На снимке изображен сам Бренинг собственной персоной. Богатое собрание фотографий, сохранившееся благодаря его семье, показывает нам Казань такой, какой она была более ста лет назад.
Бренинг был арестован, а затем расстрелян в 1937 году по обвинению в пропаганде царизма и фашизма. Причиной послужили найденные у него фотографии некогда работавших в его аптеке немецких военнопленных и снимок царских офицеров во время Русско-японской войны.
Хороший друг Бренинга, Александр Лихачев был сыном Андрея Федоровича Лихачева - казанского помещика и коллекционера, благодаря которому в Казани возник Городской музей. После смерти Андрея Фёдоровича его брат Иван Федорович выкупил коллекцию у вдовы и передал в дар городу. Условиями дарения были сохранность Лихачевского фонда и присутствие в попечительском совете музея кого-либо из семьи Лихачевых. Именно Александр Лихачёв состоял членом попечительского совета Казанского городского музея. Александр Лихачев погиб в годы Гражданской войны, а Лихачевский фонд впоследствии был расформирован и распределён по музеям города.
В 1890 году на ставшей парадно-представительной переблагоустроенной Николаевской площади с аллеями, клумбами и скамейками возвели здания для всероссийской научно-промышленной выставки, проводившейся в Казани.После окончания длившейся 4 месяца выставки её здания были разобраны и в 1891 году вместо площади был разбит сад с деревьями и прочими крупными зелёными насаждениями. В 1894 году в саду был устроен оригинальный фонтан, подаренный городу Обществом казанского водоснабжения. В советское время сад стал называться Ленинским, а на сегодняшний день называется Университетским.
Сад имени знаменитого казанского ученого Карла Фукса был торжественно заложен в 1896 году по инициативе Общества археологии, истории и этнографии, одним из организаторов которого и был Карл Фукс. В сады были высажены редкие породы деревьев и кустарников, например - голубые ели.
Карл Фукс являлся выдающимся ученым и добился многих успехов на поприще медицины, истории, археологии и этнографии.
Бронзовый памятник ученому появился в сквере в 1996 году.
Название «Федоровский бугор» закрепилось за холмом после строительства здесь в 1600 году мужского монастыря в честь Фёдора Стратилата. Поселение, расположенное по соседству, стало называться Федоровской слободой. В 1900 году монастырь был преобразован в женский. В Октябрьскую революцию здесь осталось 5 монахинь и 47 послушниц. В 20-е годы прошлого столетия имущество монастыря было реквизировано, а сам монастырь закрыт.
В 1980-е годы здесь был построен Ленинский мемориал, в 1992 году преобразованный в Национальный культурный центр «Казань».