Женственность и напор: самые влиятельные женщины Татарстана

Женственность и напор: самые влиятельные женщины Татарстана
Карточки

8 марта 2018, 13:16
Фото: google.ru
По подсчетам за 2017 год, женщин в Татарстане почти на 300 тысяч больше, чем мужчин (2,1 миллион против 1,8 миллионов человек). Несмотря на это, в республике мало влиятельных женщин-чиновниц.
Например, в кабинете министров Татарстана работают 27 мужчин и лишь шесть женщин. Они курируют не только сферы, традиционно считающиеся прерогативой «слабого пола» — работу ЗАГСа и социальную политику, но и работу по созданию инвестиционной привлекательности, государственные закупки, а также архивное дело. За весь период существования Татарстана, регионом всегда руководили мужчины. Такая ситуация наблюдается в большинстве российских субъектов. Женщины возглавляют только четыре из 85 региона страны: Наталья Комарова руководит Ханты-Манскийским автономным округом, Марина Ковтун — Мурманской областью, Наталья Жданова — Забайкальским краем, Светлана Орлова — Владимирской областью. Inkazan в честь Международного женского дня знакомит читателей с биографиями самых авторитетных женщин Татарстана, которые самостоятельно добились успеха в карьере.
Талия Минуллина

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина — дочь бывшего главы УФСКН по республике Ильгиза Минуллина. 32-летняя чиновница родилась в Казани. Она — выпускница Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета [сейчас входит в состав КФУ, — прим. Inkazan]. В 2007 году она с отличием закончила вуз по специальности «иностранный язык».

По данным из официальной биографии, Минуллина владеет английским и французскими языками. С 2008 по 2013 годы она прошла две программы MBA: одну в КФУ («общий менеджмент»), другую — в Государственном университете Великобритании («управление персоналом»).

Чиновничью карьеру Минуллина начала в министерстве экономики республики. С 2007 по 2010 годы она прошла путь от старшего специалиста первого разряда сводного отдела инвестдеятельности до начальника отдела. В следующие два года она работала заведующим сектором повышения квалификации департамента госслужбы и кадров при главе Татарстана. С 2012 по 2014 годы Минуллина также работала в этом департаменте, но уже — заведующей отделом развития госслужбы.

Чиновница активно дает интервью и рассказывает об инвестпривлекательности республики на своем примере. В соцсетях оценили ее хиджабы, в которых она появилась на нескольких форумах в арабских странах.

Сама Минуллина говорит, что не пользуется услугами стилистов и дизайнеров. «Должны быть красота души и добрые полезные дела. Также важен внутренний настрой: надо оптимистично смотреть на жизнь, любить людей, вдохновляться и вдохновлять, чтобы глаза горели и энергетика позитивная была — тогда и дело спорится, и думать про внешнюю атрибутику время и желание не особо есть», — рассказала она в беседе с изданием «Бизнес Online».

Чиновница несколько лет подряд входит в рейтинг самых завидных невест республики по версии того же издания. «Я вышла замуж за Татарстан и пока ему не изменяю», — заявила она в интервью порталу Tatcenter.

Лейла Фазлеева

В феврале 2018 года помощника главы Татарстана Лейлу Фазлееву назначили на должность заместителя премьер-министра республики. На новой должности она будет курировать социальные вопросы. Фазлеева стала второй женщиной, которая когда-либо занимала должность вице-премьера в республике. С 2011 по 2012 годы на этом посту работала директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

42-летняя Фазлеева — уроженка Кыргызстана. В 1997 году она окончила КГУ [сейчас — КФУ, — прим. Inkazan] по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы». С 1996 по 2004 годы Фазлеева работала в казанской школе №126. Там она сначала преподавала русский язык, а затем получила должность замдиректора по воспитательной работе. С 2004 по 2007 год Фазлеева занимала пост директора школы №15.

Карьеру чиновника будущий вице-премьер республики начала с должности замглавы администрации Советского района. С 2011 по 2014 годы она работала замруководителя исполкома Казани по социальным вопросам.

