Задержание корреспондента Meduza: мнения российских журналистов и СМИ
Карточки

Задержание корреспондента Meduza: мнения российских журналистов и СМИ

7 июня 2019, 21:43
В четверг, 6 июня, в Москве задержали корреспондента издания Meduza Ивана Голунова. При обыске у него обнаружили наркотики, но сам журналист утверждал, что их побросили. Руководство издания заявило, что не сомневается в невиновности журналиста.
При задержании сотрудники полиции не сделали смыв с рук Голунова. Такая процедура нужна была для того, чтобы узнать, прикасался ли корреспондент к веществам. Также журналисту долгое время не вызывали адвоката. Голунов заявил, что его избили и отказались вызвать «скорую».
Владимир Познер

Известный российский журналист Владимир Познер в интервью изданию «Ридус» сказал, что задержание могло произойти из-за профессиональной деятельности Голунова. Познер выразил скептическое отношения к правосудию в России. Журналист также поддержал своих коллег, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку корреспондента Meduza.

«Если люди готовы выйти на улицу, чтобы выразить свое мнение, то это хорошо. Более того, не нужно мешать пикетчикам. Надо дать им возможность высказаться. В конце концов, это одна из форм свободы слова, поэтому я поддерживаю стремления этих людей, естественно, без нарушения закона», — сказал Познер.

Владимир Познер
Photo:pozneronline.ru
Леонид Парфенов

Известный телеведущий и писатель Леонид Парфенов высказал свое мнение на своей странице в Instagram. Он заметил, что долгое время работал с Голуновым и «не поверит», что тот торговал наркотиками. Также Парфенов отметил «странные обстоятельства» задержания журналиста, когда тому долгое время не давали сообщить об аресте и пригласить адвоката.

«Иван явно не мог постоянно контролировать свои личные вещи, в которых потом вдруг что-то обнаруживается, и ключи от квартиры у него изъяли раньше, а потом в ней (в квартире, — Inkazan) вдруг что-то нашли», — сказал Парфенов.

В подписи к видеозаписи телеведущий отметил и ту ситуацию с фотографиями якобы из квартиры Голунова, на которых изображены запрещенные вещества. Сначала МВД подтвердило свою правоту, однако позже в ведомстве заявили об ошибке. «Пентхаусы родни вице-мэра, кладбищенская мафия или мафия мусорная — выбирайте сами, за какое из расследований мстят Голунову?», — добавил Парфенов.

Алексей Пивоваров

Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров в своем коротком комментарии на странице в Facebook заявил, что задержание Голунова — это «не про борьбу с журналистами». По мнению Пивоварова, эта ситуация означает, что «придти могут за каждым». «Ведь найти лабораторию у тебя дома — в сущности пустяк», — написал он.

Алексей Пивоваров
Photo:facebook.com/alexey.pivovarov.16
Юрий Дудь

Бывший главный редактор портала Sports.ru и автор блога «ВДудь» Юрий Дудь в своем Instagram назвал Голунова одним из лучших журналистов-расследователей в России. «Позавчера он находил 9 пентхаузов у родственников вице-мэра Москвы, расчерчивал устройство похоронного бизнеса, рассказывал про черных риелторов, которые отжимают квартиры. А вчера у него нашли наркотики в довольно лошадиных количествах», — отметил Дудь.

По его мнению, свободными журналистами являются те, кто «живут одной жизнью с народом», и они остаются в России. Дудь заметил, что такие люди будут одними из первых, кто придет на помощь к людям. «Поэтому беспредел по отношению к этому парню в желтых очках (Голунову, — Inkazan) — это не что-то далекое. Это — беспредел по отношению к любому из вас», — заявил журналист.

Юрий Дудь
Photo:vk.com/yurydud
РБК

Агентство РБК в своем заявлении сначала вспомнило факты об аресте Голунова. Авторы публикации предположили, что при задержании корреспондента Meduza «не были полностью соблюдены все процессуальные нормы». РБК также вспомнило небольшой скандал с фотографиями якобы из квартиры Голунова.

