еще не решен.

Photo:Бизнес Online
«Связь» Шакирова

Замыкает пятерку богатейших 42-летний Марат Шакиров, помимо работы в Казгордуме возглавляющий филиал ПАО «МТС» в Татарстане. По сравнению с теми, кто стоит в рейтинге выше него, депутат задекларировал весьма скромную сумму — 12,8 млн рублей, 241,4 тысячи в качестве дохода указала его жена, чуть больше 982 рублей — несовершеннолетний ребенок. За супругой депутата числится лишь квартира в 65,2 квадратов, у самого народного избранника указано 13 объектов недвижимости. Среди них пять земельных участков, столько же жилых домов, два машино-места и одна квартира в 159,6 квадратов. По сравнению с 2018 годом, доход депутата вырос более чем на 1,5 млн рублей.

В гордуме Шакиров занимается социально-экономическими вопросами и спортом. С момента избрания в 2015 году он не фигурировал в публикациях СМИ — неясно, что стало тому причиной, слишком хорошая или плохая работа. Отчитываясь перед избирателями в этом году, он заявил, что решил проблему ремонта детских лагерей — якобы после его просьбы 140 млн рублей на эти цели выделил глава Татарстана Рустам Минниханов. Комплексную программу ремонта осуществляет республиканское минмолодежи. На вопрос, будет ли он переизбираться в сентябре, Шакиров тогда не ответил, назвав его «не самым важным».

Photo:mts.ru