В беседе с изданием «Московский Комсомолец в Казани» Фазлеева рассказала, что в ее компетенции на новой должности войдет также работа с общественными организациями. Вице-премьер сообщила, что им необходимо «быть услышанными». «Одна из стратегий, которая необходима социальной политике — быть открытыми. Это всегда очень сложно», — сказала Фазлеева.

Эльмира Зарипова

43-летняя министр труда, занятости и соцзащиты республики Эльмира Зарипова родилась в Казани. В 1996 году она окончила КГУ по специальности «история». Работая чиновником, Зарипова получила еще одно высшее образование в Поволжской академии госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1996 по 1999 годы будущая министр работала в Академии наук Татарстана: сначала — референтом директора, а затем — младшим научным сотрудником отдела истории. Затем в течение двух лет Зарипова трудилась в администрации Зеленодольского района. Там она занимала должности ведущего специалиста организационного отдела и завотделом информации и связи с общественностью.

С 2001 по 2005 годы чиновница работала замначальника отдела соцразвития аппарата кабинета министров республики. Затем два года Зарипова занимала должность первого замминистра соцзащиты Татарстана. С 2008 по 2014 годы она возглавляла управление ЗАГС кабмина республики.

Зарипова активно агитирует жительниц Татарстана рожать, а молодежь — тщательнее выбирать профессию. По мнению министра, жителям республики стоит поучиться у людей старшего поколения умению радоваться жизни и получать удовольствие от каждого дня. Об этом она сообщила в интервью газете «Казанские ведомости».

Альбина Шавалеева

40-летняя начальник управления ЗАГС кабинета министров республики Альбина Шавалеева родилась в Казани. В 1999 году она закончила КГУ по специальности «юриспруденция». До 2006 года Шавалеева не работала чиновником. Она начала свою карьеру в межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» в 1999 году. С 2003 по 2006 годы Шавалеева также работала адвокатом, но уже в некоммерческой партнерской коллегии «Адвокат Б. С. Рыбак и партнеры».

Чиновничью карьеру она начала в должности главного специалиста управделами исполкома Казани. За год Шавалеева дослужилась до исполняющей обязанности начальника управления ЗАГС. В 2007 году она избавилась от приставки и. о. и проработала на посту 7 лет.

Шавалеева считает недопустимым многоженство. «Это абсолютно чуждая традиция, совершенно неприемлемая для Российской Федерации», — сообщила она в интервью изданию «Бизнес Online».

«Я не говорю, что слишком ранний брак — это хорошо, что я это одобряю, ведь нужно понимать, что, вступая в брак, несовершеннолетние, фактически вчерашние дети, становятся эмансипированными и приобретают полную гражданскую дееспособность. То есть они не только получают права, но и приобретают огромный багаж ответственности. Я считаю, что данный вопрос лежит в зоне ответственности родителей и требует от них внимательного отношения к делам семьи и воспитанию детей», — сказала Шавалеева, комментируя башкирский закон о ранних браках.

Ольга Редько

36-летняя председатель Государственного комитета Татарстана по закупкам Ольга Редько родилась в Казани. В 2003 году она закончила КГФЭИ [сейчас — часть КФУ, — прим. Inkazan]. Спустя пять лет она закончила РАНХГиС.

После обучения в КГФЭИ Редько в течение года работала ведущим экономистом татарстанского ФГУ «Земельная кадастровая палата». С 2004 по 2005 годы она занимала должность финансового директора Федерации флорбола Татарстана. Затем в течение двух лет Редько работала в инвестиционно-венчурном фонде республики. Сначала — главным специалистом отдела экспертизы, затем — начальником отдела реализации и управления проектами и заняла пост замдиректора фонда. С 2007 по 2014 годы Редько возглавляла управление госзакупок республики.

При чиновнице внедрили портал закупок Татарстана. По словам Редько, он необходим, чтобы сделать процедуру прозрачнее для заказчиков и контрагентов.

