Противогазы, голый столб, голографические глаза — парад странных елок-2020
Карточки

Противогазы, голый столб, голографические глаза — парад странных елок-2020

8 января , 09:25Photo: pxhere.com
В начале 2019 года градоначальнику Уфы дали поручение оформить столицу Башкирии так, чтобы мэр одного близкого города, Казани, рыдал. Чем это обернулось в декабре, всем известно. Тем временем Казань пошла дальше, и возле "Чаши" установили светодиодную елку, накрытую световым шатром.

В других городах России власти или даже сами горожане удивляют соотечественников креативным, а порой просто странным оформлением зимней красавицы. Inkazan сделал подборку елочек зимы 2019–2020 годов, которые удивили россиян своей формой и декорациями.

"Голый столб" вместо елки

Администрация Ворошиловского района Ростова-на-Дону то ли поскупилась поставить рядом со своим зданием пышную елочку, то ли у нее свое видение прекрасного. Местных жителей не устроило, что три года подряд в этом районе города ставят ржавые конструкции елки, обмотанные мишурой, добавляют кое-где ветки старых деревьев и вешают на «голый столб», как выразились ростовчане, «с десяток шаров». Украшений настолько мало, что сквозь них просвечивает противоположная сторона площади.

Жители Ростова решили эту проблему, высмеяв елку через СМИ. Впоследствии ее украсили должным образом.

Пизанская елка

В Новосибирске произошло сразу несколько казусов, из-за которых город попал в федеральные ленты новостей. Помимо катка вытянутой формы, новосибирцев озадачила гирлянда из живых елок возле выхода со станции метро «Площадь Маркса». Горожан такое дизайнерское решение не впечатлило: украшение сравнили с ракетами.

Главная городская елка, перенесенная в этом году на площадь у Оперного театра, видимо «прижилась» на новом месте не сразу. У рабочих возникли проблемы с конструкциями, в результате они накренились. В сети одни сразу же окрестили елку пизанской, другие отметили, что она «приуныла». Через несколько дней конструкции выровняли.

Елка-наблюдатель

В центре Санкт-Петербурга у здания Манежа установили глазастую елку. Вместо привычных елочных шаров на ней развесили фото-голограммы глаз. Если смотреть на них то с одной, то с другой стороны, то украшения будто подмигивают.

Это инсталляция израильского художника Игоря Ревелиса — Klone «Ты меня видишь». Автор объяснил свою задумку тем, что каждый из нас может быть как наблюдателем, так и наблюдаемым.

Хотя некоторых петербуржцев такой зеленый наблюдатель, судя по соцсетям, скорее, напугал, чем возбудил интерес к искусству.

Photo:Скриншот видео spb.kp.ru
Елка из бункера

Рязанцев в этом году удивила елка из противогазов. Некоторые увидели в этом подтекст: горожане часто жалуются на экологию, осенью в разных микрорайонах находили мертвых птиц. В декабре местные жители выходили на пикет за чистый воздух.

Но как оказалось, елку соорудили сотрудники местного бара для участия в конкурсе Елок производителей. Владелец заведения заверил, что конструкция устанавливалась без всякой мысли о плохой экологии, она соответствует общей концепции бара — бункера.

Местные жители с удовольствием фотографировались у арт-объекта, пока не выяснилось, что он не согласован с властями города. Елку из противогазов планировали убрать насовсем, но в итоге перенесли на бульвар, где стоят другие зимние красавицы, участвующие в конкурсе.

Photo:vk.com/club38416744
Бутылки и диски вместо игрушек

В Хвалынске Саратовской области вспомнили старую традицию украшать городскую елку поделками из бутылок, CD-дисков, бумаги и мишуры. Но не все оценили такое праздничное убранство, например его раскритиковал депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов.

Власти попытались оправдаться тем, что поделки сделали школьники и по старой традиции самодельные украшения вешают на несколько дней на елку, а потом заменяют на настоящие. В итоге неравнодушные жители объявили акцию и за свой счет украсили дерево елочными игрушками — как раз успели к Новому году.

Зеленый конус вместо елки и сожженная мышь

Во Владивостоке зеленую красавицу начали устанавливать еще в конце ноября-начале декабря. Хотя приморцы, похоже, с таким описанием не согласились бы. Больше полумесяца искусственная елка простояла зеленым конусом посреди площади Борцам за власть Советов практически без украшений, журналисты «Восток-Медиа» даже сравнили ее с вигвамом. Подсветка в виде триколора на ней вызвала вопросы со стороны местных жителей, в конце концов ее заменили на традиционные желтые огни.

С новогодними арт-объектами во Владивостоке тоже все не слава богу. В районах города украшения воровали. Установленную на главной площадке гигантскую фигуру мыши почти за 700 тысяч рублей сначала сбил дрифтер. Взамен установили такое же новое украшение, но старую декорацию все же добили: в новогоднюю ночь ее подожгли вандалы.

Позитивнее во Владивостоке восприняли «звездное небо» — иллюминацию, свисающую сверху на пешеходной улице Адмирала Фокина.

Украденные и сдутые ветром елки

Казусы происходят не только с украшением елок, но и с самими деревьями. Где-то они установлены так некрепко, что их валит ветер. В некоторых городах елки воруют начавшие праздновать заранее горожане.

В декабре омском сквере елочка упала прямо на детскую площадку. Никто не пострадал. Как пишут в соцсетях, диаметр дерева не соотвествовал креплению.

Шквалистый ветер повалил городские и районные ели в Вологде, Иваново, Курске, Саратове; в Твери он повалил еще и остановк общественного транспорта.

В Чите полиция установила лиц, которые вынесли елку цветочного магазина. На двух подростков завели уголовное дело. В Калужской области с новогоднего дерева, установленного у Дома культуры, две девушки сорвали новогодние шары. Похитительницы признались, что три из четырех елочных игрушек разбились.

Куда более загадочная кража произошла в Пензе. Там неизвестные похитили верхушку пластиковой елки, стоявшей во дворе частного дома. По словам хозяев, это испортило праздник детям.