Цветные фотографии дореволюционной Казани

Цветные фотографии дореволюционной Казани
Карточки

8 июня 2017, 20:04
Арнольд Бренинг – известный казанский ученый и предприниматель начала ХХ-го века, владелец семейной аптеки. Помимо основной деятельности Бренинг известен и своим увлечением фотографией. На его снимках запечатлены места дореволюционной Казани, которые сегодня изменились до неузнаваемости.
Среди снимков Бренинга, сохранившихся благодаря его потомкам, есть и уникальные цветные фотографии. Это не раскрашенные современными художниками черно-белые снимки, а настоящие цветные изображения, сделанные на одном из первых серийных аппаратов «Автохром». Это устройство с возможностью цветной съемки было запатентовано братьями Люмьер в 1903 году. Удачные снимки с помощью «Автохрома» были возможны только в солнечный погожий день, а при недостатке освещения изображение получалось очень темным. Несколько снимков из архива семьи Бренингов были оцифрованы журналистом Алексеем Липовецким и опубликованы на страницах журнала «Казань».
Арнольд Бренинг

На снимке изображен сам Бренинг собственной персоной. Богатое собрание фотографий, сохранившееся благодаря его семье, показывает нам Казань такой, какой она была более ста лет назад.

Бренинг был арестован, а затем расстрелян в 1937 году по обвинению в пропаганде царизма и фашизма. Причиной послужили найденные у него фотографии некогда работавших в его аптеке немецких военнопленных и снимок царских офицеров во время Русско-японской войны.

Александр Лихачев

Хороший друг Бренинга, Александр Лихачев был сыном Андрея Федоровича Лихачева - казанского помещика и коллекционера, благодаря которому в Казани возник Городской музей. После смерти Андрея Фёдоровича его брат Иван Федорович выкупил коллекцию у вдовы и передал в дар городу. Условиями дарения были сохранность Лихачевского фонда и присутствие в попечительском совете музея кого-либо из семьи Лихачевых. Именно Александр Лихачёв состоял членом попечительского совета Казанского городского музея. Александр Лихачев погиб в годы Гражданской войны, а Лихачевский фонд впоследствии был расформирован и распределён по музеям города.

Николаевский сад

В 1890 году на ставшей парадно-представительной переблагоустроенной Николаевской площади с аллеями, клумбами и скамейками возвели здания для всероссийской научно-промышленной выставки, проводившейся в Казани.После окончания длившейся 4 месяца выставки её здания были разобраны и в 1891 году вместо площади был разбит сад с деревьями и прочими крупными зелёными насаждениями. В 1894 году в саду был устроен оригинальный фонтан, подаренный городу Обществом казанского водоснабжения. В советское время сад стал называться Ленинским, а на сегодняшний день называется Университетским.

Фуксовский сад

Сад имени знаменитого казанского ученого Карла Фукса был торжественно заложен в 1896 году по инициативе Общества археологии, истории и этнографии, одним из организаторов которого и был Карл Фукс. В сады были высажены редкие породы деревьев и кустарников, например - голубые ели.

Карл Фукс являлся выдающимся ученым и добился многих успехов на поприще медицины, истории, археологии и этнографии.

Бронзовый памятник ученому появился в сквере в 1996 году.

Федоровский бугор

Название «Федоровский бугор» закрепилось за холмом после строительства здесь в 1600 году мужского монастыря в честь Фёдора Стратилата. Поселение, расположенное по соседству, стало называться Федоровской слободой. В 1900 году монастырь был преобразован в женский. В Октябрьскую революцию здесь осталось 5 монахинь и 47 послушниц. В 20-е годы прошлого столетия имущество монастыря было реквизировано, а сам монастырь закрыт.

В 1980-е годы здесь был построен Ленинский мемориал, в 1992 году преобразованный в Национальный культурный центр «Казань».