Ирада Аюпова

48-летняя председатель Государственного комитета Татарстана по архивному делу Ирада Аюпова родилась в Баку. В 1993 году она окончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию по специальности «инженер-математик». Спустя 9 лет Аюпова получила второе высшее образование по специальности «юрист» в Татарском институте содействия бизнесу.

Это единственная чиновница с высшим техническим образованием из списка Inkazan. Свою карьеру она начала в качестве инженера-программиста в ОАО «Нижнекамстнефтешина». Там она работала с 1994 по 1998 годы. До 2000 года Аюпова занимала должность главного специалиста в УКП «Нижнекамский коммерческий центр».

В течение четырех лет она работала на своей первой чиновничьей должности начальника отдела в казанском комитете поддержки предпринимательства. С 2004 по 2005 годы Аюпова возглавляла отдел кадров казанской администрации. Год она проработала председателем комитета поддержки предпринимательства.

С 2006 по 2008 годы чиновница работала начальником отдела в татарстанском минэкономики. До 2015 года она занимала должность замминистра и первого замминистра культуры республики. Затем ее назначили начальником главного архивного управления при кабинете министров Татарстана.

По словам Аюповой, она работает среди фанатов своего дела, «которые стремятся каждый день открывать для себя что-то новое». «Самое главное чувство, которое должно определять архивиста, – это эмпатия. Если человек пришел в архив, и хочет что-то изучить, значит, мы нужны. Защита прав человека должна быть первична для архивов, и именно поэтому эмпатия как ключевая компетенция архивиста обязательно должна присутствовать», — сообщила она в интервью порталу Sntat.

Олеся Балтусова

35-летняя помощник главы Татарстана Олеся Балтусова — уроженка Казани. Она — выпускница СПБГУ по специальности «журналистика». Балтусова получила высшее образование в 2004 году, однако работать по специальности начала с 2000 года. Обучаясь в санкт-петербургском вузе, она сначала трудилась менеджером в типографии, затем — корреспондентом в казанских изданиях.

С 2002 по 2004 годы Балтусова занимала должность литературного редактора в журнале Computerworld Казань. До 2005 года она возглавляла художественно-публицистического журнала «Квадратное колесо», работала редактором отдела мониторинга в ИА «Татар-Информ».

С 2006 по 2009 годы Балтусова писала для журнала «Большой город», модерировала портал «Афиша» и работала копирайтером в рекламной компании Lorien. Последняя часто побеждает в конкурсах на разработку различных брендов, организуемых властями Татарстана и Казани. До 2011 года Балтусова занимала должность главного редактора журнала «Казань».

На нынешней должности экс-журналист курирует вопросы сохранения исторического и культурного наследия республики. Однако ее работа вызывает ряд вопросов у жителей Казани. Показательный пример — скандал со зданием КХУ им. Н. И. Фешина. Студентов и преподавателей учебного заведения планировали «выселить» из исторического здания, давно нуждавшегося в реконструкции. Они с 2015 года просили отреставрировать роскошный особняк. Ситуация изменилась после вмешательства главы республики Рустама Минниханова.

Балтусова — автор сборника стихов «Излом креста». Его она опубликовала в 15-летнем возрасте. В стихотворении «Карма» Балтусова пишет о себе: «Плевок в лицо. / За воротник. / И носом в грязь. / Обидно, да? / Терпи, звезда. / Ты родилась».

Наталия Фишман

27-летняя помощник главы Татарстана Наталия Фишман — уроженка Куйбышева (Самара). Согласно официальной биографии, она окончила МГИМО (У) МИД России и университете имени Гумбольдтов в Берлине. По некоторым данным, у Фишман нет высшего образования.

С 2010 по 2011 год она работала координатором образовательной программы в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Год она занимала должность советника главы Департамента культуры Москвы. «Занималась преобразованиями в области управления библиотеками, музейными реформами и формированием подходов к организации массовых мероприятий», — сообщается в официальной биографии.