Редакция агентства заявила, что ожидает безупречные действия следователей и органов прокурорского надзора во время рассмотрения дела Голунова. Авторы заметки привели в пример самого журналиста, расследования которого «многим не нравились», но были «безупречны с точки зрения собранных доказательств». РБК также потребовало «максимальной прозрачности» при проведении расследования.

Photo:Иван ГолуновFacebook
«Новая газета»

Издание «Новая газета» в своем заявлении отметило, что поддерживает мнения других журналистов и изданий, которые потребовали «тщательного, независимого и объективного расследования». Редакция газеты потребовала провести ведомственную и прокурорскую проверку появившихся сообщений о нарушении прав Голунова как задержанного.

Также «Новая газета» заявила, что проведет собственное расследование случившегося. Для этого редакция направила запросы в главное управление МВД по Москве. «Мы настоятельно требуем не задерживаться с ответами», — обратилась газета к полиции.

Photo:inkazan.ru
«Ведомости»

Редакция газеты «Ведомости» заявила, что задержание Голунова является «очень плохим сигналом» журналистскому сообществу и не только ему. Авторы заметки отметили, что правоохранительные органы дают использовать себя тем, кто хочет «прямолинейным способом свести счёты с журналистом».

В «Ведомостях» отметили, что знакомые и коллеги журналиста «не верят в его виновность». Редакция заметила, что «наркотические» статьи является «весьма удобным способом» для фабрикации уголовных дел. При этом, заметило издание, за журналистов в таких случаях вступаются их коллеги, а за обывателей «некому выступить и заступиться».

«Любому человеку, даже бесконечно далёкому от журналистики, должно быть очевидно, что легкость, с которой может быть нарушен закон, и безнаказанность виновных делают каждого из нас потенциальной жертвой подобного произвола», — написала газета.

Иван Голунов
Photo:Facebook
Совет при президенте РФ по правам человека

Совет по правам человека в своем заявлении заявил, что обратился в прокуратуру Москвы и ГУ МВД России по Москве с просьбой провести проверку относительно законности и обоснованности предъявленных Голунову обвинений и действий представителей правоохранительных органов в отношении журналиста.

Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что совет обеспокоен задержанием Голунова и потому, что тот является журналистом-расследователем. «Первое, что приходит в голову, это подозрение, что его преследуют именно за журналистскую деятельность», — заявил Федотов. Он добавил, что с журналистом должна встретиться член СПЧ Ева Меркачева.

Михаил Федотов
Photo:president-sovet.ru
Союз журналистов России

В Союзе журналистов России (СЖР) заявили, что глава организации Владимир Соловьев встретился с представителями Центрального аппарата МВД России и коллегами из СПЧ. На этой встрече и было принято решение о посещении Меркачевой задержанного Голунова. Это необходимо для выяснения обстоятельств задержания и проверки законности проведенных с ним мероприятий.

Союз выразил озабоченности задержанием журналиста Meduza. Организация будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий и оставила за собой право принимать меры для защиты журналистов от незаконных действий. Также СЖР готов оказать коллегам юридическую помочь в случае необходимости.

Владимир Соловьев
Photo:ruj.ru
Игорь Севрюгин

Бывший корреспондент ТНВ Игорь Севрюгин на своей странице в Facebook заявил, что настоящий журналист работает не для начальства и власти, а для общества. Однако сейчас, отметил он, «один настоящий журналист» нуждается в помощи людей. Севрюгин напомнил об истории с фотографиями якобы из квартиры Голунова.

«Провокация не удалась с самого начала. Время отступить и отпустить!», — обратился журналист к полиции. Также Севрюгин поблагодарил своих коллег из Москвы, которые вышли на одиночные пикеты поддержать «самого настоящего и честного журналиста в России».

Photo:facebook.com/igor.sevr