Также Фишман трудилась замдиректора Московского института социально-культурных программ. С 2012 по 2013 годы она занимала посты первого директора по развитию Еврейского музея и центра толерантности и советника руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

В республике Фишман работает с марта 2015 года на внештатной основе. Она курирует развитие парков и скверов Татарстана. Несмотря на задержки в реконструкции «Черного озера» и обустройства набережной озера Кабан, работу Татарстана в благоустройстве отмечают на федеральном уровне.

Евгения Лодвигова

40-летняя первая замглавы исполкома Казани Евгения Лодвигова — уроженка Казани. Она окончила факультет иностранных языков КФУ, Казанский юридический институт МВД РФ, Международный институт менеджмента ЛИНК, Российскую международную академию туризма.

С 1997 по 2014 годы Лодвигова работала на руководящих должностях в казанских отелях «Мираж», «Шаляпин», «Гранд отель Казань». В 2014 году она заняла должность председателя комитета внешних связей и туризма аппарата исполкома Казани. До 2014 года она возглавляла МБУ «Комитет содействия развитию туризма Казани».

В 2015 году Лодвигову назначили замглавы Казани. На нынешней должности она работает после ухода Рустама Нигматуллина на должность вице-премьера республики с лета 2017 года.

В интервью Inkazan Лодвигова рассказывала, что когда она пришла в администрацию города, «туризм был придаточной отраслью». «Мы сделали комитет по туризму самостоятельным. Вывели его в отдельную структуру», — сообщила она. По словам Лодвиговой, «после этого комитет стал туроператором, входящим в федеральный реестр».

Татьяна Ларионова

62-летняя зампред Государственного совета Татарстана Татьяна Ларионова одна из немногих влиятельных женщин республики, начавшая свою карьеру в КПСС. Уроженка Казани окончила КГУ по специальности «филолог» и КГМУ по специальности «социальный работник».

С 1972 по 1983 годы Ларионова была старшей пионервожатой в школе №82 и организатором внеклассной, а также — внешкольной работы. До 1991 года она занимала различные должности в Приволжском райкоме партии, «дослужившись» до второго секретаря.

В течение 10 лет Ларионова работала в управлении соцзащиты населения в казанской администрации, сначала — завотделом изучения и реализации проблем молодежи и социальной защиты, затем — начальником отдела социальной защиты малоимущих слоев населения. К 2001 году она возглавила управление.

С 2001 по 2006 годы Ларионова занимала должность начальника управления соцзащиты министерства социальной защиты республики. До 2010 года она трудилась госсоветником по социальным вопросам при главе Татарстана.

В марте 2010 года Ларионова возглавила НКО «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ». На этом посту она совместно с госсоветником республики Минтимером Шаймиевым курирует работу фонда «Возрождение», работу по реконструкции зданий на территории Болгара и Свияжска. Также Ларионова уделяет внимание сотрудничеству республики с международной организацией UNESCO.

Римма Ратникова

62-летняя зампред Госсовета республики Римма Ратникова также занимает руководит Союзом журналистов Татарстана. В 1977 году уроженка деревни Юлтимерова Лениногорского района окончила журфак КГУ. Как и многие ее сверстники, Ратникова изучала немецкий язык. Она начала свою карьеру на должности сотрудника газеты «Комсомолец Татарии» после окончания вуза. С 1985 по 1989 годы Ратникова занимала должности заместителя заведующего отделом Ленинского райкома партии и инструктора Казанского горкома КПСС.

В 1989 году Ратникова работала главным редактором «Комсомольца Татарии», который затем стал изданием «Молодежь Татарстана». С 1998 по 2004 годы она возглавляла главное госСМИ республики — ИА «Татар-Информ». С 2004 года Ратникова избирается в Госсовет Татарстана от партии «Единая Россия».

Зампред Госсовета республики фигурировала в конфликте по поводу изучения татарского языка. В конце октября 2017 года она заявила о давлении сотрудников прокуратуры на директоров школ. Перед тем, как прокуратура РТ обнаружила нарушении в изучении предмета, Ратникова, заплакав, сообщила, что «преподавание государственного татарского языка должно быть обязательным». «Это жесткая позиция», — сказала она.